Как рыбы-червяки загоняют свою добычу в ловушки
Существует немало рыб, которых из-за напоминающих рога шипов на голове называют бычками. Одни из таковых, обитающие в Азовском и Чёрном морях, прославились, благодаря знаменитым консервам «Бычки в томате». Другие, населяющие акватории Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, хорошо известны рыбакам, ведущим здесь промысел рыб тралами, снюрреводами и ярусами (они, наверняка, не раз поминали бычков недобрым словом, неосторожно наткнувшись на их колючие «рога»), поскольку составляют значительную часть прилова.
Однако, оказывается, есть ещё одна группа бычков, представителей которой за их своеобразную внешность называют червевидными бычками. Сегодня ихтиологам известно около 30 видов этих рыб, населяющих в основном морские (редко солоноватые и пресные) тропические и субтропические воды Индо-Тихоокеанского региона и Западной Атлантики от Карибского моря до Бразилии. Для них характерно удлинённое, червевидной формы, сильно сжатое с боков тело с мелкой, погружённой в кожу чешуёй, за что они и получили своё название. У червевидных бычков косой рот с тяжёлой нижней челюстью, которая значительно выдаётся вперёд по отношению к верхней. Причём размеры рта с рядами больших зубов, выпирающих наружу, у некоторых видов червевидных бычков могут быть довольно велики.
А вот глаза у этих представителей ихтиофауны небольшой величины (а у отдельных видов – вообще крохотные как бусинки), поскольку червевидные бычки часто зарываются в ил и песок, где зрение не играет большой роли. Однако, в качестве компенсации, у ряда червевидных бычков на нижней челюсти имеются кожные выросты, на которых есть чувствительные органы осязания. Спинной плавник с комбинацией из колючих и мягких лучей проходит почти вдоль всей длины туловища. Анальный плавник тоже достаточно длинный, хотя и намного меньше спинного по размеру.
Окраска червевидных бычков очень разнообразна – у одних видов она однотонная, у других – с тёмными пятнами и разноцветными полосами вдоль всего тела. Эти мелкие рыбки, максимальная длина различных видов которых достигает 6-30 см, впервые были описаны в 1912 году британским ихтиологом Чарльзом Тейтом Риганом. Основным местом обитания червевидных бычков является зона прибрежного мелководья с глубинами до 40 м и эстуарии тропических и субтропических районов Мирового океана, где они живут поодиночке, парами или небольшими колониями, ведя скрытный образ жизни среди коралловых рифов на илистых и песчаных грунтах, в которые зарываются, создавая в них порой целые системы ходов, позволяющих надёжно скрываться от хищников и охотиться на свою добычу.
В связи с таким образом жизни и мелкими размерами, биология этих своеобразных рыб до настоящего времени остаётся изученной слабо. Согласно имеющимся данным, все червевидные бычки большую часть времени скрываются в расщелинах коралловых рифов или вырытых ими самими в илисто-песчаном грунте туннелях, из которых обычно высовывают наружу лишь голову. При малейшей тревоге, они мгновенно исчезают в своих укрытиях. Как показали исследования морских биологов, система вырытых некоторыми видами червевидных бычков в грунте туннелей довольно сложная и разветвлённая. Причём одни из ответвлений выводят на поверхность, позволяя в случае опасности их хозяевам избегать нападения хищников, другие же, наоборот, заканчиваются тупиком.
Последние, по мнению учёных, являются своеобразными ловушками для любопытных донных обитателей, которые становятся обедом червевидным бычкам. Одни из этих представителей ихтиофауны питаются зоопланктоном (особенно пелагическими ракообразными), другие - личинками рыб На них они охотятся либо выскакивая из укрытия, либо перемещаясь волнообразными движениями на высоте до нескольких десятков сантиметров над грунтом недалеко от своего убежища.
Установлено, что при рытье туннелей червевидные бычки заглатывают грунт вместе с находящимися в нём мелкими донными беспозвоночными и органическими остатками, которые также используются в пищу. Икру самки этих бычков откладывают в своих убежищах, где заботятся о ней во время развития. Появившиеся из икринок на свет прозрачные личинки, первое время ведут пелагический образ жизни в толще воды, а затем оседают на дно и ищут или роют себе какое-нибудь убежище.
В заключение следует отметить, что обитающие в эстуариях червевидные бычки порой оказываются в замкнутых высыхающих илистых лужах. Однако, благодаря специальным жаберным камерам, они способны некоторое время дышать атмосферным воздухом, перемещаясь змеевидными движениями в сторону ближайшего водоёма.
Отправить комментарий