В июле в китайском Фучжоу состоялась 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В июне организация опубликовала проекты решений предстоящих заседаний, в том числе по российским природным объектам «Западный Кавказ» и «Вулканы Камчатки»
Их могут внести в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой из-за планов строительства на их территории масштабных туристических комплексов. Однако российские власти считают, что новые курортные проекты необходимы для развития туризма и улучшения экономики в регионах. Журналисты «Сноба» изучили позиции обеих сторон.
Что собираются строить
Летом 2020 года власти Камчатского края решили изменить границы природного парка «Южно-Камчатский» и 15 тысяч гектаров территории отдали под строительство туристического комплекса «Парк «Три вулкана»». Его владельцы — группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина, председателя совета директоров курорта «Роза Хутор». Авторы проекта планируют построить горнолыжные трассы, подъёмники, канатную дорогу, глэмпинги, порт для приёма круизных лайнеров и другие объекты. Основная их часть будет расположена в бухте Вилючинской рядом с сопкой Горячая. Строительство круглогодичного курорта начнётся в 2023 году, частичное открытие ожидается в 2025-м, а к 2027-му он должен заработать в полную силу. Общая стоимость парка оценивается в 39,2 млрд руб.
Позиция Комитета всемирного наследия
Комитет всемирного наследия (КВН) из-за изменения границ парка «Вулканы Камчатки» (сюда же входит и парк «Южно-Камчатский») собирается включить его в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Решение региональных властей, по мнению международных экспертов, «снимает правовую защиту» с природного объекта. В проекте решения ЮНЕСКО также говорится, что строительство туристического комплекса «Парка «Три вулкана»» может привести к «нарушению естественной красоты» объекта. Организация просит российскую сторону провести тщательную оценку ситуации.
Позиция российских властей
«Парк «Три вулкана»» имеет важное экономическое значение для жителей региона, говорит губернатор Камчатского края Владимир Солодов: «Проект включает в себя не только строительство гостиничного комплекса, но и общедоступной инфраструктуры. Парк «Три вулкана» открывает возможности для посещения заповедных территорий для жителей края и гостей полуострова без нанесения ущерба окружающей среде». Планируется, что благодаря новому курорту в регионе появится 900 рабочих мест и увеличится турпоток — по прогнозам, курорт будут ежегодно посещать до 400 тысяч туристов. Сейчас, как отмечают эксперты, Камчатка остаётся привлекательным, но при этом малодоступным направлением для путешественников, и именно поэтому требует новых инвестиционных проектов. О необходимости развития туризма на Дальнем Востоке не раз говорили в этом году вице-премьер Дмитрий Чернышенко и президент Владимир Путин. Госэкспертиза, которую требует организовать Комитет всемирного наследия в отношении «Парка «Три вулкана», предусмотрена федеральными и региональными властями. Провести её можно будет только по мастер-плану проекта, который на данный момент остаётся в разработке.
Примеры других стран
В истории ЮНЕСКО было несколько случаев, когда государства выходили из состава организации из-за возникавших между сторонами противоречий. Так, в 2018 году ЮНЕСКО покинули США. Своё решение американские власти объяснили ростом задолженности перед организацией по членским взносам, необходимостью фундаментальных реформ и её антиизраильской позицией. До этого, в 2011 году, США прекратили финансирование учреждения ООН из-за того, что в его состав на правах полноправного члена приняли Палестину. Вслед за США из агентства ООН ушёл Израиль. Оба государства возмущала политика ЮНЕСКО в отношении объектов всемирного наследия на территориях Израиля и Палестины.
Наша справка
44-я сессия Комитета всемирного наследия проходит с 16 по 31 июля в Фучжоу в онлайн-режиме. Кроме «Вулканов Камчатки» и «Западного Кавказа» на заседаниях обсудят решения еще по четырем российским объектам всемирного наследия: «Центральный Сихотэ-Алинь», «Золотые горы Алтая», «Девственные леса Коми» и «Озеро Байкал». Их пока не собираются включать в список находящихся под угрозой. Элла Райх, snob.ru
Отправить комментарий