В начале марта в Петропавловске-Камчатском прошла VII Конференция судей Камчатского края.
Это ежегодный представительный форум судейского сообщества региона, на котором участники заслушивают и обсуждают отчёты председателей Совета судей Камчатского края, Квалификационной коллегии судей и Экзаменационной комиссии; информацию о деятельности Камчатского краевого и Арбитражного судов, 35-го гарнизонного военного суда и районных (городских) судов, а также управления Судебного департамента и мировой юстиции.
На конференции было особо отмечено, что важнейшим событием для судебной системы 2014 года явилась реформа высших судов РФ. В соответствии с Федеральным конституционным законом о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ был упразднён Высший Арбитражный суд РФ и с 6 августа 2014 года начал свою работу единый Верховный суд РФ. Он является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, осуществляет судебный надзор за деятельностью судов, даёт разъяснения по вопросам судебной практики. «Данные изменения обеспечат единый подход к отправлению правосудия в отношении граждан и юридических лиц, позволят установить общие правила организации судопроизводства и единообразие в судебной практике», - подчеркивается в решении конференции.
Коррупция
На конференции были отмечены изменения в плане мероприятий по противодействию коррупции федеральных судов и мировой юстиции Камчатского края, внесённые в него в связи с изменением законодательства, признана правильной практика проведения в судах Камчатского края мероприятий, направленных на популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, формирование антикоррупционного мировоззрения, повышение общего уровня правосознания и правовой культуры граждан. Решением этой конференции судьям региона вновь напомнили о необходимости предания гласности поступивших внепроцессуальных обращений к ним по находящимся в их производстве делам и о необходимости доведения таких обращений до сведения участников судебного разбирательства путём размещения информации на официальном сайте суда.
Экономия
Учитывая Распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р, которым утверждён План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, конференция судей своим решением предложила судам всех уровней оптимизировать бюджетные расходы за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат.
Электронный вид
Не осталось без внимания конференции и внедрение новых информационных технологий: системы электронного делопроизводства и документооборота, видеоконференц-связи и передачи данных, создающих необходимые условия для перехода к внедрению элементов электронного судопроизводства. «В целях реализации внедрения электронного правосудия 25 декабря 2014 года в Госдуму внесён законопроект о возможности подавать электронные документы в любой суд. Планируется, что с 1 января 2016 года подавать определённые документы в суды можно будет не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Возможность подавать документы в электронном виде в арбитражные суды предусмотрена действующей редакцией АПК РФ. Однако делать это вправе только лица, участвующие в деле. Согласно же законопроекту подавать документы в электронном виде сможет любое лицо. Принятие данного законопроекта позволит сделать правосудие более доступным для граждан», - говорится в решении конференции.
Со второго полугодия 2014 года в Камчатском крае начал работу филиал ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие». В системе федеральных судов общей юрисдикции внедрены и используются различные подсистемы и модули этой системы. Однако, как подчёркивается в решении, возможности указанной системы до настоящего времени используются не в полной мере.
СМИ
Взаимодействию судов и органов судейского сообщества с общественными организациями и СМИ в решении конференции отводится важнейшая роль, - именно взаимодействие приводит к открытости судебной системы и, как следствие, к росту доверия к ней со стороны общества. Обязанность судьи предоставлять СМИ необходимую информацию прописана в Кодексе судейской этики, принятом на VIII Всероссийском съезде судей. В декабре 2014 года в целях создания оптимальных условий для эффективного сотрудничества судов и СМИ, сформирован и полностью укомплектован утверждённый советом судей новый состав объединённого пресс-центра. «Вместе с тем для улучшения взаимодействия со СМИ желательно увеличение количества сотрудников пресс-служб в крупных судах Камчатского края, введение должностей пресс-секретарей там, где их нет», - отмечается в решении. Председателям судов рекомендовано продолжить работу по своевременному и полному размещению информации о деятельности судов, в том числе текстов судебных актов на соответствующих сайтах.
