Планету Земля через каких-то двадцать дней захватят новогодние праздники. И какие же длинные каникулы без ёлки, их главного атрибута? Камчатка вроде как не обделена вечнозелёными деревьями, но и здесь нужен глаз да глаз!
Уже отмечены первые случаи браконьерства в лесах и вандализма — на дачах. Варвары-экономисты спиливают не только кедрач, но и ёлки, которые дачники десятилетиями растили на свои участках. Но стоит ли такая уголовная овчинка выделки? Легальную ёлку в прошлом году можно было купить (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОСТА И КАЧЕСТВА) от тысячи рублей. Получается, что воровать и заниматься незаконной вырубкой себе дороже. По данным Министерства природных ресурсов Камчатского края, за самовольное выкапывание ёлок (ИЛИ ДАЖЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ СТВОЛА) гражданам грозит штраф до четырех тысяч рублей, юрлицам — до трёхсот тысяч. А если природе причинен вред свыше пяти тысяч (ОДНО ХВОЙНОЕ ДЕРЕВО), то на правовом горизонте уже маячит уголовка.
Чтобы урезонить дикарей, жаждущих зелёной халявы, краевое Агентство лесного хозяйства открыло телефон доверия. То есть необязательно бегать за браконьерами, достаточно сообщить приметы, например номера их автомобилей.
Война за зелёные лёгкие Камчатки — не просто дань повестки дня, так называемой моде борьбы за экологию. В своё время наш полуостров лишился львиной части деловой древесины, которая уходила за бугор. И даже спустя десятилетия мы не оправились от этого удара. Сегодня в "дефиците" даже дрова. Да, они есть на рынке, но посмотрите на цены: дешевле отапливаться соляркой, которая тоже стоит немало.
Именно поэтому Камчатский край вошел в нацпроект «Экология» и начал работы по восстановлению лесов. По данным руководителя Агентства лесного хозяйства Дмитрия ЩИПИЦЫНА, минувшим летом было вспахано почти 95 гектаров земель. Так идёт восстановление леса на землях Елизовского, Ключевского и Мильковского лесничеств. Интересный момент: выращивание деревьев, где прежде был лес (НАПРИМЕР, СГОРЕЛ), называют искусственным лесовосстановлением, а на землях, где ранее росла лишь трава — лесоразведением.
Что в основном высаживают? Лиственницу, берёзу Эрмана (КАМЕННУЮ) и ель. Как правило, сначала в лесном питомнике. Так, в Южных Коряках в этом году посеяли пять килограммов семян, которые со временем превратятся в 450 тысяч деревьев. Для Камчатки каждое новое дерево — это не только красота и чистый воздух, но и привлекательность региона, развитие туризма.
А ещё это воспитание правил жизни в гармонии с природой. И вот здесь наведение порядка в лесах как раз не противоречит той самой гармонии. Любопытные цифры минувшей осенью озвучил краевой министр имущественных и земельных отношений Иван МИЩЕНКО. Оказывается, на Камчатке работает информационный «Банк земли», который содержит данные о свободных площадках для жилого строительства. Сегодня в «Банке» можно найти 35 земельных участков общей площадью около 156 гектаров. А это на минуточку почти полтора миллиона квадратных метров жилья — от Петропавловска до Усть-Камчатска. Это показательный результат работы между краевыми органами власти и местным самоуправлением.
Но вернёмся к Новому году. Сегодня, понятно, стране не до веселья. Во многих городах, в том числе и на Камчатке, отменены громкие праздничные акции. Но дети не должны страдать, поэтому Владимир СОЛОДОВ поставил задачу подчиненным, чтобы концерты для детей, семей и молодежи были организованы на должном уровне. И здесь нужно подключать не только концертные, но и открытые площадки (ОСОБЕННО ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА), чтобы вытащить людей из-за столов, как говорится, на свежий воздух.
Не забыли и про сирот, а также детей с ограниченными возможностями (ТАКОВЫХ НА КАМЧАТКЕ ПОЧТИ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ). Как пообещали в нашем министерстве «счастья», новогодние сладости получат все дети, включая глубинку. Такие праздничные акции для особенных детей проходят на полуострове с 20-го года. Ну, и напоследок ещё пару слов о новогодних приготовлениях.
Перед длинными праздниками задача каждого — не только запастись продуктами и хлопушками, но и сэкономить. Что здесь предлагают нам власти? Традиционную ярмарку в КВЦ. Она пройдёт с 24 по 27 декабря на Северо-Востоке. Каждый год эту распродажу посещают многие камчатцы (В ПРОШЛОМ ГОДУ — 11 ТЫСЯЧ). На ярмарке можно купить местные натуральные продукты со скидкой. Свои товары презентуют также -победители конкурсов «Лидер качества Камчатского края» и «Знак Качества XXI века».
Так что приходите, закупайтесь, торгуйтесь! И помните — каковы бы ни были товары и услуги, их всегда можно найти где-нибудь подешевле!
Отправить комментарий