Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме
на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Что же будет с будущей пенсией камчатцев? Не пропадут ли их страховые взносы, которые переводились на накопительную часть пенсий?
С этими и другими вопросами, которые волнуют дорогих земляков, корреспондент «КВ» обратился к Татьяне Мелехиной, управляющему отделением ПФР по Камчатскому краю.
«КВ»: - Татьяна Викторовна, что происходит со страховыми взносами на накопительную часть пенсии?
Т. МЕЛЕХИНА: - Я хочу сразу успокоить земляков – их взносы никуда не пропадут, а пойдут на формирование будущей пенсии. Все страховые взносы в 2014 году направляются, а в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть, все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. Страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.
«КВ»: - Но граждане 1967 года рождения и моложе формировали себе накопительную составляющую пенсии, уплачивали взносы. Что будет с теми деньгами, которые уже уплачены на накопительную часть?
Т. МЕЛЕХИНА: - Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учётом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Так что никакого изъятия нет.
«КВ»: - Тогда для чего правительство приняло такое решение? В чём разница – будут деньги на страховой или накопительной части?
Т. МЕЛЕХИНА: - Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть, страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции: пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.
«КВ»: - То есть, вы хотите сказать, что страховая часть растёт быстрее, чем накопительная?
Т. МЕЛЕХИНА: - Безусловно, и все цифры это подтверждают: рост страховой пенсии значительно быстрее, чем накопительной. Точно так же происходит с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.
Вот некоторые цифры за последние три года
В 2011, 2012, 2013 годах индексация страховой части пенсии составила 8,8%, 10,6%, 10,1% соответственно, а корректировка накопительной части за этот период – 0,7%, 5,3%, 4,8%. Это при инфляции в среднем за указанный период в 6,3%.
Более того, по итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточены более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.
НАША СПРАВКА
Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть убытки. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потеряли до 25% вверенных им пенсионных накоплений. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений по номиналу. «
КВ»: - Татьяна Викторовна, объясните для наших читателей, которые не слишком сведущи в экономических показателях - в чём же разница между страховой пенсией и накопительной, почему такие разные показатели роста?
Т. МЕЛЕХИНА: - Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка, риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – всегда повышенный риск. Сейчас государство решило снизить для граждан эти риски, не дать обесцениться нашим сбережениям, чтобы потом мы смогли получать достойную пенсию.
«КВ»: - Спасибо за беседу!
Отправить комментарий