Выставка работ камчатского художника Дениса Лопатина открылась в научной библиотеке
института вулканологии. Среди представленных работ большая часть - совсем свежие, ещё нигде не выставлявшиеся и никем не виденные. Так, шарж Дональда Трампа дописывался прямо перед выставкой. Ещё никто не видел шарж, посвящённый актёру Евгению Леонову, спортсмену и телеведущему Николаю Валуеву, Семену Слепакову из «Comedy club» и другим.
Художник обновляет экспозицию, например, на днях привёз очередной «свежак» - портреты камчатских учёных. Такое обновление объясняется просто: выставка организована собственными силами, поэтому подвезти сразу все картины не представлялось возможным.
Выставленные работы вызвали немалый интерес у посетителей. Многие признавались, что ранее не знакомы с творчеством Дениса Лопатина. Гости выставки рассматривали картины, обсуждали, узнавали персонажи, смеялись. Посетителей в первый день было немного, возможно, потому что реклама о выставке не распространялась. В том числе, и из-за опасения, что мероприятие могут или запретить или попросить убрать из экспозиции те или иные работы, как это уже бывало. В последующие дни, благодаря публикациям в СМИ и сарафанному радио, посетителей прибавилось.
- Удивительно проницательно и ёмко выразил художник в своих шаржах основные черты личности тех, кого он изображает, - поделилась своими впечатлениями преподаватель рисования одной из петропавловских школ Марина. - Тут, как говорят японцы, «душа вышла на лицо». Интересные, неожиданные повороты, своеобразная манера выполнения. Некоторые шаржи я посчитала несколько гипертрофированными, но в целом выставка не может оставить посетителей равнодушными. И хочется ещё больше увидеть работ Дениса, другого направления, возможно, иллюстрации или даже наброски…
Этого хотели бы и многие камчатцы! Последние несколько лет о Лопатине было как-то мало слышно. Говорили, что собрался уезжать, что здесь его талант не востребован, что нет возможности проявиться в полную силу. И вдруг год назад как прорвало: пошли сообщения об участии в зарубежных выставках, публикациях, приглашениях. Как будто смилостивился творческий ангел-хранитель… И вот - выставка в институте вулканологии, а скоро - в Москве, после неё - в Израиле. Причём, как рассказал Денис, в Москве будут выставлены сами картины, а в Израиле - цифровые копии: пересылка по почте сопряжена с риском потерять их где-то по пути следования…
Воспользовавшись случаем, мы спросили у художника, где сейчас можно увидеть его картины. «Например, на Кипре, в Лимассоле,- ответил ЛОПАТИН. - Там в конце сентября открылась выставка, где несколько моих работ представлены вместе с картинами других художников. Попутно там же будет организована и моя персональная выставка.
В прошлом году в Барселоне прошла андеграундная выставка. Она была проведена в старом, обветшалом здании, где живет панковский интернационал - из России, Польши, Белоруссии, ещё англичане наезжали. Публика благодарная, но непутёвая. Зато было весело! В прошлом же году прошла выставка под названием «Декабристы» в Берлине. Она была очень популярна и у «русских» немцев, и у натуральных, которые вообще очень интересуются большим соседом на Востоке».
Проходили в прошлом году у Лопатина также выставки и мастер-классы в вилючинской библиотеке, драмтеатре, краевой библиотеке, в лагере «Кадет», в КВЦ. Кроме того, Денис принимал участие в групповой международной выставке «Открытое море» в Калининграде, благотворительном аукционе в поддержку политзаключенных в Сахаровском центре в Москве.
Также большая выставка работ Лопатина состоялась в 2015 году на Командорах. «Как мне говорили, на Командорах выставок приезжих художников не было никогда, - рассказал художник. - Как-то все игнорируют эти интересные острова. Я был там в августе, и в это время, скажу честно, там просто рай. Ну, если для кого-то приемлемо, что средняя температура +8, и всё время что-то откуда-то капает: сверху, сбоку, и даже снизу… Но бывает, правда, и плохая погода. Однако как там красиво! На Командоры я возил картины местных и российских политических деятелей под общим названием «Весёлые чиновники». Сейчас делаю для Командорского Визит-центра серию картин: двадцать портретов видных учёных, которые отработали на островах какое-то время и внесли вклад науку. Это научные деятели разных времен, начиная от Стеллера».
P.S.
Денису Лопатину в начале ноября исполнилось 39 лет. Поздравляя его, хочется пожелать художнику, чтобы его талант раскрывался всё новыми и новыми гранями, а его искусство было востребовано и любимо… Выставка продлится до 24 ноября, режим работы с 10 час. до 17 час. 30 мин.
Картина Лопатина куплена для дома-музея Льва Троцкого
Шарж на известного политического деятеля Льва Троцкого был приобретен гражданином Мексики, всемирно известным вулканологом Юрием Тараном. Последний приезжал в Петропавловск в рамках программы по защите вулканов Малой Курильской гряды. Учёный намерен передать работу камчатского художника в дом-музей Л. Троцкого в Мехико-Сити. «Я продал картину за символичную плату, можно сказать, что это подарок», - прокомментировал сделку Денис Лопатин.
Отправить комментарий