В рамках зимнего фестиваля «Берингия - 2021» продолжает работу в сёлах и посёлках Корякского округа команда культурно-просветительского проекта «Берингия» – лицом к лицу с Севером»
Ещё 9 марта основатель гонки Александр Печень, режиссёр документального кино Денис Клеблеев и технический специалист Александр Лазарев отправились из Паланы в село Лесная Тигильского района, чтобы повстречаться с его жителями и передать детям северян гуманитарную помощь: мягкие игрушки, канцелярские принадлежности, сборники сказок и великолепные фотоальбомы, рассказывающие, например, о природных парках Камчатки, а также столь необходимые школам книги «Описание земли Камчатки» двух исследователей полуострова – С. П. Крашенинникова и Г. В. Стеллера.
Вечером в местном клубе А. Печень показывал северянам фильмы о знаменитой гонке, а также представил книги камчатского писателя и журналиста Александра Смышляева «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия» – гонка из книги рекордов Гиннесса», переизданные в 2020-2021 году. Эти книги А. Печень дарит всем желающим, в том числе и сельским библиотекам.
Ещё в Седанке к команде проекта «Берингия»– лицом к лицу с Севером» присоединился священник Камчатской епархии протоиерей Владислав Ревенок. В этом году миссионер следует по маршруту «Берингии-2021» на снегоходе. А с 2008 по 2017 гг. по маршруту гонки «Эссо – Оссора» о. Владислав ходил на упряжке и даже брал призовые места: каюр Владислав Ревенок – серебряный и бронзовый призёр «Берингии».
В селе Лесная православный священник увидился со своими прихожанами, которых по их просьбе крестил ещё в 2008 году. К тому времени в Лесной не было не то что храма, но даже и православного прихода, ведь последний раз священник-миссионер бывал там в 50-е годы прошлого века, а ближайшая церковь находится почти в ста километрах.
В среду 10 марта команда проекта «Берингия» – лицом к лицу с Севером» вернулась из Лесной в столицу Корякии Палану, где была развернута выставка детских рисунков и фотовыставка В. Гуменюка «Берингия» – из века в век», в рамках которой можно было посмотреть экспозицию «Чемпионы «Берингии».
В Палане состоялась также встреча со школьниками – им А. Печень, как и в других сёлах, предложил принять участие в конкурсе рисунков, а также посмотреть несколько фильмов о традиционной Камчатской гонкое на собачьих упряжках. В административном центре Корякии гуманитарный груз – коробки с канцелярскими принадлежностями, детскими книгами, фотоальбомами о Камчатке, мягкими игрушками – миссионеры «Берингии» передали по двум адресам: в местную школу и Паланский детский дом.
Напомним: за две недели, начиная с 24 февраля, команда проекта «Берингия» – лицом к лицу с Севером» побывала в восьми сёлах Камчатского Севера: Анавгае, Эссо, Верхне-Хайрюзове, Усть-Хайрюзове, Ковране, Седанке, Тигиле и Воямполке.
В каждом селе по маршруту традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2021», примерно на один день обгоняя упряжки, команда проекта большую часть времени посвящала работе с детьми: и малышам, и подросткам предлагали принять участие в конкурсе рисунков, посвящённом гонке «Берингия», в местном Доме культуры или школе разворачивали выставку детских рисунков прошлых лет «Берингия» глазами детей Севера», ребятам показывали фильмы о гонке и несколько мультфильмов.
Также основатель гонки беседовал с детьми, отвечал на их вопросы, вручал подарки от предпринимателей и общественных организаций Камчатки: мягкие игрушки, сборники камчатских и эвенских сказок от издательства «Камчатпресс», книжки-раскраски и фломастеры от КРМОО «Содружество», познавательные книги о природе Камчатки и фотоальбом от Кроноцкого заповедника и т.п.
Когда любопытство детей было удовлетворено и собраны новые рисунки маленьких северян, А. Печень переходил ко второй части программы: организации вечера встречи местных жителей, вниманию которых Командор предлагал фотовыставку Виктора Гуменюка и подборку видеофильмов о гонке. Всего в фильмотеке Печеня 25 документальных фильмов разных авторов.
В этом году в сёлах по маршруту «Берингии» Командор показывал малоизвестную ленту Оливье Габерсека «Снега Камчатки» о гонке 2010 года, в которой речь идёт в том числе о каюре «Берингии» Маргарите Байшуаковой, семь раз от начала до конца прошедшей на своей упряжке по маршруту «Эссо - Оссора». Отважная эвенка ушла из жизни 9 февраля этого года, поэтому кинопоказ в сёлах был посвящён её памяти.
Флэш-носители с подборкой фильмов о «Берингии» команда проекта передавала в местные школы или дома культуры, чтобы у людей была возможность посмотреть их в любое время. Это важно, ведь, например, в Седанке устроить кинопоказ не удалось – из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции covid-19 школа была закрыта, равно как и местный ДК. Или, например, жители Воямполки не смогли посмотреть кино в день приезда команды проекта «Берингия» – лицом к лицу с Севером», так как всё село отправилось на рыбалку – добывать корюшку. Там один день год кормит, поэтому не до фильмов.
В каждом селе по маршруту гонки режиссёр Д. Клеблеев снимал не только встречи основателя гонки А. Печеня с северянами, но и процесс передачи гуманитарного груза в школы – эти документальные кадры лягут в отчёт по реализации проекта.
Участники гуманитарной акции «Берингия – детям Корякии»:
1. Правительство Камчатского края, в том числе Министерство туризма КК и АНО «Камчатский туристический информационный центр».
2. Холдинговая компания «НОВАЯ КНИГА».
3. Полиграфический холдинг «КАМЧАТПРЕСС».
4. КГБУ «Камчатский краевой объединённый музей».
5. Камчатское отделение Русского географического общества (РГО).
6. ФГБУ «Кроноцкий заповедник».
7. Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края и Природный парк «Вулканы Камчатки».
8. Камчатская региональная межнациональная общественная организация (КРМОО) «Содружество».
9. Студия «Щорс».
10. Общественная организация молодёжи КМНС в Камчатском крае «Дружба северян».
Отправить комментарий