Много мяса со вкусом креветки
Сегодня на прилавках российских рыбных рынков и магазинов, наряду с такими хорошо известными нашим соотечественникам представителями ихтиофауны как сельдь, лососи, треска, минтай, камбалы или палтусы, всё чаще стало появляться немалое количество самых разнообразных рыб, которые не водятся в наших водах, а вылавливаются далеко от берегов России
Их названия, как правило, ничего не говорят обычным покупателям (поскольку знакомы лишь специалистам-ихтиологам), а потому приобретать такую рыбопродукцию они не спешат...
Тем более, что многие из этих рыб поступают в торговую сеть уже обезглавленными и разделанными, в связи с чем, порой даже трудно представить, как они выглядят в действительности. К числу таких малоизвестных населению нашей страны рыб, несомненно, относятся представители ихтиофауны, которых в торговой сети обычно называют ошибнями, конгрио или креветочными рыбами. Конгрио являются представителями довольно своеобразного семейства ошибневых рыб, приходящихся дальними родственниками тресковым.
На сегодняшний день известны 5 видов конгрио, обитающих на материковых шельфах и склонах в умеренно тёплых водах южного полушария в Австралийско-Новозеландском районе, у берегов Южной Африки и Южной Америки. Для этих рыб характерно удлинённое, сжатое с боков, более или менее угревидной формы тело, обычно покрытое мелкой овальной чешуей. У них большая голова, а нижняя челюсть короче верхней. Невысокие и не имеющие колючих лучей спинной и анальный плавники тянутся вдоль всего туловища и сливаются вокруг хвоста. Отличительной чертой конгрио, как и всех других видов ошибневых рыб, являются брюшные плавники, состоящие каждый из двух удлинённых лучей, расположенные на подбородке на уровне глаз и весьма сходные с усиками (с которыми их нередко путают). Окраска различных видов конгрио обычно серовато-белая с красными и чёрными пятнами.
Из-за формы тела, наличия на подбородке похожих на усики брюшных плавников и обильной слизи, выделяемой пойманной рыбой, конгрио иногда называют морским угрём или морским налимом. Все виды конгрио ведут придонный образ жизни, предпочитая держаться на участках дна с песчано-илистыми грунтами и сравнительно низкой температурой воды.
Африканский конгрио встречается в прибрежных водах Южной Африки, пятнистый и красный – у берегов Чили и Перу, а чёрный и малоротый – у Южной Австралии и на Новозеландском плато. Эти рыбы обитают в широком диапазоне глубин от 60 до 550 м, хотя малоротый конгрио у берегов Австралии опускается до 850 м. Наиболее крупным среди них является африканский конгрио, длина которого достигает 1,6 м, а масса тела – более 10 кг (в литературе есть сведения о поимки особи 1,8 м и 25 кг).
Размеры остальных видов скромнее и не превышают 80-90 см и 2-3 кг. Однако в уловах чаще всего встречаются особи конгрио длиной 30-80 см с массой тела до 2 кг.
Как свидетельствуют результаты исследований, выполненных в Автралийско-Новозеландском районе, размножаются эти ошибни в период с июня по ноябрь, т.е. в зимне-весенний сезон южного полушария. Основной пищей им повсеместно служат различные моллюски и ракообразные, хотя крупные особи в немалых количествах потребляют также кальмаров и рыб. В поисках кормовых объектов конгрио перемещаются непосредственно у дна, используя в качестве детекторов свои длинные высокочувствительные брюшные плавники, расположенные на подбородке. Все виды конгрио считаются ценными объектами промысла, которые за великолепные вкусовые качества традиционно очень популярны на рыбных рынках Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Там, где эти представители ихтиофауны встречаются в значительных количествах и образуют более или менее плотные скопления, их добывают тралами и донными ярусами. В случае больших уловов часть выловленной рыбы экспортируется в другие страны. Сезон добычи обычно длится с августа по октябрь.
Помимо своего промыслового значения, конгрио являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. На российский рынок ошибни поступают обычно в виде обезглавленной замороженной тушки или филе, выход которого у особей размерами в среднем 50 см и 1 кг составляет около 40%. Все они относятся к категории диетических столовых рыб, практически без мелких костей. Их достаточно плотное, белое с лёгким розоватым оттенком мясо, имеет великолепные органолептические характеристики и слегка сладковато на вкус. Как свидетельствуют результаты биохимических исследований, в нём содержится множество жиров, минеральных веществ и витаминов, в его состав входят незаменимые для людей аминокислоты. Богатейший набор минеральных веществ позволяет отнести мясо этих ошибней к продуктам, наилучшим образом обеспечивающим обмен веществ в организме человека и стимулирующим желудочную секрецию. Особенно полезно оно для тех, кто борется с лишним весом.
Какие же блюда обычно готовят из мяса этих ошибней? Оказывается, оно может быть подвергнуто практически всем видам тепловой обработки, в связи с чем хорошо себя зарекомендовало в отварном, жареном, запечённом и копчёном виде, а также будучи зафаршированным под различными соусами. Однако, по мнению ценителей рыбной кухни, особенно хорошо мясо конгрио, приготовленное на пару, так как приобретает насыщенный вкус, действительно напоминающий креветок, и отлично сочетается с фруктами. Очевидно, поэтому этих ошибней и называют креветочной рыбой.
В Японии слегка сладковатое, с розоватым оттенком мясо мелких экземпляров конгрио любят употреблять сырым в виде сасими. Помимо мяса высоко ценится и довольно крупная печень этих ошибней. Утончённые гурманы утверждают, что по своей нежности и вкусу она намного превосходит печень цыплят.
Отправить комментарий