Почему одни любят школу, а другие нет?
Каждый из нас ходит или ходил когда-то в школу. И каждый воспринимает школу и школьные предметы по-разному. Одни любят учиться, другие нет. Кто-то лучше знает математику, а кто-то блещет на уроках литературы… С чем же связаны эти различия? Только ли в качествах ребёнка дело или факторов куда больше? В этих вопросах пытались разобраться юные корреспонденты «КВ».
ШКОЛЬНИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ
«Учитель и его предмет» — одна из популярных тем разговора среди школьников. Ученики любят собираться на перемене и обсуждать прошедший урок. Например: «Историчка снова слишком много задала! Десять развёрнутых вопросов! Письменно! До завтра! Её предмет ведь даже никто не сдаёт!». И это правда: одним из критериев, по которому выбирают любимый предмет, является количество домашнего задания. Если «домашки» много, то предмет вряд ли станет любимым у школьника. Ещё одним стимулом для получения знаний является сам учитель. Если преподаватель искренне любит свой предмет, то он, безусловно, заинтересует школьников.
«Мы с одноклассниками не особо понимаем математику, но на уроки ходим с огромным удовольствием, стараемся не пропускать. Татьяна Юрьевна, наш учитель, рассказывает предмет с юмором, горящими глазами, и старается сделать так, чтобы даже самый отстающий ученик уходил с какими-нибудь знаниями и улыбкой на лице», - подтверждают старшеклассники петропавловской школы № 36.
Бывает и наоборот. «Я не хочу ходить на географию - учитель всё время орёт и насмехается, вообще нас за людей не считает», - рассказывает Катя, одиннадцатиклассница одной из школ Петропавловска-Камчатского. Школьники, как и все люди, не любят оскорблений в свой адрес и неуважительного отношения. Поэтому любимые предмет и учителя зависят от уровня психологического комфорта ученика на уроках, эмоциональной стабильности учителя и его заинтересованности в своей работе.
РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР
«Учиться или не учиться?» — этот извечный вопрос рано или поздно настигает многих. И тогда решающим фактором становится поддержка педагога. «Когда ты только начинаешь изучать какой-то предмет, и делаешь в нём первые шаги важно, чтобы учитель тебя оценил и направил, но не грубо, а аккуратно. Не убивая при этом мотивацию и стремление к знаниям, - рассуждает Наталья, которая готовится к выпуску из школы в этом году. - Так, например, занятия по литературе мне всегда давались лёгко. Было интересно читать произведения и заучивать стихи, делать конспекты и находить интересные факты из жизни авторов. И всё потому, что педагоги всегда были рады поговорить о том, что мы, школьники, думаем о прочитанном. А вот с математикой сложнее. В какой-то момент я начала много болеть в младшей школе, пропускала уроки. А когда вышла, то не смогла наверстать. Учитель же, вместо того, чтобы поддержать, делала много замечаний. И желание заниматься математикой пропало. В старшей школе неприязнь к предмету лишь усилилась из-за того, что все попытки понять предмет заканчивались провалом. А когда возникали какие-то успехи, они особо не отмечались.
Только в 10-м классе, когда я перешла в новую школу, мнение о математике изменилось. Потому что новая учительница по-другому относилась к детям. Она была не только серьёзно настроена на то, чтобы вбить в наши головы знания, но также не забывала хвалить за даже небольшие наши достижения и всегда подбадривала. И пусть я не стала отличницей по математике, но зато сейчас с большей охотой хожу на этот предмет, понимаю его важность. Во многом — именно благодаря поддержке, которую оказывает наша учительница».
ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ
Конечно же, каждый из нас уникален — понимает и воспроизводит информацию по-разному. Кому-то легче даются цифры и графики, а кому-то слова и буквы, кто-то лучше отвечает устно, а кто-то письменно. Всё это, наверное, и определяет любимые предметы для каждого ученика ещё в начальной школе. Но не только личностные особенности определяют характер человека, важнейшую роль играет социум, в котором находится человек. Так же и с любимыми предметами: ребёнок, родившийся в семье гуманитариев, с большой вероятностью выберет именно это направление — на это влияют и воспитание, и интересы родителей, которые они неизбежно разделяют со своими детьми. Играют важную роль и ровесники: обсуждения, споры внутри такой социальной ячейки не могут не отразиться на развитии человека. Хотя, конечно, далеко не факт, что все дети потом пойдут по стопам своих родителей и тем более друзей…
Желание узнавать что-то новое присуще каждому человеку. И здесь важны роль педагога, его способность найти подход к каждому отдельному ребёнку. Ведь хороший учитель умеет не только доступно преподать материал. Он ещё является товарищем и наставником для учеников, создающим атмосферу, в которой хочется заниматься с пользой и комфортом. Учёба из-под палки же ни к чему хорошему не приводит. И как знать – может, из-за злой учительницы по биологии у нас и не хватает сегодня врачей?
Материал подготовили слушатели студии «Основы журналистского мастерства» Школы юных литературных дарований Валерия ЛЕНКОВА, Дарья ЦЫРО, Георгий МАРТЫНЕНКО.
Отправить комментарий