После скоротечной болезни ушла из жизни Маргарита Аркадьевна Байшуакова... В это невозможно поверить, это трудно осознать, но увы, Риты, светлого, справедливого, работящего человека, ангела-хранителя традиционной «Берингии», нашего ангела-хранителя с нами больше нет
Всего месяц не дожила Маргарита до очередного дня рождения – 12 марта 2021 года ей исполнилось бы 60 лет. Она собиралась выписываться из больницы, отлежав там больше месяца, радостно рапортуя, что уже всё хорошо, что вот уже третий день без кислорода обходится, что ухаживает за бабушкой по палате, так как не может сидеть без дела (Рита – фельдшер), что заезжать в гости некогда, надо скорее в Мильково возвращаться, внуков нянчить. Рассказывала, что в реанимации, будучи в изменённом сознании, кому-то с криком доказывала, что ей никак нельзя умирать, потому что внучку ещё на руках не держала, дочку Варькину.
Рита говорила радостно, выйдя из реанимации: «Услышали меня ТАМ и дали ещё пожить». Не дали. Ушла на небеса, к верхним людям отважная эвенка, любимица наша, щедрая, добрая, умная, красивая маленькая женщина, без которой стало пусто на душе и в мире. Покойся с миром, дорогой товарищ. Вечная тебе память!
Александр Печень,
Вера Ступникова,
каюры «Берингии».
Этот очерк о Маргарите Байшуаковой пресс-секретарь традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках гонки «Берингия» Вера Ступникова написала в 2010 году, он тогда был опубликован в различных изданиях. Но не это сейчас важно. Важно, какая же она была, наша Рита? А вот такая!
В четвёртый раз выйдет на старт «Берингии» единственная на Камчатке женщина-каюр Маргарита Байшуакова (урожденная Адуканова). Маргарита – фельдшер скорой помощи, - её в Оссоре знают все. Кто бы ни встретился, в какой бы дом ни позвали оказать помощь, начинают с вопроса: «Ну что, Рита, идёшь на следующую гонку». «Я уже стала заложницей «Берингии», - шутит Рита. – Теперь нельзя не пойти. Скажешь, что хочешь пропустить соревнования – так сразу столько вопросов! И главный: а кто же, если не ты!?».
И действительно, Оссору в этой уникальной экстремальной гонке представляет только она. Есть каюры в соседней Караге, Тымлат выставляет несколько упряжек сразу, даже в Петропавловске есть свои каюры, а в трехтысячной Оссоре – одна Маргарита отважилась выставить упряжку на «Берингию». Не сразу решилась она выйти на старт. Год за годом экстемальная гонка приучала к себе Риту шумными красочными праздниками и разудалыми каюрами, лихо проносившимися по главной улице Оссоры.
Радушная хозяйка, Маргарита, однажды пригласила к себе в квартиру каюров «Берингии», - чайку попить, поговорить, впечатлениями поделиться. Да так и засиделись за рассказами далеко за полночь. Это продолжалось год-два-три: тесная квартирка наполнялась запахами «Берингии» и рассказами о приключениях, а затем вдруг становилась небычайно просторной и пустой – каюры разъезжались по домам. И Рита, наконец, решилась: «А разве я не смогу участвовать в этой гонке?!» История умалчивает, как встретили её решение камчатские каюры. Однако четыре года назад, когда Рита впервые вышла на старт со сборной упряжкой – с каждого двора по собаке – мужчины вели себя как истинные джентльмены: в пути ей помогали советами, на отдыхе уступали место у печки, подливали чаю, относились не как к сопернице – как к другу.
Впрочем, это главное правило «Берингии»: каюры- прежде всего друзья, готовые помочь, а потом уже соперники. По-другому в тундре не выжить. Да и сама Маргарита человек добрый и светлый, готовый всегда придти на помощь. И очень самостоятельный: «Терпеть не могу просить о чём-нибудь! Я привыкла всё делать сама», - говорит Маргарита. Глянешь, как выворачивает она из пухляка (свежего снега) груженую нарту, помогая собакам одолеть трудный участок, и сердце замирает. При росте в 152 сантиметра работа, которую Маргарита выполняет на гонке, кажется непосильной. Впрочем, к участию в экстремальной гонке её готовила сама жизнь.
