На прошлой неделе спокойную камчатскую общественную и политическую жизнь всколыхнул глава Росрыболовства Андрей Крайний.
В Малом зале краевой администрации на штабе лососевой путины присутствовали представители дальневосточных отделений федерального агентства по рыболовству (ФАР) во главе с Евгением Широковым, ученые ТИНРО, а также руководители рыболовецких компаний Камчатки.
Важный доклад на штабе лососевой путины сделал зам. председателя правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства полуострова Владимир Галицын, отметивший, что лососевая путина-2013 никак не заслуживает названия провальной. Владимир Михайлович пояснил, что в последние годы были значительные подходы красной рыбы, поэтому в сравнении с прежними подарками природы нынешняя путина смотрится слабее. Галицын отчитался о проделанной работе, дав основные цифры по уловам.
В первые минуты встречи Крайнего с подчиненными и представителями рыбацкой общественности полуострова она могла показаться рутинной задачей: каждый начальник своего подразделения скороговоркой произносит цифры, Крайний устало кивает (Андрей Анатольевич попал на встречу прямо с самолета), вроде как, на этом можно расходиться. Но не тут-то было... Когда речь зашла о запрете дрифтера и наводнивших Камчатку «коренных жителей», Крайний разошелся ни на шутку. По дрифтерам, или так называемым «стенам смерти», Андрей Анатольевич прямо заявил, что это искусственно раздутая проблема, с которой почему-то не борются «за бугром», зато в России активно лоббируют (не исключено, что на деньги наших заокеанских «друзей»). Крайний предположил, что это целенаправленная работа против российских рыбаков, потому что, запретив дрифтерные сети, придется запрещать другие виды снастей.
Еще больше Крайнего задели цифры о заявках представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на следующий год относительно краба, белорыбицы и лосося. В общей массе заявки «аборигенов» набрали 200 тыс. тонн рыбы на так называемое личное потребление. А. Крайний заявил, что льготные квоты на вылов рыбы на Камчатке нужно выделять тем представителям КМНС, кто ведет традиционный образ жизни и добывает рыбу не для продажи, а для еды. «Сегодня на Камчатке (на год) заявок от КМНС поступило на 200 тыс. тонн рыбы (численность представителей КМНС в Камчатском крае - менее 20 тыс. человек), заявок на краба - на 3 тыс. тонн, при том, что краб никогда не был объектом промысла коренных народов», - сказал Крайний на заседании штаба лососевой путины.
По его словам, в регионе нередки случаи, когда в роли представителей КМНС выступают люди не только не относящиеся к коренным народам, но и не проживавшие ранее на Камчатке. «При этом русские, которые 120 лет строят Камчатку, не имеют равных прав с коряками и другими малочисленными народностями. Давайте не спекулировать и не говорить, что вы лучше, чем другие народы, которые не первое поколение живут на этой земле», - сказал Крайний.
По мнению главы Росрыболовства в Камчатском крае необходимо определить места компактного проживания КМНС. «Если ведется традиционный образ жизни, рыба добывается традиционными орудиями лова и для пропитания, а не для продажи, которая никогда не входила в традиционный образ жизни коренных народов, – всегда поможем. В России никогда не притесняли народы, живущие на территории страны», - пояснил КРАЙНИЙ.
По его словам, эта проблема остро стоит только на Камчатке. «Идет профанация КМНС, профанация поддержки КМНС. Люди, которые проиграли в конкурсах на распределение (рыбопромысловых) участков, зашли с другой стороны», - заявил глава Росрыболовства и напомнил, что рыба является федеральным ресурсом. «Давайте себя не обманывать: сначала рыба, потом углеводороды. Это федеральный ресурс, и он принадлежит всем гражданам страны. Человек, например, в Кургане, имеет такое же право на рыбу, как и житель Камчатки», - сказал он.
Подытоживая больную тему, Андрей Анатольевич призвал общественность и депутатов всех уровней от Камчатки начать срочную работу, чтобы законодательно изменить подходы к самому понятию «аборигены», четко определить кто и за что должен получать льготные квоты на рыбу.
Крайний побывал на одном из лучших рыбозаводов в мире
На второй день камчатского визита А. Крайний посетил знаменитый Озерновский РКЗ № 55. Строительство завода было признано одним из наиболее значимых инвестиционных проектов в сфере биоресурсного комплекса Камчатского края. Лучшим работникам организации были вручены почётные грамоты и благодарности Росрыболовства.
Кроме того, А. Крайний провёл рабочую встречу с представителями рыбопромышленных предприятий поселков Озерновский и Запорожье. Обсуждались вопросы организации и регулирования промысла, осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области рыболовства в бассейне реки Озерная. После встречи главный рыбак России прилетел на озеро Курильское, чтобы посмотреть, как идет заполнение неркой заповедного нерестилища. Визуальный осмотр подтвердил информацию КамчатНИРО об оптимальном заходе в озеро Курильское производителей как ранней, так и поздней форм нерки. В третий день командировки КРАЙНИЙ посетил Соболевский район. По пути были осмотрены нерестилища в верховья рек района. Андрей Анатольевич провёл рабочую встречу с представителями рыбопромышленных предприятий посёлков Соболево и Крутогорово. Во время встречи были обсуждены вопросы защиты лосося в Соболевском районе.
Промысел краба возобновится в 2014 году
Промысел камчатского краба на Западно-Камчатском шельфе, закрытый с 2008 года, возобновится в 2014 году, официально сообщил глава Росрыболовства А. Крайний. Напомним, что промысел краба был закрыт в связи с угрозой популяции с 2005 по 2007 годы и с 2008 года по настоящее время. «В Правила рыболовства внесены изменения об открытии промысла камчатского краба (на Западно-Камчатском шельфе). Я уверен, что до конца года эти правила выйдут. Промысел будет открыт, скорее всего, со следующего года», - сказал Крайний.
Он отметил, что, благодаря закрытию промысла, ситуация с камчатским крабом улучшилась. «Я лично очень хочу, чтобы промысел был открыт как можно скорее по одной простой причине: сегодня идет массовое браконьерство. Когда мы откроем западную Камчатку для рыбаков, у которых есть договоры, эти рыбаки станут нашими первыми помощниками в борьбе с браконьерами, потому что браконьеры отнимают у них бизнес. Не платя никаких налогов, обрушивают цену на краба на рынке», - отметил глава Росрыболовства.
В соответствии с прогнозом отраслевой науки с открытием промысла на Западно-Камчатском шельфе будет разрешено добыть 5,7 тыс. тонн камчатского краба.
Отправить комментарий