Петропавловск-Камчатский городской суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу 30-летнему жителю Барнаула до 15 января 2023 г. В августе текущего года гид Иван АЛАБУГИН сопровождал туристов, совершавших восхождение на Ключевской вулкан
По данным краевой прокуратуры в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, погибли 9 человек. 16 ноября следствие предъявило ему обвинение по ч.3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ. Накануне Камчатский краевой суд отказал в апелляции адвоката руководителя туристической фирмы ООО «Экстрим Тайм», также обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. В жалобе защитника ставился вопрос о его невиновности, изменении меры пресечения на домашний арест или залог в миллион рублей. Он останется под стражей до 5 января 2023 года.
7 сентября «КВ» публиковало статью «Восхождение в АД», где была подробно расписана трагедия на Ключевском. Приведём сегодня пару отрывков.
«Группа стартовала 30 августа и ко 2 сентября добралась до ключевой точки - перевала Вулканологов. Он расположен между вулканами Ключевская сопка и Камень на высоте 3 300 метров над уровнем моря. На перевале стоит деревянный домик, который не раз спасал жизни альпинистам. Он может вместить от 7 до 10 человек. Как правило, за сутки до старта на вершину вулкана высотой 4750 метров восходители день отдыхают, совершая так называемые «пробники» - радиальные выходы по склону вулкана. Делается это для разведки оптимального маршрута и акклиматизации... На Ключевском можно запросто поймать горную болезнь, которая не раз заканчивалась отеком мозга и смертью даже подготовленных альпинистов. В нашем случае в горы пошли люди «по большей части подготовленные». По крайней мере, так пишут некоторые материковские СМИ о своих земляках.
Цитируем: «Несмотря на то, что «Extreme Time» действительно не выражает никакой позиции по трагедии и не отвечает на звонки журналистов и родственников, отзывы о походах хорошие, а гиды опытные. Так, гид Андрей Мищенко, который с переломом ноги ждал спасателей на высоте 4150 метров, за 5 лет работы в турфирме руководил 13-ю походами на Ключевскую сопку. Погибший в числе 9 человек гид Иван Алабугин (он как раз выжил - Прим. «КВ») работал на маршрутах в горах Алтая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана уже больше 10 лет. Среди погибших 38-летний спортсмен из Москвы Павел Селяничев, который помимо Эльбруса покорял горы Белуха в Алтае, Казбек на Кавказе, Монблан в Альпах. Его ровесник Евгений Сорокин из города Электросталь (Подмосковье) занимался альпинизмом более 5 лет, покорял Эльбрус, был на Карпатах и Домбае. Погибший 34-летний нейрохирург из Питера Андрей Гутор (жил и работал в Германии) также покорял Казбек, Белуху , Эльбрус. За неделю до трагедии он поделился в соцсетях, что в очередной раз попадёт на полуостров».
К сожалению, мало информации о других участниках группы и об их опыте восхождения. На сопку также поднимались Максим СОЛОВЬЕВ (34 года, г. Гусь-Хрустальный), Андрей КИПРИЯНОВ (26 лет), Екатерина КОСЮК (28 лет), Александр ЖИЛОВАЧИК (31 год, г. Камень на Оби), Игорь МИХАЙЛОВСКИЙ (46 лет, г. Магнитогорск), Анастасия УСАЧЕВА (35 лет, г. Москва), Роман АВЕРИН (43 года, Усть-Камчатск). В живых остались АЛАБУГИН, УСАЧЕВА и АВЕРИН...
...Мы не знаем точно, во сколько стартовала группа под руководством АЛАБУГИНА, но есть информация, что перед началом подъёма (в районе высоты 4000 м) Анастасии Усачевой и Роману Аверину стало плохо. Тогда Иван Алабугин принял решение спустить двоих туристов на перевал. Остальная группа продолжила покорять вершину со вторым гидом Андреем МИЩЕНКО. Когда АЛАБУГИН уже подходил к домику вулканологов, с ним по рации связался МИЩЕНКО, сообщив, что их группа сорвалась в пропасть. АЛАБУГИН оставил в домике туристов, взял спальные мешки, палатку и отправился помогать группе. Тем временем Мищенко по спутниковому телефону дозвонился до камчатских спасателей. Связь была неустойчивая, но он сообщил, что группа совершает восхождение по южному склону Ключевской сопки с 30 августа по 9 сентября. 3 сентября на высоте 4158 метров часть группы, которая была связана веревкой (связкой), погибла.
Спустя несколько часов АЛАБУГИН добрался до места ЧП. Гид разбил лагерь и стал оказывать первую помощь пострадавшим. Есть сведения, что изначально было трое погибших, но за сутки умерли ещё шестеро. Только после того, как 5 сентября скончался последний пострадавший Иван Мищенко (у него была сломана нога), АЛАБУГИН отправился вниз. На сегодняшний день неизвестно, что именно стало причиной падения. Погода во время восхождения была хорошая. Не исключено, что начался камнепад, который случается на вулкане довольно часто. Пытаясь увернуться от такого «обстрела», несколько человек не удержались, сорвались со склона и потянули за собой остальных. Это к вопросу о целесообразности связки на Ключевском вулкане. Также возникает сомнение в том, можно ли всего с двумя гидами водить на вулкан группы по 10 (в некоторых случаях по 16!) человек...»
Отправить комментарий