Рита родилась в 1961 году в Тваяне. Она появилась на свет 12 марта - в день рождения отца – потомственного оленевода Быстринского района Аркадия Борисовича Адуканова. Мама маленькой Риты, - Полина Ефимовна Солодикова, - работала в оленеводческом звене, но не чумработницей, как большинство женщин в те годы, - она сама пасла оленей. Отец сразу воспитывал малышку как мальчика – очень уж он хотел сына, поэтому и обращался к дочери так, как эвены обращаются к сыновьям: Кока. Сорванец Кока в два года была вполне самостоятельной и боевой. Может быть, именно это помогло ей пройти потом все испытания сиротства.
Когда Рите исполнилось два с половиной года, её мама умерла в родах. Похоронив супругу, Аркадий Борисович взял за руку свою Коку и отвел в дом к родной сестре - Дарье Адукановой. Девчонка расплакалась, протестовала, как могла, но отец уехал в табун… Пришлось смириться, а уже месяц спустя Кока верховодила в многодетной семье – у тёти и своих детей было шестеро.
«Мама интеллигентный от природы человек, она никогда на нас не кричала, а бить уж тем более не била», - вспоминает Рита годы, проведённые у второй мамы. Она полюбила новую семью и потом, когда пришлось учиться в Эссо, в интернате, тосковала по дому и всей душой ненавидела интернат, который оторвал ее от родного очага. Дарье Борисовне Адукановой сейчас 73 года. Она живёт в Эссо, на улице Речной, - и каждую «Берингию» Рита бежит проведать маму: посоветоваться, подарки подарить, просто обнять.
А отца Рита забрала к себе в Оссору. Потомственный оленевод теперь уже в почтенном возрасте – 12 марта 2010-го ему исполнился 81 год. Без его одобрения Маргарита, наверное, не решилась бы выставить на старт «Берингии» упряжку. «Попробуй, Кока!» - сказал он тогда. А когда она заняла шестое место, немногословный отец скупо приветствовал ее на финише: «Молодец, Кока!». С тех пор старик встречает ее на финише ежегодно. Его совет, одобрение или осуждение важны для большой Маргариты также, как когда-то были важны для маленького сорванца по имени Кока.
С. Эссо, 2008 год.
Кстати, Маргарита Байшуакова – профессиональная спортсменка. Вместе с известной камчатской лыжницей Мариной Мишкиной тренировалась она у Павла Дмитриевича Тихоступа (ушёл в мир иной теперь уже). Только вот спортивная карьера не сложилась: уехала в Магадан учиться на ветеринарного фельдшера, там влюбилась, выскочила замуж, –тут уж не до беговых лыж. Тем более, что супруг увёз Маргариту в Казахстан. Какие лыжи в жаркой стране да в мусульманской семье?
Эвенские корни
Кочевая жизнь Маргариты, хоть она и чистокровная эвенка, обрушилась на девочку не по доброй воле: сначала умерла мама, а потом новую семью вместе со всеми эвенами переселили из Тваяна в село Быстрое, на реке Камчатке. А Тваян закрыли. Потом советская власть закрыла и «неперспективное» село Быстрое и эвены со всем своим скарбом переехали в Эссо… А теперь вот, после сорока, эвенская кровь, кровь кочевого народа, что из года в год, из поколения в поколение вот уже 200 лет путешествует по Камчатке, не даёт Маргарите покоя. Не может она сидеть на месте, – дома крутится по хозяйству, не давая себе ни минуты отдыха.
Отец говорит, что с возрастом Рита все больше становится похожей на родную мать, – та такая же непоседа была. С приближением старта «Берингии» кровь буквально кипит в её жилах, зовёт в путь, в тундру – точно также этот зов предков выводит на трассу традиционной камчатской гонки коряков, ительменов и чукчей, которые с нетерпением ждут весну и старта «Берингии».
