Туризм на полуострове стремительно развивается: на глазах растут гостиницы, открываются новые маршруты, ширится парк вертолетов, катеров и суперпроходимой техники. В этой бурной стихии, конечно, не обходится без перекосов, нарушений и даже трагедий...
Видимо, по этим причинам губернатор организовал специальное совещание по вопросам передачи региональных природных парков под крыло федералов. Какая задача преследуется? Во-первых, привлечь финансирование (СВЕРХУ) на охрану территорий и развитие их инфраструктуры, во-вторых, сделать путешествия безопасными в Природном парке «Вулканы Камчатки». Надо сказать, что СОЛОДОВ подготовился заранее: сам президент ПУТИН дал добро на реформу. Она коснётся «Быстринского», «Южно-Камчатского», «Налычевского» и «Ключевского» кластеров парка. На этих территориях расположено 15 активных и более 100 потухших вулканов, а также термальные источники, ледники, водопады и масса других интересных вещей. Недаром в парке действуют 27 туристических маршрутов.
Очевидно, что усиление порядка в области организации туров — дело нужное, а то у нас сегодня если не каждый первый, то второй водитель джипа уж точно - сразу готовый гид, он всё знает и везде проедет. А потом в соцсетях появляются анекдоты - как местные Иваны СУСАНИНЫ туристов возят. Бывает, что джип уходит на Толбачик, а с собой у водителя ни троса, ни лопаты, ни тем более спутникового телефона. И в итоге туристы откапывают застрявшую машину ложками и тарелками. Воистину экстрим! А ведь ещё в мае вышло постановление Правительства об обязательной аттестации гидов. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что подать заявку на получение корочки можно через Госуслуги.
А тем временем летний (И САМЫЙ ДОХОДНЫЙ) турсезон на полуострове подошел к концу. Правда, сегодня уже поставлена новая задача — привлекать на Камчатку туристов в межсезонье. Вообще, есть стереотип, что с середины октября по май на полуострове туристу делать нечего. Добавляют проблем и непредсказуемые циклоны. Это действительно так, но (В НЕСЕЗОН) совсем необязательно покорять вулканы и летать в Долину гейзеров. Чем же можно заманить путешественника? Смотрите: круглый год у нас работают питомники ездовых собак плюс горячие источники, снегоходные и лыжные маршруты, рыбалка, наконец.
Отдельной, но нераскрученной пока темой остаётся еда. Мы живём у моря, у нас есть крабы, лосось, а также олени и дикоросы — сам Бог велел развивать здесь гастротуризм. Кстати, фишка последних лет — этническая (И ДАЖЕ ВЫСОКАЯ) кухни не в пафосных ресторанах, а на открытой природе, а также у фермеров или просто на берегу океана. И за этой темой — когда клиент получает гастрономический оргазм прямо в кальдере вулкана — большое будущее. Проблема в том, что не всегда доступна та же свежая рыба. Напомню, что в сентябре на Прямой линии губернатор эту тему обозначил, сказав, цитирую: «нужно вытащить краба на берег». Ждём членистоногих!
Где мы ещё буксуем? Считаю, что сегодня слабо развито направление ремесленных промыслов. Меховые малахаи (КСТАТИ ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ), фигурки Кутха и ножи из кости — конечно, пользуются спросом. Но как по мне, нужно разнообразить ассортимент. И главной его заманухой должна стать низкая цена и прикладная польза от сувенира - от кошельков из кожи морских животных до карандашей и ручек с местной символикой.
Приятно, что к развитию мелкого турбизнеса власти подталкивают предпринимателей. Так, в этом году Камчатский край получил на развитие туристической отрасли около 300 миллионов рублей. Первые 100 были потрачены на модульные отели. А ещё в конце мая региону благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» подкинули ещё 186 миллионов. По данным нашего министерства туризма, часть денег была направлена на гранты. Так, был поддержан проект «Hello Kamchatka». Суть его в развитии визит-центра, где турист может быстро сориентироваться — куда поехать, что посмотреть, где перекусить. И, кстати, тут тоже есть пожелание — давать больше информации не только через очки виртуальной реальности, но и посредством книг по истории полуострова. Хорошо продаются труды Крашенинникова, Стеллера, Дитмара (ВСЕ МЫ ПОМНИМ, ЧТО КНИГА — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК)!
Продолжая тему грантов, отмечу интересную идею мобильного приложения для туристов и охотников. Его уже разрабатывают для бронирования туров и поиска услуг во время путешествия. Более серьёзные гранты представители Минтуризма помогли получить бизнесу для новой сети кемпингов. Не секрет, что на Камчатке очень дорогие гостиницы, хостелов не хватает, да и расположены они как правило в городах, то есть далеко от маршрутов. А что такое кемпинг — это полуспартанский гостиничный номер прямо в лесу. Проснулся, зарядился кашей — и вперед, навстречу открытиям! В итоге у нас появилась кемпинговая зона по дороге на Вилючинский перевал, обустраивается пляж на озере Толмачева, а в планах — создание пятимодульного кемпинга силами родовой общины «Нюлтен» в районе Милькова.
Понятно, что сегодня мы живём в очень непростое время. Полмира нам вставляет палки в колеса, бьёт по слабым местам, мешает развивать экономику. Не миновала кара сия и туризм: на Камчатку перестали заходить иностранные круизники, пришлось срочно налаживать новые контакты (В ОБЩЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ ТУРИСТА). Но справедливости ради надо сказать, что в общих цифрах мы не сильно потеряли. За последние пару лет десятки тысяч россиян открыли для себя Камчатку.
Более того, даже сейчас, в конце сезона, краевые власти не сбавляют оборотов, поддерживая интерес туроператоров. Вот, на днях руководители двадцати российских туркомкомпаний побывали на полуострове при поддержке краевого выставочно-туристического центра. Как заявили в туркомпании «FUNэндSUN», «благодаря таким рекламным турам всё больше компаний узнают Камчатку и влюбляются в неё, значит смогут «заразить» этой любовью и других». Но мы реалисты: любовь в карман не положишь, нам работу давай! Итак, наши новые партнеры обещают к следующему сезону влюбить в Камчатку ещё несколько тысяч человек. Что ж, милости просим!
Отправить комментарий