КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА НЕСМОТРЯ НА СПЕЦОПЕРАЦИЮ И САНКЦИИ
В прошлом году исполнилось 150 лет старейшему российскому научному учреждению – Севастопольской биологической станции, ставшей в настоящее время Федеральным исследовательским центром «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН». В рамках мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, состоялась Международная научная конференция «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», на которую собрались учёные со всех регионов России и некоторых зарубежных стран.
Поскольку итоги этой конференции имели заметный резонанс в научной среде, руководство Федерального исследовательского центра приняло решение сделать её ежегодной, в связи с чем, ещё в начале февраля 2022 года разослало российским и зарубежным специалистам информационное письмо о проведении в сентябре второй аналогичной конференции с приглашением принять в ней участие.
Однако, буквально, через три недели (24 февраля) началась спецоперация на Украине, а потому возникли определённые транспортные и другие проблемы, которые могли помешать проведению конференции в Севастополе Несмотря на все трудности нынешнего непростого времени, обусловленные достаточно долгой дорогой, продолжающимися военными действиями на Украине и санкциями иностранных государств, благодаря энтузиазму и настойчивости сотрудников Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН», конференция состоялась в намеченный срок, и в ней приняли участие, как это очень наглядно демонстрирует подготовленная её организаторами карта, не только около 150 российских учёных из различных регионов нашей страны от Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Якутска и Тюмени до Мурманска, Петрозаводска, Калининграда, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону, но и ряд зарубежных специалистов из Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Египта, Казахстана, Киргизии, Ливана, Узбекистана и даже Гвинеи.
Одни из них приехали в Севастополь, чтобы лично рассказать коллегам о результатах своих исследований, другие смогли это сделать дистанционно, благодаря современным средствам связи. В течение трёх дней (с 6 по 8 сентября) собравшиеся в Севастополе участники конференции обсудили комплекс вопросов, связанных с современными проблемами изучения водных и наземных экосистем Российской Федерации и некоторых соседних стран, а также использованием для этих целей новейших методик и технологий.
Часть научных докладов была представлена на пленарном заседании и восьми разных тематических секциях (в том числе, «Биоразнообразие водных и наземных экосистем и его сохранение», «Структура, функционирование и динамика водных и наземных экосистем», «Биологические ресурсы, биотехнология и аквакультура», на которых автору удалось побывать), другая часть была размещена в виде стендов на сайте Федерального исследовательского центра, чтобы с научными выкладками мог ознакомиться любой заинтересованный специалист.
На пленарном заседании и секциях участники конференции заслушали доклады, характеризующих самые различные проблемы изучения водных организмов и биологических ресурсов – от продуктивности пелагических альгоценозов Баренцева моря в условиях современных климатических трендов (д.б.н. П.Р. Макаревич, Мурманский морской биологический институт РАН), многолетней пространственно-временной изменчивости планктонных полей Мирового океана (д.б.н. С.А. Понтиевский, Севастопольский государственный университет), методических оценок приоритетности защиты социально-экономических ресурсов прибрежно-морских районов при нефтеразливах (д.г.н. О.П. Шавыкин, Мурманский морской биологический институт РАН) и проблем физиологической готовности молоди лососёвых рыб с продолжительным периодом жизни к скату в море после выпуска с рыбоводных заводов (вед. специалист Е.В. Шульгина, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), до перспектив применения современных гидроакустических методов в морских биогеохимических и экологических исследованиях (академик РАН В.Н. Егоров, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН), возможностей использования компьютерной микротомографии для изучения биообъектов (Д.А. Бровко, ООО «Спектроника») и применения отечественных молекулярно-генетических технологий для исследования биоресурсов (к.б.н. Я.И. Алексеев, ООО «Синтол»).
С большим интересом участники конференции выслушали доклад д.б.н. Дальневосточного федерального университета Н.К. Христофоровой о концентрации микроэлементов в мышцах, икре и печени горбуши из естественного ареала и интродуцированной в Евро-Арктический регион; зав. сектора Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО, к.б.н. В.Н. Мальцева о методических подходах к диагностике герпес-вирусного заболевания устриц в Чёрном море, а также сообщение м.н.с. ФИЦ Институт биологии южных морей РАН А.Ш. Абибулаевой о новых находках мейобентосных простейших в районе Приморского шельфа Японского моря. Не менее интересными были выступления сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, к.б.н. А.П. Ивановой о результатах многолетних исследований водорослей и химического состава вод Усть-Ленского заповедника в Якутии; зам. руководителя Азово-Черноморского филиала ВНИРО, к.б.н. Т.О. Барабашина о наблюдениях за морскими млекопитающими на промысле хамсы в Чёрном море, а также м.н.с. ФИЦ Институт биологии южных морей РАН П.И. Дончика о морфологических особенностях отолитов морского ерша скорпены в акватории Крыма.
В целом в представленных на прошедшей конференции докладах приведены результаты изучения практически всего спектра современных гидробиологических и рыбохозяйственных проблем – от различных методов исследований, которые используются в настоящее время отечественными гидробиологами, ихтиологами и рыбоводами до морфологических и биологических показателей морских и пресноводных гидробионтов; рассмотрены многие важные теоретические и практические проблемы современной гидробиологии и рыбного хозяйства (например, состояние и динамика водных сообществ в условиях возрастающего антропогенного воздействия; болезни промысловых видов моллюсков; содержание тяжёлых металлов в различных органах рыб и др.).
Участники конференции высоко оценили уровень её подготовки и проведения, а также тематику и разнообразие представленных на ней докладов, с содержанием которых можно будет познакомиться в полном объёме в сборнике материалов, запланированном к изданию организаторами конференции уже к концу сентября этого года..
Отправить комментарий