Доходы населения совсем не поспевают за ростом цен... Новость про цены: Петропавловск-Камчатский занял второе место в России по дороговизне жизни в прошлом году
Впереди только столица Чукотки Анадырь. Аналитики ломали головы, высчитывали индекс, исходя из стоимости почти трёхсот наименований продуктов, товаров и услуг. В Петропавловске цены оказались выше среднероссийских на 41 процент. Это, кстати, не рекорд! В 2014 году наш Питер занимал первое место в стране. На третьем по стоимости жизни идет Магадан - 35 процентов, на четвертом – Якутск (31%), на пятом – Южно-Сахалинск (26 %). Далее по нисходящей числятся Хабаровск, Владивосток, Биробиджан.
Любопытно, что самый низкий индекс стоимости жизни на Дальнем Востоке в Улан-Удэ, где цены даже ниже среднероссийских. А вот цены в Москве выше среднероссийского показателя всего на 28 процентов, хотя зарплаты там существенно выше камчатских, а уровень жизни в принципе не сравним. Перед очередным повышением цен народ обычно затаривается тушенкой, макаронами, дошираком и солью.
Но вот интересная новость: за последнее время в три раза выросли цены на... лимонную кислоту. Казалось бы не очень ценный продукт, но он оказался стратегически важным для пищевой промышленности. Дело в том, что в России нет ни одного завода по производству лимонной кислоты, 95% этого ингредиента ввозится из Китая. При этом лимонная кислота используется для выпечки кондитерских изделий, при производстве пива, майонезов, масел, соусов, консервов, сыров и многого другого, вплоть до косметики, лекарств и бытовой химии. Аналитики подсчитали, что дефицит «лимонки» из-за пробок в китайских портах может аукнуться подорожанием многих продуктов... почти на четверть.
Вообще пугать новыми наценками — дело неблагодарное. Цифры у всех перед глазами. Есть даже такое психологическое наблюдение, когда люди нарочно оттягивают поход в магазин, чтобы, как говорится, не портить себе настроение. Так оно и есть: в наши дни краска на ценниках уже не выцветает.
При этом власти бьют себя в грудь, рассказывая о различных индексациях, то 100 рублей, то 200 добавят к пенсиям и зарплатам. В формате кошелька страны на такие повышения выделяются миллиарды, но потребителю эти копейки дарят только грустные улыбки.
Как же сэкономить, где купить продукты подешевле? Раньше выходом был рынок, сейчас, наоборот, на рынках товары иногда дороже, чем в «Шамсе». Поэтому народ переключился на так называемые базы. Самая дешевая на Камчатке находится на 30 километре старой Елизовской трассы.
Правда, есть и тревожный звоночек: согласно данным Минпромторга, с 2007 года число продовольственных баз в России сократилось в 6,5 раз. Таким образом нас упорно загоняют в торговые центры. И тут всплывает новая проблема — сговор сетевиков, которые могут устанавливать монопольные цены.
Так что же делать, как не свалиться в яму нищеты? В сказки про индексации мы уже не верим, по 10 тысяч раздают только перед выборами, а они нескоро. Не очень новый, но привлекательный вариант предложили на днях в Госдуме - перераспределить национальные богатства в пользу граждан. Судите сами: сегодня всего 500 человек контролируют 40% богатств России. В 90-е годы, которыми нас постоянно пугают, неравенство было менее выражено.
В наши дни менее одной тысячной процента населения страны сосредоточило в своих руках 640 млрд долл. Это на 35 миллиардов больше, чем весь объём золотовалютных резервов РФ в 2021 году. Обратите внимание: треть своих богатств олигархи нажили за первый год пандемии! В итоге наша страна почти вырвалась в лидеры по уровню разрыва между бедными и богатыми. Впереди нас только американцы и Бразилия.
Итак, депутаты предлагают ввести налог на роскошь и снизить НДС. Но это вряд ли поможет. Олигархи потому и богатые, что не дураки и запросто смогут спрятать свои доходы. А вот вернуть людям акции предприятий, построенных народом ещё в СССР, наверное, возможно. Не ваучерами, конечно, а реальными акциями. Чтобы любой камчатский рыбак был совладельцем бизнеса, а не наёмным работником, которому перепадают копейки с барского стола.
Вообще всё взять и поделить — идея, конечно, притягательная, но уж сильно отдаёт фантастикой. Куда более реалистичным выглядит законопроект адресной продовольственной поддержки граждан. Так, предлагается выдавать нуждающимся специальные банковские карты «МИР», на которые ежемесячно будут перечисляться до 14 тыс. руб. Любопытно, что с этой идеей выступили депутаты, лоббирующие интересы крупных торговых сетей. Уж если сами торгаши так перепугались за чужие карманы, значит проблема стоит остро! Судите сами: по данным судебных приставов, число неплательщиков в 2021 году составило почти 9 миллионов человек. Это исторический максимум. Люди берут кредиты зачастую на текущие нужды — еду и коммуналку. А отдавать нечем. Общая задолженность населения сегодня оценивается в... триллион рублей.
Какие же риски несёт падение реальных доходов населения? Кроме того, что кушать хочется, есть и глобальные потери. Во-первых, убыль населения. Естественная убыль населения в 2021 году впервые в истории современной России перешагнула цифру в миллион человек. Второй риск, и пожалуй самый опасный, - обесценивание патриотических чувств россиян. Тут вроде как войной запахло. А кто пойдёт воевать и главное — ради кого? Защищать трубу олигархов?
Но есть и хорошие новости. В Минсельхозе на днях отрапортовали, что урожай овощей будущей осенью прогнозируется на 10% выше, чем в 2021 году. Эксперты предполагают, что в сентябре стоимость «борщевого набора» может сократиться на 5-10%. Правда до осени ещё дожить надо, а борща хочется уже сегодня. В этой связи, может, есть смысл обратиться к опыту других стран? Например, власти Польши для борьбы с высокой инфляцией в стране с 1 февраля обнулили НДС на базовые продукты питания и урезали налог на топливо с 23% до 8%. В результате цены на эти товары в стране ощутимо упали, что даже привело к наплыву покупателей из соседних Германии и Чехии. Наверное, хватит изобретать велосипед, а пора снизить налоги и дать народу перейти с доширака на колбасу и мясо?
Отправить комментарий