Мифы и глупости современного сериала. К 78-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда...
Информация о том, что на телеканале «Россия-1» состоится премьера сериала «Седьмая симфония», восторга у меня не вызвала. Учитывая замечательный советский фильм моего детства и отрочества «Ленинградская симфония», в любом случае новое произведение будет автоматически сравниваться с прежним. И, как показывает опыт последних 30 лет, крайне редко бывает, чтобы современные фильмы оказывались лучше или хотя бы частично достигали советского уровня. И всё-таки я надеялся, что режиссер Александр Котт, ранее подаривший нам потрясающий фильм «Брестская крепость», поставленный при поддержке Фонда Президента Белоруссии в лучших традициях советского кино, не подведёт и на этот раз. Но, видимо, силы Минкульта РФ, спонсировавшего «Седьмую симфонию», оказались сильнее…
Впрочем, эта статья - моё субъективное мнение. И отнюдь не только про телесериал. Каждый пусть сам определяет качество фильма, игру актёров и прочее. Прежде всего - какие исторические ассоциации появляются в связи с новым сериалом.
«…Кто не сдаётся, тот не умирает!»
В начале 60-х годов на советские экраны вышел фильм «Балтийское небо», посвященный лётчикам-истребителям морской авиации, один из самых пронзительных произведений кино о Блокаде. Фильм, на мой взгляд, входит в золотой фонд мирового кинематографа. Особенно мне запомнилась фраза одного из героев (арт. М. Ульянов) «…Кто не сдаётся, тот не умирает!». Историки могут привести немало случаев, когда население города, находясь в окружении врага, выдерживало длительную осаду, проявляя чудеса мужества и героизма в сложнейших, нечеловеческих условиях. И я преклоняюсь перед памятью наших героических предков. А ленинградская Блокада для меня не просто часть нашей общей великой истории. Да, у каждого блокадника была своя история. Но и была общая история замерзающего, погибающего от голода, но не сдающегося огромного города.
Подвиг Ленинграда потряс весь мир именно тем, что в нечеловеческих условиях город продолжал жить по-человечески. Были, конечно, трусы, мародеры, людоеды… Но не они устояли сами и спасли других. Были сотрудники зоопарка, которые, шатаясь от голода, кормили своих подопечных. Были учёные, спасшие запасы коллекционного зерна. Были футбольные матчи, когда игроки с трудом передвигались на поле, а с поля уйти уже не хватало сил. Не прекращал своих гастролей Театр оперетты. Были люди, которые делились последними крохами с теми, кому эти крохи помогли выжить.
Была Ленинградская епархия РПЦ, которая в полном составе оставалась в блокадном городе. И все её священники награждены медалью «За оборону Ленинграда». Была поэтесса Ольга БеРггольц, которая своими стихами поддерживала моральный дух жителей блокадного Ленинграда и его защитников. Были даже люди, которые в условиях страшного голода сохранили своих домашних питомцев. И в Блокаду люди оставались людьми.
Легенды о симфонии
Как и любое событие, «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича обросла мифами и легендами. Вот почему «Симфония № 7 до мажор соч. 60», которую поэтесса Анна Ахматова назвала «Ленинградской», до сих пор вызывает вопросы историков и музыковедов. О ней упоминается и во многих литературных произведениях, и в фильмах показано её исполнение. Из числа традиционных ошибок встречается утверждение, что премьера бессмертного произведения состоялась в Ленинграде. Такое впечатление складывается и после просмотра сериала «Седьмая симфония». Ещё почему-то иногда показывают, что это событие происходило зимой. Хотя ленинградская премьера симфонии состоялась летом 1942-го, а исполнение было уже пятым. А премьера великого творения Дмитрия Шостаковича состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 года в исполнении оркестра Большого театра. При этом шла трансляция по радио на территории СССР и других стран. Перед премьерой выступил сам композитор.
Затем прошли концерты в Москве и Новосибирске. 22 июня 1942 года исполнение Симфонии № 7 состоялось в Лондоне, а в июле - в США. «Шедевр Шостаковича, - записал в своём секретном дневнике фашистский генерал Гальдер, - ещё раз убеждает – такою страну и такой народ нельзя победить!». Немало вопросов вызывает история создания симфонии: когда именно она была написана, чему и кому изначально посвящалась. При этом есть несколько версий. Понять, какая из них правильная, крайне сложно, поскольку есть лишь официальные высказывания самого Шостаковича. Однако и версия о том, что произведение было изначально написано, как некий реквием жертвам репрессий 1937-го, ничем не подкреплена. Словом, каждый в этой музыке слышит своё, равно как и историю создания принимает тоже свою. Но истинный замысел композитора (Дмитрий Шостакович умер 9 августа 1965-го, ровно через 23 года после исполнения симфонии в осаждённом Ленинграде) мы уже едва ли узнаем. Но, в любом случае, это произведение, я верю, будет жить в веках. Вот это, пожалуй, самое главное. А теперь непосредственно о самом телесериале «Седьмая симфония».
