Экосистема акватории Авачинского залива восстанавливается после природных явлений 2020 года - к такому выводу пришли учёные Института мирового океана ДВФУ, которые прибыли на Камчатку для изучения восстановительного потенциала экосистем в районах массовой гибели гидробионтов после вредоносного цветения воды осенью 2020 года. «В прошлом году команда учёных ДВФУ собирала различные пробы воды и образцы морских организмов, погибших в большом количестве на побережье Камчатки. Учёные обнаружили более 10 различных токсинов, состав которых на сегодня неизвестен, поэтому их исследование продолжается», — рассказал директор Института мирового океана Кирилл Винников. При этом Винников пояснил, что токсины являются продуктами жизнедеятельности микроводорослей: «Не все биотоксины опасны для здоровья человека и животных. Какие-то токсины могут быть потенциально опасными для морских экосистем. Но, так как они до сих пор недостаточно изучены, мы не можем достоверно предсказать, какой именно вред они могут нанести морским организмам».
Современное оборудование
Камчатский краевой онкологический диспансер продолжает оснащаться современным оборудованием благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Так, на днях учреждение получило новый клинический анализатор «ABBOTT i-STAT-1», который позволяет всего за несколько минут оценить состояние газового состава крови и уровня электролитов. Как рассказала и.о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации онкодиспансера Елена Дмитриева, данный прибор – настоящая лаборатория в миниатюре, выдающая результаты высокой точности. «В нашем отделении оказывается помощь больным хирургического профиля, здесь лежат тяжёлые пациенты послеоперационного периода. Мы получили очень важный прибор, необходимый для отделения анестезиологии и реанимации. Он очень мобилен, и при отсутствии круглосуточной лабораторной службы благодаря ему мы можем определять показатели газов в крови, что необходимо реанимационным пациентам. Также мы можем определять электролиты», - сказала Е. Дмитриева. Прибор позволяет за несколько минут провести все необходимые исследования, причем не отходя от постели больного. В систему анализатора включен полный спектр компонентов, нужных для для исследования крови.
Ограничение движения
В Петропавловске-Камчатском с 19 по 28 октября будет введено временное ограничение движения автомобильного транспорта на участке общей протяженностью 146 метров от магистрального проезда по ул. Океанская до жилого дома №11/1 по ул. Капитана Беляева. Ограничение вводится в связи с производственной необходимостью при выполнении работ по ремонту внутриквартальных проездов от дороги по ул. Бойко до дома №78 по ул. Океанская, от дороги по ул. Океанская на дорогу по ул. Драбкина до дома №4, спуск на дорогу по ул. Бойко – выезд на дорогу на ул. Океанская. Разрешенный маршрут движения автомобильного транспорта установлен в соответствии с прилагаемой схемой.
Владимир Солодов: «Камчатка отказывается от проектов с рисками для экологии»
Губернатор Камчатского края принял участие в пленарном заседании конференции по устойчивому развитию и ESG-трансформации (ESG - environmental (экология), social (социальные аспекты), governance (управление). Экологические стандарты имеют особое значение для полуострова, поскольку ценность природы здесь беспрецедентна, заявил глава региона. «Мы отказались от реализации проекта строительства гидроэлектростанции на реке Жупанова, от планов по строительству рыбоводного канала Кроноцкого озера и целого ряда других проектов. Мы считаем важным от них отказываться в случае, если экологический вред от них имеет большие значения по сравнению с преимуществами. Я верю, что переход на водородную энергетику и задействование уникального потенциала возобновляемых источников энергии позволит нам сыграть существенную роль в новых приоритетах экономической деятельности. Это в первую очередь реализация проекта по строительству приливной электростанции в Пенжинской губе», — сказал глава региона.
На «Сосновку-1» потратят 27 миллионов
Камчаттрансфлот проводит электронный аукцион на доковый ремонт судна МСНБ «Сосновка-1», сообщает RosTender.info. Работы пройдут на доке в Петропавловске. Подрядчику предстоит заменить протекторную защиту поворотных насадок и листов обшивки корпуса, заменить дефектные детали левой и правой поворотной трубы, верхнего и нижнего редуктора. На герметичность будет необходимо произвести испытание балластных, топливных и масляных цистерн, цистерны нефтесодержащих вод, сухих отсеков. По окончании ремонта пройдут швартовые и ходовые испытания. Заявки на участие в электронном аукционе принимают до 26 октября, с подрядчиком заключат контракт на 27 млн руб. Работы начнутся со дня заключения контракта и продлятся до 20 января 2022 года.
Оздоровите свой коллектив!
Продолжается разработка корпоративных оздоровительных программ для трудовых коллективов Камчатки: первые коллективы уже прошли опрос, цель которого - выявить факторы риска хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и др.). «К факторам риска относятся малоподвижный образ жизни, отсутствие возможностей заниматься физкультурой, постоянное нервное напряжение, курение и употребление алкоголя, - поясняет психолог Татьяна Бутакова. - Эти факторы риска имеются почти у каждого опрошенного сотрудника». Всего было опрошено около 300 представителей трёх трудовых коллективов. В ближайшее время специалисты Камчатского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики представят их руководителям аналитический отчёт, который будет содержать методические рекомендации по оздоровлению сотрудников. «Данная работа ведётся в рамках региональной программы «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения», - сообщил главный внештатный специалист по профилактике в Камчатском крае Марис Блумс. - В трудовых коллективах и муниципалитетах внедряются программы укрепления здоровья». Тел. для справок 8-924- 695-31-86.
Отправить комментарий