Кстати, собачью упряжку Маргарита видела только в раннем детстве, когда её старый дед Борис Степанович Адуканов приезжал из Лаучана в село Быстрое на реке Камчатке и катал её с сестрами. Потом дед умер и упряжка ушла из её жизни, казалось, безвозвратно, как чуть не исчезла она и из жизни северных народов, уничтожаемая советской властью… К счастью, собачья упряжка на Камчатке возродилась. И вернула её к жизни именно «Берингия».
Теперь даже у Маргариты СВОЯ упряжка, такая же, как у Павла Ичанги, или у Андрея Притчина, или Николая Левковского, а не собранная «с бору по сосенке» у добрых соседей. Для молодых собачек Маргариты Байшуаковой «Берингия-2010» – первая. От того, как пройдут они трассу в этом году, зависит, какая упряжка получится в будущем у отважной эвенки. Но друзья каюры уверены: Рита – человек добрый и разумный, собачек сумеет сберечь и научить. Нет, она не займёт в этом году призового места, но и последней не станет. Хотя теперь, почуяв в ней достойного соперника, камчатские каюры все осторожнее делятся с женщиной своими секретами
. «Информацию про упряжки собираю по крупице,- говорит Маргарита. – Ох, как же мало я знаю про собак! Хоть и в четвёртый раз иду на «Берингию», ещё столько предстоит узнать! Так что прошлогодний проигрыш (она пришла на финиш только 13-й) – только на пользу. Я тогда стала умнее и опытней».
Маргарита Первая и Вторая
На празднике «Берингии» всегда много народу – но в пестрой многоязычной толпе Маргарита всегда видит другую Маргариту – девушку, которую назвали в ее честь. Эту девочку принимала во время родов акушерка Рита Байшуакова (урождённая Адуканова) у своей односельчанки.
Теперь взрослая уже Маргарита Черканова провожает свою повитуху в дальний путь. Семейная жизнь в Казахстане не сложилась и Маргарита Байшуакова, прихватив с собой самое дорогое – дочку Айгуль - вернулась на Камчатку, в Эссо. Фамилию на родовую менять не стала – дочка-то Байшуакова, так пусть не задают вопросов. Да и какая разница! Хоть горшком назови, только в печь не сажай, - смеется Рита. Отчий дом принял с распростертыми объятиями, однако ж работа нашлась не самая лучшая: санитаркой в больнице. Вот тогда мудрая мама посоветовала: «Что ж ты, так и будешь всю жизнь тряпкой махать? Отправляйся-ка учиться!».
Так Рита получила профессию фельдшера и ставку акушерки в Эссо. Сколько новорождённых она приняла у односельчанок – не считала. Работала себе, да работала. Вернулась к беговым лыжам – снова стала участвовать в соревнованиях. А затем влюбилась и в 1991 году укатила в Оссору – за мужем. Там родила вторую дочку – Варвару (девочка сейчас учится в 9 классе). Да так и прижилась эвенка Рита Адуканова в многонациональном посёлке на берегу Карагинского залива, тем более что к доброй, отзывчивой Рите люди сами тянутся.
Нас мама учила: «Делись хорошим, тебе потом тоже придёт!», - говорит Рита. - Это вообще правило эвенское, но оно в жизни всем нужно». Есть у Маргариты один небольшой комплекс, который ей никак не удаётся преодолеть. Она считает себя некрасивой: роста маленького, плечи широкие – ругает она себя. А люди, - все, кто её знает, - любуются отважной эвенкой, стремясь хотя бы постоять рядом с маленькой очаровательной женщиной, увидеть её добрую улыбку, и если можно, с благодарностью её обнять. Её благодарят уже только за то, что она есть: единственная женщина-каюр камчатской «Берингии». Да просто за то, что она – женщина.
Газета «Камчатское время», любая перепечатка возможна только с разрешения редакции. http://kamtime.ru/ https://www.facebook.com/groups/467408566717439 https://www.instagram.com/kamtime_news/ https://www.tiktok.com/@kamtime_news?lang=ru-RU https://t.me/kamtime41
Отправить комментарий