…Вот уже отзвенел в школах последний звонок для выпускников-2010. Сейчас наступила пора экзаменов. И совсем скоро молодые люди, полные стремлений, амбиций, чаяний и надежд, будут определяться с дальнейшим своим будущим.
И главный вопрос, которым задаются сейчас многие из них, звучит так: «Куда пойти учиться?» Ведь уже далеко не секрет, что хорошее образование – это путевка в достойную жизнь. Как же получить качественное столичное образование, не покидая родных мест? На этот вопрос ответ есть: надо идти учиться в Современную гуманитарную академию!
Чем отличается Современная гуманитарная академия от других вузов? Каковы преимущества у студентов, обучающихся здесь? Эти и другие вопросы мы задали нашей собеседнице – Светлане Николаевне СОКОЛОВОЙ, директору Петропавловск-Камчатского филиала СГА.
- Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о вашем вузе.…
С.СОКОЛОВА: - Современная гуманитарная академия (СГА) — крупнейший вуз России и Европы, первый российский мегауниверситет. Мегауниверситетом официально считается вуз, в котором одновременно учатся не менее 100 тысяч студентов. СГА на сегодняшний день обучает более 180 тысяч человек. При этом СГА сравнительно молодой вуз: образован в 1992 году. За 18 лет мы подготовили более 200 тысяч специалистов. Современная гуманитарная академия применяет уникальную информационно-коммуникационную (спутниковую) дистанционную технологию обучения. Право на это закреплено специальным приказом Министерства образования от 09.03.2004 г. № 1221. СГА – единственный вуз в России, применяющий спутниковую технологию, поэтому по праву является одним из самых инновационных вузов России. Базовое учебное заведение расположено в Москве. Называя себя инновационным вузом, СГА нисколько не лукавит. Используя возможности современных коммуникационных технологий, СГА создала сеть из 952 центров доступа к академическим ресурсам вуза на всей территории РФ и СНГ. При этом, благодаря использованию дистанционной образовательной технологии, образование в каждом городе или поселке одинаково качественно. Кредо СГА: «качественное образование – через всю жизнь на месте проживания!» Кстати, наша академия – единственный вуз в стране, который имеет свое телевидение и вещает на канале СГУ-ТВ.
- Какие особенности обучения и преимущества у студентов, получающих образование в СГА?
С. СОКОЛОВА: - Итоги маркетинговых исследований, проводимых учеными СГА среди студентов по вопросу «Чем привлекло вас обучение именно в этом учебном заведении», показали, что студенты выделили три главных аспекта: индивидуальный график обучения, диплом государственного образца и, что весьма немаловажно, доступная стоимость образования. Индивидуальный график подразумевает под собой обучение без отрыва от дома и работы без дополнительных расходов на выезд в другой город и проживание в нем во время сессий. Кроме того, индивидуальность обучения в СГА состоит в том, что студенту предоставляется возможность формировать собственные учебный план и расписание занятий. Особенно это важно для студентов, совмещающих учебу с работой или имеющих проблемы со здоровьем. Доступная стоимость обучения складывается из того, что здесь активно используются информационно-коммуникационные технологии. Еще одно важное преимущество дистанционного обучения – объективность оценки знаний. Уровень подготовки студента оценивает компьютерная программа, а она не имеет симпатий и антипатий! Компьютер выдает для каждого студента уникальный набор тестов, в итоге – объективную и независимую оценку выполненного задания. СГА – аккредитованный вуз, реализующий образовательные программы высшего профессионального, послевузовского, среднего профессионального и дополнительного образования. То есть, в СГА готовят бакалавров, специалистов, есть магистратура, аспирантура и докторантура.
- Какие специальности наиболее востребованные в вашем вузе?
С.СОКОЛОВА: - Самыми востребованными специальностями являются юриспруденция, экономика, менеджмент и психология. В последнее время стали говорить о том, что рынок труда переполнен юристами и экономистами, но это далеко не так. Хороший специалист в любой области – на вес золота. Тем более, индивидуальный учебный план каждого студента СГА состоит не только из обязательных дисциплин, но также из тех, что предлагаются ему на выбор: человек уже на этапе учебы имеет возможность специализироваться на определенном направлении в специальности. Например, более углубленно изучать трудовое или семейное право в юриспруденции. В нашем филиале СГА большинство студентов – это те, кто получает второе высшее образование, им необходимо приобретение современных знаний. Много обучается у нас и выпускников средних школ. Это логично, ведь новые технологии интересны, прежде всего, молодым.
- Какими ресурсами и средствами обучения обладает СГА?
С.СОКОЛОВА: - Академия располагает богатой цифровой библиотекой образовательных ресурсов. Информацию, содержащуюся в учебных и методических пособиях, с помощью спутника можно передать в любой учебный центр академии. Библиотечно-информационный фонд СГА составляет 930 тыс. наименований основной и дополнительной литературы. Каждый семестр студент получает в личное пользование более 20 учебно-методических пособий. Видеотеку СГА составляют более 4000 спутниковых лекций, 4500 слайд-лекций, 650 видеофильмов. Причем, лекции для студентов СГА читает профессорско-преподавательский состав, где есть доктора и кандидаты наук, преподаватели знаменитых университетов мира, политики, ученые, писатели, публицисты. В основу информационно-спутниковой технологии положен модульный принцип, предполагающий разделение учебной дисциплины на логически замкнутые блоки, называемые модулями. Перечень учебных занятий по каждому модулю включает в себя просмотр лекции (в виде слайд-лекции, телевизионной лекции или видеофильма), индивидуальный компьютерный тренинг, коллективный тренинг, профессиональное лабораторное занятие; IP-хелпинг (консультирование по учебным дисциплинам с использованием Интернета), выполнение и мониторинг домашней работы, курсовые работы – как письменные, так и телевизионные, прослушивание аудиолекций, изучение рабочего учебника, практики, модульное тестирование и, конечно, экзамены!
- По-вашему, какие качества воспитывает в человеке вид обучения, который предлагает Современная гуманитарная академия?
С. СОКОЛОВА: - Конечно, прежде всего, самостоятельность, самоорганизацию и заинтересованность студента в учебе. Дистанционная форма обучения способствует развитию в человеке управленческих качеств. Сейчас много говорят о том, что численность вузов в стране будет сокращаться, а высшее образование станет уделом элиты. По глубокому убеждению руководства СГА право на качественное высшее образование должен иметь каждый человек в каком городе или селе страны он ни жил бы. Выпускники Петропавловск-Камчатского филиала СГА, работающие во многих организациях и на предприятиях края, - тому подтверждение!
- Спасибо за беседу!
Отправить комментарий