Камчатские туроператоры с удовольствием строят новые домики в непосредственной близости Тихого океана на Халактырском пляже
Для этого даже выделяются гранты. Так, на средства гранта от Ростуризма установят пандус для людей с ограниченными возможностями на пляже, а также новое круглогодичное средство размещения. Программа по предоставлению грантов Ростуризма реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщили в министерстве туризма Камчатского края.
«Мы решили создать спуск к воде для людей с ограниченными возможностями, установив пандус. Халактырский пляж является визитной карточкой нашего региона, но условий для отдыха таким людям, к сожалению, нет. Также приобрели и ждем доставки купелей, чтобы туристы и жители могли любоваться пейзажами, находясь при этом в тепле», - рассказал индивидуальный предприниматель Владимир Окатов. Сейчас продолжается развитие проекта, круглогодичное проживание было и ранее доступно гостям и жителям края, средства гранта позволят расширить номерной фонд.
От «КВ»
Туризм - это замечательно, но не проходит и недели, как мы не узнаём о каком-либо ЧП на вулкане, озере, реке... Вот ещё взялись застраивать берег Халактырки. А ведь все домики, включая Визит-центр, находятся на ладони открытого океана. Даже небольшое цунами слижет все эти глэмпинги, балки и прочие сараи, которые сегодня превратили Халактырский пляж в пёстрый китайский квартал. Были разговоры об оповещении отдыхающих на случай цунами. Но здесь надо понимать, что если подземный толчок случится где-нибудь в Калифорнии, то у туристов будет шанс собрать вещи и сбежать из домика, а если землетрус произойдёт в километре от пляжа? Даже оповестить не успеют. Вспомните цунами на Пхукете 2004 года...
В 2002 году учёные под руководством Татьяны ПИНЕГИНОЙ (Институт вулканической геологии и геохимии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский, Россия, Университет Штата Вашингтон, Сиэтл, США) провели исследования Халактырского пляжа. Итак, учёные пришли к выводу, что «сильные и катастрофические цунами, с высотой заплесков свыше 5-10 м возникают вдоль большого участка побережья (сотни километров), как правило, в результате мелкофокусных землетрясений с магнитудой М>7-8. На Камчатке за исторический период (около 260 лет) отмечено 14 таких событий».
Итак, в районе Халактырского пляжа было выделено 13 цунамигенных горизонтов. Так, был обнаружен слой пепла от извержения вулкана Ксудач в 1907 году. Максимальное расстояние заплесков вглубь берега от 250 до 600 м. Оставили след на Халактырке также цунами 1952-го и 1960 годов.
По историческим сведениям считается, что землетрясение и цунами 1737 года являются крупнейшими за весь летописный период на Камчатке, однако по полученным данным, в Авачинском заливе это событие сопоставимо с цунами 1952 года. Максимальная высота берегового вала, через который перехлестнуло цунами в 1737 году, составило 9-10 м.
Какие же выводы сделали исследователи цунами на Халактырке? Установлено, что за последние 3,5 тысячи лет максимальные дальности заплесков цунами в районе Халактырского пляжа составляли до километра; цунами со средними высотами волн при подходе к побережью порядка 6,5-8,5 м затапливают участок побережья шириной до 600 м; в Авачинском заливе сильные цунами с высотами заплесков на побережье выше 6 м происходят в среднем раз в 60 лет (по уточненным данным - раз в 300 лет).
А теперь давайте вспомним, что последнее мощное цунами на Халактырке случилось в 1737 году. Вот и считайте. Очевидно, что по крайней мере километровая территория Халактырки со стороны океана не может быть безопасной для строительства, тем более круглогодичных приютов. Это самоубийство.
Отправить комментарий