Горох и репа, вы видите их на фото, уважаемый читатель, - не совсем обычные овощи. Это привет Камчатке из далекой сибирской таежной глухомани от отшельницы Агафьи ЛЫКОВОЙ.
В декабре 2012 года «КВ» опубликовала небольшую заметку мильковчанина В. ЧЕБЫКИНА о том, что его друзья-охотоведы из Красноярска прислали ему семена гороха и репы от Агафьи ЛЫКОВОЙ. Эта женщина - из семьи отшельников ЛЫКОВЫХ, живших без каких-либо контактов с людьми в суровых условиях сибирской тайги с 30-х годов прошлого века. Охотоведы из Красноярска, обходя свои обширные охотничьи угодья, забрели к Агафье в гости и сняли документальный фильм-повесть про её житье- бытьё. Агафья занимается огородничеством, выращивает картошку, репу, горох, лук, собирает и сушит ягоды и грибы, кедровые орехи, ходит на рыбалку. Это, пожалуй, весь рацион продуктов питания, которые она знает от родителей. Как рассказал Владимир, охотники обменялись с ЛЫКОВОЙ подарками, а в благодарность получили от нее семена гороха и репы, которые семья ЛЫКОВЫХ берегла, как зеницу ока, передавая по наследству. Эти семена, можно сказать, сохранены в первозданном виде, они не знают, что такое химические удобрения.
Вернувшись из экспедиции, красноярцы попробовали посадить эти семена: на удивление всё взошло и очень дружно. И на вкус овощи были несравнимо лучше наших, современных. Красноярцы поделились семенами с ЧЕБЫКИНЫМ. Их было совсем немного - всего 12 горошин и небольшая горсточка семян репы. После того, как мильковчанин передал семена таежной отшельницы друзьям, на грядку были посажены всего две горошины и немного репки. Пришла пора собирать урожай. Вот такая тарелка гороха получилась всего из двух горошин! А столько репы было собрано с грядки меньше метра! Как рассказывает жена В. ЧЕБЫКИНА Наталья, горох решено оставить на семена, ведь земляки уже просят поделиться «агафьевкой». Наталья, конечно же, попробовала, какие на вкус овощи из «глубины веков». - Горох несладкий, более твердый и плотный, какой-то сытный,- говорит Наталья. - Это не десертный сорт, а, скажем так, для еды. Репа выросла разноцветная: есть с желтой кожицей, розовой в полосочку и бордово-фиолетовой. Желтая репа с горчинкой и плотная, а розвая и фиолетовая - более сладкая и нежная. Репу мы тоже оставим на семена: корнеплод в марте посажу в горшочек, а весной - на грядку. Репа будет расти все лето и только потом даст семена...
КСТАТИ
Знаете ли вы, что подобные первозданные овощи очень популярны на Западе, стоят бешеных денег, а сейчас экопродукты в моде у российских богачей? Мадонна, Анджелина Джоли и прочие голливудские звезды не раз признавались, что своей красотой обязаны органическим продуктам. По сути это обычная еда, только очень чистая. Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада. Именно там в шестидесятые годы прошлого века хиппи открыто выступили против продовольственных товаров, щедро напичканных синтетическими добавками. Мы можем похвастаться, что на Камчатке теперь есть суперэкологически чистые продукты!
Отправить комментарий