В связи с возрастающим в последние десятилетия антропогенным воздействием на дикую природу,
во многих случаях сопровождающимся неизбежным разрушением естественной среды обитания животных и нарушением тысячелетиями сложившихся между ними трофических связей, немалое количество из них сумело приспособиться существовать в новых условиях, довольно эффективно используя различные «блага» цивилизации.
Так, например, в Африке известны группировки обезьян-павианов, постоянно обитающих вблизи свалок пищевых отходов. Там они всегда обеспечены разнообразным пропитанием, причём, гораздо более калорийным, чем то, что могут с трудом добыть их собратья, живущие в лесу. Во многих городах Западной Европы и США с наступлением ночи появляются населяющие их окрестности дикие животные (еноты, лисы, шакалы и др.), которых привлекают сюда содержащие остатки пищи мусорные бачки и кормушки для птиц. Немало обитателей рек, морей и океанов стали широко использовать отходы деятельности человека в качестве объектов питания или надёжных убежищ.
По мере развития промышленного рыболовства в воды рек и морей начало поступать значительное количество отходов рыбообработки (головы, плавники, жабры, внутренности) и различных рыб, которые не являются объектами промысла, а попадаются в качестве прилова. Учитывая современные объёмы добычи (согласно официальной статистике суммарный отечественный вылов рыбы в прошлом году превысил 4 млн. тонн), количество таких выбросов составляет десятки, возможно, даже сотни тысяч тонн. Неудивительно, что в некоторых районах прикамчатских вод (например, в западной части Берингова моря или тихоокеанских водах Северных Курил), где ведутся крупномасштабный промысел и обработка минтая, в рационе таких хищных рыб как треска, многоиглый керчак, щитоносный и алеутский скаты в отдельные месяцы отходы его обработки достигают свыше 60 и даже 80%. Перечисленные хищники, очевидно, уже приспособились потреблять дармовой корм, за которым не нужно гоняться или поджидать в засаде, тратя силы и время. Достаточно лишь держаться в районе промысла и спокойно питаться постоянно поступающими с судов отходами рыбообработки.
В период массового хода лососей в некоторых камчатских реках появляются их фрагменты (плавники, жабры, внутренности), которые не остаются незамеченными обитающими в приустьевых участках рыбами-ихтиофагами. Так, например, с конца июня до середины сентября в устьевой зоне р. Большая в рационе звёздчатой камбалы (более известной среди рыбаков как каменушка) и плоскоголового бычка доля лососевых отходов нередко составляет соответственно около 11 и 17%. Правда, в августе в период рунного хода горбуши (значит, максимальной интенсивности её обработки) значение этих пищевых объектов у первого вида может достигать 39, а у второго – даже 64% от общей массы пищи. Когда ход лососей прекращается, поступление отходов их обработки в реку резко сокращается, а дармовой корм практически исчезает, звёздчатая камбала и плоскоголовый бычок вновь возвращаются к потреблению своих традиционных объектов питания - различных мелких рыб и двустворчатых моллюсков.
Если рыбы используют в пищу лишь отходы промысла и рыбообработки, то такие морские обитатели как сивучи и косатки приспособились активно кормиться добычей рыбаков, поедая выловленную ими рыбу во время выборки орудий лова. Особенно остро данная проблема проявилась на промысле чёрного палтуса донными сетями в восточной части Охотского моря. В естественных условиях этот вид рыб не является объектом питания косаток, так как обитает на большой глубине. Однако те быстро освоили столь калорийную пищу, которая обеспечивает их более высоким запасом энергии, чем традиционные пищевые организмы. Причём, выедание косатками рыбы из орудий лова бывает порой настолько велико, что некоторые рыбодобывающие организации в первой половине 2000-х годов по этой причине вынуждены были даже отказаться от промысла чёрного палтуса донными сетями. Попытки применения для отпугивания косаток огнестрельного оружия и ряда других средств оказались малоэффективными, поскольку сообразительные киты достаточно быстро нашли верный способ защиты, заныривая на значительном расстоянии от судна и поедая рыбу из сетей на довольно большой глубине.
Однако немало морских обитателей используют отходы деятельности человека в качестве надёжных убежищ. Автору с коллегами в начале 2000-х годов довелось выполнять в Авачинской бухте контрольные обловы в районе городского пляжа у мыса Сигнальный. Помимо донных обитателей, чего только ни попадалось в небольшой исследовательский донный трал с шириной облова всего в 1 м - от стеклянных и жестяных банок и бутылок самого различного калибра до повреждённых пластиковых контейнеров и кухтылей, ботинок, кроссовок, сапог и резиновых рыбацких перчаток. Данное обстоятельство наглядно свидетельствовало о высокой степени загрязнённости прибрежной зоны исследуемого участка бухты твёрдыми бытовыми отходами. Но самым удивительным было то, что большинство из этих выброшенных людьми и оказавшихся на дне ненужных предметов и остатков производственной деятельности служило в качестве надёжного убежища разнообразным морским обитателям (рыбам, крабам, креветкам, моллюскам и др.), которые, даже оказавшись извлечёнными из воды, не спешили его покидать.
С давних времён известно, что у донных осьминогов сильно развито «чувство дома». По этой причине они всегда стараются найти надёжное укрытие и спрятаться в нём. Главное требование к такому укрытию, чтобы вход в него был поуже, а внутри просторно. На этом основан один из традиционных способов добычи осьминогов в различных странах мира. Ловцы выставляют на дне в местах обитания данных моллюсков гирлянду обвязанных верёвкой обычных глиняных горшков, которые те используют в качестве убежищ. Через какое-то время ловцам остаётся лишь извлечь из воды горшки с сидящими в них осьминогами. С появлением на морском дне различных других сделанных людьми предметов (пустых стеклянных и жестяных консервных банок, коробок, автопокрышек, резиновых сапог и т.д.) осьминоги стали широко использовать их в качестве убежищ.
Не менее находчивыми оказались раки-отшельники, которые вместо традиционно занимаемых ими пустых раковин брюхоногих моллюсков приспособились прятать своё мягкое незащищённое брюшко в выброшенные человеком в воду или оставленные на берегу пластиковые стаканчики, крышки, пробки и даже отбитые горлышки стеклянных бутылок.
Отправить комментарий