Депутаты Заксобрания Камчатского края направили в Госдуму предложения о механизме «инвестиционного нормирования»
Народные избранники считают, что механизм инвестиционного нормирования поможет рыбным предприятиям и в работе в стабильном ритме, и в инвестициях во флот. «Предложение об инвестнормировании было выдвинуто губернатором Камчатского края. Фактически предлагается инвестиционный «налог». И мы разделяем точку зрения, что этот механизм обеспечит предприятиям рыбной отрасли возможность работать в плановом режиме, сохранить закрепленные за ними водные биоресурсы и в то же время параллельно инвестировать в строительство флота, береговых заводов и иных объектов», – пояснила руководитель краевого парламента Ирина Унтилова.
Она подчеркнула, что применение механизма инвестиционного нормирования позволит учесть интересы малого и среднего бизнеса, который наиболее сильно мог пострадать при принятии законопроекта в первоначальной редакции. Также в предложения, направленные в Госдуму, были включены поправки, касающиеся переноса сроков вступления в силу отдельных положений законопроекта. Так, перераспределение инвестквот добычи крабов предлагается перенести на 1 января 2034 года, а инвестквоты в части строительства рыбопромысловых судов – на 1 января 2026 года.
«Считаем, что вступление в силу второго этапа программы инвестквот по строительству судов надо отложить, потому что российские верфи пока не готовы выполнять столь объёмный заказ. Тем более, что не построены и суда по первому этапу инвестквот. Там долг корабелов перед рыбаками составляет почти 100 запланированных судов», – прокомментировала Унтилова. Кроме того, камчатский парламент предложил снизить величину общего допустимого улова, распределяемого применительно к квотам на инвестиционные цели-2022 в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, до 10%. «Это позволит сохранить ресурс уже действующим компаниям, подавляющее большинство которых – это представители малого и среднего бизнеса», – добавила Унтилова.
Предложения от Камчатского края уже направлены в Государственную Думу, где сейчас идёт сбор отзывов всех субъектов РФ, чьи интересы затрагиваются при принятии законопроекта о второй волне инвестквот. Эта же тема обсуждалась 18 ноября на заседании согласительной комиссии по законопроекту о втором этапе инвестквот под председательством заместителей Председателя Госдумы РФ А. Гордеева и И. Яровой. От Камчатского края в работе приняли участие губернатор В. Солодов, первый вице-спикер Заксобрания А. Копылов и руководитель Ассоциации добытчиков лосося Камчатки В. Галицын.
Отправить комментарий