Сейсмодефицитное жилье Камчатки могут приравнять к аварийному. Это даст возможность переселения граждан из домов с дефицитном сейсмики с федеральным софинансированием
В соответствии с поручением Президента проработан механизм, который при соблюдении ряда условий позволит признавать аварийным сейсмодефицитное жилье, с дефицитом сейсмики 2,5 балла, то есть с сейсмостойкостью в 6,5 баллов и меньше. Это даст возможность участвовать таким домам в программе по переселению в рамках федерального проекта «Жилье», сообщил камчатский губернатор.
«Сегодня равенства между сейсмодецифитным и аварийным жильём нет. Существует отдельная программа расселении под сейсмику, но у нас очень маленькое финансирование. Мы добились строительства домов в Вилючинске, на этом программа завершена, дальше мы не видим конкретных сумм. Поэтому был проработан механизм, который позволит при соблюдении ряда условий признавать сейсмодефицитное жильё аварийным», - сказал В. Солодов.
Если в Петропавловске признать сейсмодефицитные дома аварийными, то цифра аварийного жилья в столице края вырастет в четыре-пять раз. Это около 280 тыс. кв. м.
В этом году Камчатка завершает программу по переселению граждан из ветхого жилья. Так, до 1 января 2017 года были признаны аварийным 32,846 тыс. кв. м жилья на полуострове. Ключи последним новоселам будут вручены до конца декабря в краевой столице. Далее начнется второй этап расселения жилья, в новые квартиры переедут жильцы 120,656 тыс. кв. м жилья, признанного таковым до 1 января 2022 года
Отправить комментарий