Сегодня главной новостью остаётся тема частичной мобилизации. Более 40 регионов уже выполнили норму по набору призывников, в том числе Камчатский край
Военная тайна не позволяет раскрывать точное число мужчин, улетевших с Камчатки на ростовские полигоны, но можно предположить, что цифру в две тысячи мы преодолели. Это хороший показатель. Более того, здесь есть ещё один повод для гордости: по нашим данным чуть ли не половина людей пришла в военкоматы добровольно. Думаю, это один из лучших показателей в России.
Не обходится, конечно, без слухов. Так, в Ростовской и Курской областях появились фейки, что там началась вторая волна мобилизации. На самом деле никаких этапов мобилизации в указе президента от 21 сентября не существует. Набор призывников - это непрерывный процесс, потому что Минобороны корректирует мобилизационное задание для регионов, исходя из ситуации. Другими словами, нужно не просто набрать определенное число людей, а набрать военных специалистов. Потому как на дворе не 41-й год, борьба идёт не штыками и касками, а в основном дистанционно — артиллерией. Тут без опыта никак.
В любом случае, призывник должен быть подготовлен и здоров. Чтобы не наступить (НА ГРАБЛИ ДРУГИХ РЕГИОНОВ), камчатские власти выделили «зеленый коридор» на обследование в больницах. По словам министра здравоохранения Александра ГАШКОВА, в состав комиссии входят врач из военкомата и пять других специалистов, включая терапевта и хирурга. Далее идет комплексное обследование пациента. При этом подобные комиссии обязали создать во всех районах края.
Вообще глубинка — это всегда непросто, тем более для Камчатки, где почти нет дорог, а в селах не хватает врачей и прочих специалистов. В этой связи губернатор поставил перед главами всех муниципалитетов задачу – избегать ошибок при мобилизации, перепроверять сведения о воинских специальностях, семейном положении и состоянии здоровья. Представляете, сколько денег надо затратить на доставку и обмундирование одного призывника, скажем, из Воямполки, а потом выяснится, что он негоден? Кстати, насчет экипировки. Эта задача вызвала массу критики ( В ОСНОВНОМ ОБОСНОВАННОЙ) в стране.
Во что же одели камчатцев? По данным руководителя краевой администрации МЕРКУЛОВА, за счет бюджета была оплачена экипировка, тактическое обмундирование и спецтехника. Целый самолёт с этим грузом прилетел в Елизово в начале октября. Что конкретно привезли? Тёплые сапоги, спальники, карематы, балаклавы, перчатки, зимнюю обувь, наколенники, тактические перчатки, подшлемники.
Также СОЛОДОВ распорядился закупить оптические прицелы, беспилотники, квадрокоптеры и приборы ночного видения. Собственно говоря, эту амуницию можно было наблюдать во время отправки наших ребят на материк. Учитывая, что связь с людьми есть, а жалоб нет, видимо, здесь наши власти сработали чётко.
Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай! Многие призывники сами подготовились, закупили аптечки (В АПТЕКАХ УЖЕ ЗНАЮТ, ЧТО НАДО БРАТЬ) и спецодежду. С нашими ценами такой комплект стоит от 100 до 500 тысяч рублей. И люди платили, потому что жизнь одна. Радует, что и региональная выплата здесь стала подспорьем. Так, все бойцы в беззаявительном порядке получили по 100 тысяч. Деньги падают на счет, как только бойцы получают приказ на отправку.
По данным наших источников, в районе конфликта работают банкоматы системы «Мир». Проще, конечно, пользоваться наличкой (НА УКРАИНЕ В ЦЕНЕ РУБЛЬ И ДОЛЛАР). Принимают везде без проблем. Видимо, народ понимает, что мы пришли всерьёз и надолго.
Чем ещё помогают власти? Важнейший момент — поддержка семей. Это не только питание для детей военнослужащих, бесплатные путевки в лагеря и обучение. Другая задача — сохранение рабочих мест для призывников, а также отсрочки по налогам и кредитам. Судите сами: предприниматель ушел на спецоперацию, а кредиторы уже потирают руки, чтобы забрать чужой бизнес. Там мы задачу не выполним. Поэтому уже разрабатывается проект федерального закона, по которому военнослужащие смогут оставаться собственниками бизнеса. На данный момент мы имеем правовой диссонанс: военный не может быть бизнесменном.
Какие же есть поблажки? По данным зампреда кревого правительства Юлии МОРОЗОВОЙ, для предпринимателей-призывников продлят сроки уплаты налогов и прочих обязательных платежей. Также предусмотрен перенос срока деклараций по налогам и кредитные каникулы.
Это всё замечательно, но как по мне, раз человек ушел на фронт, для него должны списать все долги и кредиты. В масштабах государства это не такие уж и большие деньги. Парочка городов-миллионников откажутся от новогодних фейерверков, вот вам и деньги!
Пару слов о больной теме — как и кого призывали, почему из одной конторы взяли больше, чем из другой. Действительно, по России не везде чётко сработали военкоматы. Где-то даже раздавали пустые повестки директорам предприятий (ТИПА РЕШАЙТЕ САМИ КТО ПОЙДЕТ), люди даже тянули жребий. А как же медкомиссия, военная специальность, да просто закон? Это что за средневековье? Понятно, что все эти неудобные вопросы прилетели главам регионов, да ещё с добавкой - «а чиновники где?».
Как ответил СОЛОДОВ? Заявил, что никаких исключений здесь нет. Повестки получили и госслужащие, и депутаты-муниципалы. В итоге было призвано более 70 человек.
И под занавес немного параллелей из истории. Все мы помним, что спецоперация началась в феврале этого года, но противостояние с коллективным Западом, куда входят и некоторые страны Америки, и Япония, и Австралия, началось гораздо раньше. А может и не заканчивалось вовсе после Победы 9 мая... Без малого век борьбы... На какое-то время нас, россиян, впустили в чужой мир западных ценностей, но потом снова начали закурчивать гайки железного занавеса. Расчёт был на то, что сдадимся без боя. И ведь кто-то поверил голливудским сказкам. Некоторые верят до сих пор. Пример тому — бегство с корабля «Россия» всяких пугачевых, галкиных и прочих чубайсов. Вроде как невелика потеря, но обидно: мы ведь кормили всю эту "элиту", верили их словам и песням.
Ладно, эти лабудисты-песенники, но границу в страхе пересекли и владельцы крупного бизнеса. За ними стоят производство, заводы и люди. И вот здесь сейчас не время миндальничать. Появилась вполне законная возможность национализации предприятий, которые после Перестройки попали в руки бандитов. Заводы надо не просто вернуть, но сделать их акционерами народ, причем в первую очередь тех, кто сейчас защищает нашу страну на переднем фланге. Там, на фронте, люди должны видеть, что государство заботится о них. А лучшая забота, что бы там ни говорили, - в твёрдой валюте. Сегодня это — рубли.
Отправить комментарий