Фильм и правда
Во время подготовки статьи я обнаружил во Всемирной паутине несколько отличий в фильме от исторических.
Первое. Участие НКВД в организации исполнения симфонии чрезвычайно преувеличено. В действительности сам дирижёр Карл Элиасберг (арт. А. Гуськов) на велосипеде выезжал к линии фронта, чтобы собрать находившихся в армии музыкантов. А в фильме это делает офицер НКВД Серёгин (арт. А. Кравченко).
Второе. В сюжете сериала есть эпизод, связанный с арестом пианистки оркестра Надежды Бронниковой (арт. Н. Рогожникова) осенью 1941 года по ложному доносу. Аресту она не подвергалась.
Третье. В сериале имеется эпизод, в котором немецкие офицеры на парашюте сбрасывают в подарок Элиасбергу радиоприёмник за прекрасное исполнение произведений Бетховена. А НКВД его доставляет дирижёру. В действительности этот эпизод является гиперболизацией известной байки о немецких офицерах, пришедших в шок после того, как на их стороне фронта транслировалась по радио Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Четвёртое.
В фильме отсутствует и очень важный для истории исполнения Седьмой симфонии момент – операция «Шквал», отданный Командующим Ленинградским фронтом Говоровым приказ – подавить артиллерией огневые точки противника, чтобы немцы не могли помешать исполнению симфонии. После первых двух серий было чувство сносного кино, в которое кто-то вносит небольшие, но мерзкие сюжетные правки. К примеру, выдуманный режиссёром и сценаристами донос от скрипачки Туси (арт. Д. Коныжева) на жену дирижёра Карла Элиасберга. И далее с каждой минутой просмотра ложек дёгтя становится всё больше, а логики в действиях и диалогах героев становится всё меньше. И, естественно, из всех щелей этой бочки, исключительно дёгтя, выглядывает мерзкая химера антисоветчины.
А начинается фильм со сцены авиационного налёта, в котором погибает семья одного из главных героев - офицера НКВД Серёгина (арт. Алексей Кравченко). С этого момента практически все главные действующие лица сериала начинают борьбу за выживание, попутно стараясь выполнить вроде бы совершенно самодурский, идиотский приказ - исполнить в блокадном городе Седьмую симфонию Шостаковича ради того, чтобы по обе стороны от линии фронта всем стало ясно: город ещё жив и не сдаётся. Более того, у меня складывалось впечатление, что музыканты приходили не на репетиции, а, прежде всего, за гонорарами и дополнительным пайком. Чувство патриотизма прочно ушло на задний план.
Режиссёра фильма Александра Котта совершенно не волнует, что большую часть сериального времени герои едят. В то время, когда страна воюет, больше половины суток стоит у станков, артисты гуляют по рынку или по берегу залива. И уж очень некоторые музыканты упитаны. Видимо, в нынешних условиях трудно отыскать дистрофиков... Это, конечно, хорошо, но теряется реализм. А в конце фильма музыканты устами Элиасберга говорят спасибо немецкой культуре! И это при сотнях тысяч ленинградцев, умерших от немецкой блокады; разбомбленных жилых домах и госпиталях; намеренном надругательстве над нашими гениальными памятниками архитектуры, над нашей великой национальной культурой!
…Мы никогда не узнаем, о чём думали в последние минуты жизни жители блокадного Ленинграда и его защитники. Однако уверен: они не думали о том, что придёт время, когда великий подвиг, не имеющий аналогов в мировой истории, будет оболган и предан недоделанными фильмами, гнусными повестями и романами либеральных авторов, что некоторые мерзавцы от большой политики попытаются установить в городе мемориальную доску финскому фашисту Маннергейму. А осенью 1991 года Ленинград, в нарушении законодательства, будет переименован в Санкт-Петербург. Хотя нередко можно услыхать утверждение, что возвращение Северной столице её первоначального имени является восстановлением исторической справедливости. Да вот только на предательстве справедливости не восстановишь…
Отправить комментарий