Перспективный проект по продаже чистой камчатской воды в Китай встретил невероятное возмущение узкой группы жителей Камчатки, которая поначалу даже собралась проводить референдум против поставок возобновляемого р есурса в Поднебесную
Одним из возмутителей спокойствия стал известный в узких кругах завсегдатай митингов и акций протеста, эколог и общественник Алексей Петров. На протяжении 20 лет он постоянно принимает участие в различных акциях: против размещения плавучей атомной электростанции в регионе, разработки Западно-Камчатского шельфа, запрета тюнинга автомобилей, повышения цен на топливо, в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда» или в поддержку Алексея Навального. Поводы могут быть любыми, главное, как модно сейчас говорить, хайп (англ. hype - агрессивная и навязчивая реклама, шумиха, целью которой является формирование предпочтений целевой аудитории).
В прошлом году камчатский активист громко заявил о себе как о кандидате в президенты России. В январе 2017 года фонд «Открытая Россия» (признан нежелательной организацией в Российской Федерации) в рамках проекта «вместо Путина» назвал Алексея Петрова претендентом на пост главы государства. В интервью «Кам 24» он заявил, что «готов занять президентский пост, если представится такая возможность». Похоже, А. Петров настолько поверил в своё высшее предназначение, что даже выбрал будущих министров. Министром юстиции и иностранных дел он предложил назначить адвоката Олега Титова, а министром промышленности, финансов и торговли - иммигрировавшего в Великобританию основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.
По некоторым данным, активность камчатского участника проекта «Вместо Путина» должна была завершиться созданием на полуострове отделения фонда «Открытая Россия». Но, видимо, усилия, если таковые и имели место быть, оказались бесплодными.
Это не первая неудача нашего героя. В 2014 году ему не удалось открыть на Камчатке филиал всероссийского движения «За права человека». До этого сложности возникали при реализации проектов американской экологической организации ПЕРК (PERC). Злые языки болтают, будто Петров взялся озвучивать фильм о негативных последствиях разливов нефти возле побережья США. Деньги иностранцы перечислили, но работа почему-то не была выполнена. Идея занять место в Кремле, похоже, долго не оставляла Алексея. 31 декабря во время поездки в столицу он планировал записать видеообращение к россиянам на Красной площади, но в силу роковых обстоятельств российский народ остался без новогоднего спича камчатского активиста.
Кстати, Алексей Петров уже пробовал свои силы на политической арене, правда, регионального масштаба. В 2011 году он баллотировался в депутаты Заксобрания Камчатского края. На выборы Петров шёл в качестве самовыдвиженца. Тогда доверие активисту выразили менее 4% избирателей. В итоге депутатский мандат оказался для соискателя депутатского кресла недосягаем. Неудача ожидала Петрова и на выборах в ЗС в 2016 году, куда его выдвинула партия «Справедливая Россия». Хотя с политическими партиями отношения нашего героя всегда складывались непросто. Даже давняя дружба с камчатским отделением «Справедливой России» завершилась скандалом. А. Петров публично угрожал подать на организацию в суд, требуя «справедливого» гонорара за свои труды в общественном центре. При этом есть информация, что справедиворосы спасли Петрова от долговой ямы, оплатив его многотысячные долги...
Выборы Президента России стремительно приближаются, и, увы, фамилия, Петров в списках кандидатов не значится. Зато у несостоявшегося претендента на президентский пост появился новый повод заявить о себе. В своём обращении, родившемся по поводу продажи камчатской воды в Китай, А. Петров подчеркнул: «Мы призываем граждан региона объединиться, чтобы сейчас и впредь не допускать самоуправства в отношении НАШЕЙ Камчатки». Идея самому распоряжаться и получать дивиденды с ресурсов Камчатки оказалась настолько привлекательной, что Алексей Петров решил перевести её в практическую плоскость. Гневный обличитель чужих доходов, конечно, не стал владельцем заводов, газет и пароходов. Зато с недавних пор у него появилась туристическая компания ООО «Кам-Вояж». По данным «Спарк-Интерфакс», Алексей владеет 50% фирмы. Компания была основана в июне 2017 года. Сайт «Кам-Вояж» предлагает туры по Камчатке. Зимой компания приглашает туристов в поездки на снегоходах к Авачинскому вулкану. Это при том, что менее двух лет назад неутомимый эколог и общественник писал о колоссальном вреде, который наносят туристы парку «Вулканы Камчатки», куда входит и Авачинский вулкан...
Пожелаем же успеха бизнесу эколога на камчатских красотах, тем более, что по другим проектам он особыми достижениями похвастаться не может. К примеру, в январе Роскомнадзор объявил о том, что информационное агентство «Апостроф», созданное Петровым, более года не выходит в свет и подлежит закрытию. За 12 лет оно так и не смогло полноправно вписаться в информационную картину Камчатки. В последние годы агентство существовало скорее де юре, чем де факто.
К журналистике у активиста, очевидно, особый интерес. Его творческий путь начался с работы электриком в телекомпании «ТВК», где впоследствии А. Петров стал оператором. Какое-то время он работал редактором газеты «Справедливая Камчатка». Одно время выпускал экологическую газету «Своя среда», скоропостижно закрывшуюся после выхода нескольких номеров. Сегодня приложение журналистскому таланту А. Петров нашел на «Радио Свобода». Кстати, с иностранными СМИ он сотрудничает не впервые. В 2012 году газета «Камчатское время» писала, что Алексей Петров помогал японской телекомпании компании «NHK» снимать тенденциозный репортаж о том, как на Камчатке из-за смены часовых поясов в темноте пропадают дети. Пиар на детских костях оказался неудачным. Впоследствии оказалось, что исчезнувшие девочки стали жертвами маньяка Тушинского. Так или иначе, но японские журналисты по неизвестным причинам достаточно быстро сотрудничество с А. Петровым прекратили.
«Радио Свобода», в отличие от японских коллег, похоже, подходит менее щепетильно к выбору корреспондентов. Последний материал А. Петрова на сайте иностранного СМИ «Сибирь. Реалии» «Камчатка: выделенные на футбол деньги потратили на командировки» изобилует непроверенными фактами и ошибками, которые недопустимы для уважаемого СМИ. Кстати, если верить бывшим соратникам А. Петрова в группе Фейсбука «Народ КАМЧАТКИ против!», он пообещал написать на сайте «Радио Свобода» статью о вреде разработки месторождений питьевой воды на полуострвое. Но тема, видимо, оказалась неблагодатной для раскрутки. Даже руководитель непримиримой экологической организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын признал, что «добыча воды из подземного природного резервуара большого вреда окружающей среде не нанесёт». В итоге статья на «Радио Свобода» так и не появилась. Камчатскому активисту теперь придётся искать новые темы, которые заинтересуют его зарубежных работодателей.
В свете предстоящих выборов нетрудно догадаться, о чём напишет неутомимый завсегдатай митингов в погоне за славой или как там сечас модно - за хайпом?
Отправить комментарий