Кадры и зарплата
Обсуждалась на конференции и такая проблема судебной системы, как дефицит кадров аппарата: у сотрудников аппарата как правило низкая зарплата, отчего профессионалы, обладающие высокой квалификацией, там не задерживаются. Например, зарплата курьера в судебной системе всего 12 тыс. руб. В аппарате мировых судей несколько выше, но всё-таки на фоне кризиса такой заработок можно назвать ничтожным. Поскольку прожить на такие деньги проблематично, в аппарате судов остаются только сотрудники, которые планируют со временем получить юридическое образование и подняться по карьерной лестнице. Кадровые проблемы возникли в 2014 году и в объединённом пресс-центре в связи с уходом квалифицированных специалистов. Несмотря на это, в прошлом году в судах края регулярно готовились пресс-релизы, размещение которых в печатных и электронных изданиях значительно расширило границы информационного присутствия судейского сообщества Камчатки в медиа-пространстве. Продолжился выпуск журнала судейского сообщества «Камчатка: судебная власть», на страницах которого подробно представлены события из жизни судейского сообщества. Этот факт отмечен в решении конференции как положительный.
Служебные помещения
Обсуждался на VII Конференции и вопрос обеспечения мировых судей Петропавловск-Камчатского судебного района служебными помещениями в соответствии с существующими нормами. «Решение указанной проблемы крайне важно для эффективной реализации главной функции мировых судей края - осуществления правосудия», - подчеркивается в решении. Отмечается, что в феврале 2014 года на ул. Дальневосточной, 34, и на пр.Победы, 32 в краевом центре открылись два новых помещения под судебные участки №16 и №18. Это позволило существенно улучшить ситуацию с помещениями на участках мировых судей на улице Максутова. «Закончено оформление в собственность Камчатского края блоков №5, 7 объекта незавершённого строительства «Комплекс правосудия в г. Петропавловске-Камчатском» на ул. ак. Курчатова. Вместе с тем конференция судей считает необходимым поручить Совету судей Камчатского края, управлению Судебного департамента в Камчатском крае во взаимодействии с правительством Камчатского края принять все меры для своевременной подготовки проектно-сметной документации и завершения строительства вышеуказанного объекта в целях обеспечения надлежащего размещения мировых судей, судебные участки которых находятся в краевом центре», - записано в решении.
Медобслуживание
Конференция судей традиционно охватывает все сферы жизни и деятельности судей Камчатского края, в том числе вопросы медицинского обслуживания. Конференция отметила «неудовлетворительную работу в 2014 году представителя ЗАО «МАКС» по организации диспансеризации судей и организации иных вопросов медицинского обслуживания, а также по взаимодействию с судами и органами судейского сообщества края». «Принимая во внимание, что в Камчатском крае, являющемся районом Крайнего Севера, существует острая необходимость в оздоровлении судей, членов их семей и судей в отставке, а также то, что установленные законом гарантии для судей должны соблюдаться, Совету судей Камчатского края, Камчатскому краевому суду, Арбитражному суду Камчатского края и управлению Судебного департамента необходимо принять все меры по надлежащему обеспечению санаторно-курортным лечением судей края в 2015 году», - говорится в решении.
Слова главного судьи
Завершая доклад по итогам 2014 года, председатель краевого суда Виталий Волгин сказал:
- Уважаемые коллеги, в целом итоги деятельности судов общей юрисдикции края в 2014 году можно оценить как положительные. Общими усилиями мы добились сокращения сроков рассмотрения судебных дел. Вместе с тем показатель стабильности судебных актов, по моему глубокому убеждению, учитывая имеющийся потенциал, должен быть выше. Хочу поблагодарить всех судей, работников аппаратов судов, судебных участков, органов судейского сообщества, управления судебного департамента, агентства по обеспечению деятельности мировых судей за ту работу, которая была проделана по осуществлению и обеспечению правосудия. Коллеги, 2015 год будет непростым во всех отношениях, но я уверен в том, что судейское сообщество края достойно справится со всеми стоящими перед ним задачами.
Отправить комментарий