10 сентября 2010 года вступит в силу технический регламент о безопасности колесных транспортных средств. времени до этого немного, а у автолюбителей по-прежнему возникает масса вопросов...
Документ разрабатывался около двух лет. Первоначальный вариант техрегламента, опубликованный на сайте Минпромторга весной этого года, породил многочисленные возражения. Недовольство автомобилистов, особенно из Дальнего Востока и Сибири, вызвал пункт, фактически ставящий под запрет автомобили с правым рулем. «Расположение механизмов управления выпускаемых в обращение транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения, установленного в РФ», говорилось в проекте. В новом варианте техрегламента прямых ограничений по использованию легковых автомобилей с правым рулем нет. В очень объемном документе с многочисленными приложениями, таблицами и формулами понятие «правый руль» вообще не встречается.
Разобраться в том, какие плюсы и минусы даст новый документ автолюбителям, помог президент Автомобильного союза Камчатки, секретарь политсовета Петропавловск-Камчатского отделения партии «Единая Россия» Константин Слыщенко.
- Сегодня в стране эксплуатируются автомобили европейского, американского, японского, российского производства и пр. Очевидно, что назрела необходимость введения единых требований к транспортным средствам. В прошлом году 10 сентября правительством был подписан техрегламент, который предстоящей осенью вступит в силу. Раньше у нас были правила дорожного движения, закон о безопасности дорожного движения, а также ГОСТы, которые определяли те или иные требования к автомобилям. Но сейчас ситуация изменилось: помимо большого количества ввозимого транспорта, в России стали появляться многочисленные заводы по сборке автомобилей.
VIN-номера
На Камчатке около 100 тысяч автолюбителей, подавляющее большинство автомобилей, как и на всем Дальнем Востоке, – японского производства, значит, с правым рулем и праворульными фарами. В этой связи возникают различные вопросы. Например, по идентификационному, так называемому VIN- номеру: сколько же цифр в нём будет? Следует заметить, что на тех авто, которые выпускают для внутреннего японского рынка, предусмотрены 11 цифр, а на экспортных моделях - 17. В приложении 8 технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» сказано, что VIN-номер должен содержать 17 пунктов. Специалисты, естественно, предположили, что такие нововведения затруднят как ввоз технических средств, так их регистрацию и перерегистрацию. Так возникли слухи, что на территории Дальнего Востока можно будет продать автомобиль, то есть, снять с учета, но нельзя поставить на учет опять же из-за несоответствия идентификационного номера. Все эти положения плюс слухи и домыслы буквально всколыхнули автолюбителей Дальнего Востока, которые требовали отмены регламента.
Пострадают юрлица
Сегодня ситуация стабилизировалась. На данный момент правительство подготовило изменения в основные спорные моменты техрегламента, и теперь ряд требований не будут распространяться на единичные транспортные средства, ввозимые на территорию РФ. Это говорит о том, что для юридических лиц принимаемая норма будет действовать. они, конечно, в определенной мере пострадают, потому что не смогут в больших объемах ввозить партиями по контракту японские автомобили. Но любой гражданин может поехать в Японию, приобрести автомобиль, идентификационный номер которого будет содержать 11 знаков, ввезти этот автомобиль в Россию, зарегистрировать, эксплуатировать машину и продать.
Старые авто и техосмотр
Сам собою отпадает вопрос, что делать с теми средствами, которые уже эксплуатируются. Всех, кто переживает по поводу техосмотра, успокою: по идентификационному номеру вопросов не будет. Правда, помимо этого, в техрегламенте содержатся ряд новшеств и требований, с которыми необходимо будет заранее ознакомиться и подготовить автомобиль к техосмотру. Никакого тюнинга! Запрещено также ездить с трещинами на ветровом стекле или цветной пленкой шире 14 см. Добавьте сюда особенно жесткие требования к тем, кто занимается коммерческими перевозками. Если вы перевозите людей, то автомобиль ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть оснащен системой ГЛОНАСС. Уточнен и пункт об обязательной русификации интерфейса электронной бортовой системы. Здесь требования смягчены: на иностранном языке могут быть сообщения дисплеев, надписи на руле и педалях, единицы измерения и маркировки, если в инструкции есть перевод на русский язык.
«Задранные» машины и «кенгурятники»
Большое внимание техрегламент уделил дорожному просвету. Мы видим, что так называемых «задранных» и переделанных авто на Камчатке много. У любителей сверхпроходимой техники возникнут проблемы... Согласно новым нормам не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (то есть, к примеру, всякого рода «елочек», амулетов и прочих висюлек на зеркале заднего вида). Следует помнить, что вводимый техрегламент нацелен на обеспечение безопасности пассажирских и грузоперевозок. Вводятся требования по установке приборов – тахографов. Все помнят недавнюю катастрофу в Турции, где вопросы возникли не столько к техническому состоянию транспорта, сколько к режиму труда турецких водителей. Тахограф – прибор, который отслеживает режим труда и отдыха находящегося за рулем. Еще хотелось бы сказать о дугах, так называемых «кенгурятниках», которые стоят на многих автомобилях. В новом техрегламенте установка их на джипы не возбраняется, для остальных легковых автомобилей и легких грузовиков запрет сохранится.
ФАРЫ
Сделано еще одно послабление для поклонников правого руля. Автомобили с фарами, настроенными для левостороннего движения, использовать можно. Техрегламент уместился на 500 страницах, поэтому уделить внимание всем вопросам нереально. Я говорю о тех, которые наиболее часто задают автолюбители именно нашего региона. По требованиям к тормозной системе тоже есть некоторые подводные камни. Например, в России выводятся из эксплуатации Вооруженными силами такие авто как «ГАЗ-66»: их используют как внедорожники в туристическом бизнесе. По новому техрегламенту эти автомобили должны быть оборудованы антиблокировочными системами.
Экология
В новом документе появились жесткие экологические требования. К примеру, кондиционеры. Заправка их озоноразрушаемыми средствами не должна проводиться. Конечно, не все автомобили смогут соответствовать новым требованиям. Если посмотреть с точки зрения безопасности дорожного движения, снижения травматизма и смертности на дорогах, экологии и состояния дорожного полотна, то техрегламент, конечно, благо. С точки зрения простого человека, который ездит на подержанном японском авто, новый документ создаст определенные проблемы и заставит пойти на дополнительные расходы. Прибавится работы и у ГИБДД, а с установкой системы ГЛОНАСС возникнет необходимость в организации предприятий, которые будут осуществлять контроль за передвижением техники.
Безопасность
В заключение хотелось бы успокоить автолюбителей. Не надо переживать, что с сентября их будут останавливать и запрещать ездить. Почему правительство занялось разработкой техрегламента? Потому что каждый год в ДТП мы теряем людей, которые могли бы составить население небольшого города. Я думаю, никто не будет возражать, что мы должны когда-то начать приводить свои автомобили в нормальное техническое состояние, уважать себя, управляя исправным авто. Хотя вопросы по техрегламенту еще есть, но, я уверен, они будут со временем доработаны. Главное, что на сегодня сняты самые волнующие дальневосточников проблемы с правым рулём, ксеноном и идентификационными номерами. Те, кому предстоит техосмотр этой осенью, могут ознакомиться с новым техрегламентом в интернете или обратиться за советом ко мне – в Автомобильный союз Камчатки.
В ближайшее время мы планируем собрать «круглый стол» с участием представителей транспортных предприятий, чтобы обсудить важные моменты техрегламента. Звоните по тел. 42-42-06. Будем разбираться вместе!
Отправить комментарий