Сегодня учительский корпус Елизовского района по праву считается флагманом камчатской педагогики. Подтверждение тому - постоянно действующие творческие экспериментальные площадки, на которых учителя совершенствуют формы и методы преподавания различных предметов, повышая качество и уровень учебно-воспитательного процесса.
Елизовские педагоги участвуют в различных конкурсах районного, краевого и всероссийского уровней. Победами учителей гордится не только Елизовский район, но и вся Камчатка. Но, пожалуй, главное в работе елизовских учителей - героико-патриотическое воспитание школьников. Именно учителя сегодня прививают подрастающему поколению уважение к историческому наследию России, к тем, кто ковал победу в Великой Отечественной войне.
В преддверии окончания учебного года и в канун всенародного праздника Дня Победы, 9 мая, на вопросы журналистов «КВ» ответил начальник Елизоского районного управления образования Николай Жеребцов.
На главном направлении
Корр.: - Николай Васильевич, полтора месяца осталось до конца учебного года. Давайте подведем некоторые его итоги. Каким был для вас и ваших коллег уходящий учебный год?
Н. Жеребцов: - Интересным и напряженным одновременно. Во-первых, наши учащиеся стали на год взрослей. За минувший учебный год они тоже хорошо потрудились, открыв для себя в мире знаний много нового. С другой стороны, они продолжали получать навыки общения не только друг с другом, но и с окружающим миром. Благодаря умелым действиям учителей-наставников, каждый из школьников постигал не только науки, но и умение по-новому мыслить, разбираться в непростых исторических и политических событиях, беречь историческое наследие нашей великой Родины, хранить школьные традиции и семейные ценности, прогнозировать свое будущее и будущее своего родного поселения, района, Камчатского края и страны в целом.
Корр.: - То есть, сегодня общеобразовательные школы Елизовского района не ограничиваются обычным преподаванием предметов.
Н. Жеребцов: - Нет, конечно! Потому что тем, кто сегодня сидит за партами, в недалекой перспективе придется работать на производстве и в сельском хозяйстве, руководить предприятиями, управлять территориями, заниматься науками, преподавать в школах, создавать свои семьи. В нашем учительском корпусе хорошо понимают, что завтрашний успех в жизни их воспитанников закладывается сегодня.
Ключевая задача - растить патриотов
Корр.: - Спорить не буду: время показало, что вы на правильном пути. И все же приоритетным направлением в деятельности школ вы считаете патриотическое воспитание учащихся.
Н. Жеребцов: - Я бы это назвал одним из ключевых направлений. Дело в том, что в последние годы понятие патриотизма сделали заезженным, то есть выражаясь образно, обычным, как какой-то продут питания... При таком потребительском отношении понятие патриотизма теряет свой высокий смысл. Это привело к участившимся заявлениям, что везде хорошо: в Германии, Швеции, Новой Зеландии, США и т.д., но только не в России. Все чаще раздаются голоса, дескать Вторую мировую войну выиграли американцы, коалиция, а русские там были на подхвате.
Учебников много - история одна
Корр.: - Но, может быть, в этом виноваты не только голоса зарубежных радиостанций и россиян, потерявших патриотический ориентир, но и наши учебники по истории?
Н. Жеребцов: - Безусловно, это результат в том числе и демократизации, модернизации политической жизни страны и перенасыщение учебниками по истории. При этом авторы некоторых учебников забыли, что их «труды» будет читать незрелая молодежь. При этом к историческим оценкам и пересмотру истории следует подходить осторожно и взвешенно.
Корр.: - А ваше личное отношение к этому?
Н. Жеребцов: - Я однозначно считаю, что взгляд на историю должен быть честным и правдивым. Одобряю, что на уровне Президента РФ уже прозвучало мнение о необходимости выработки концепции исторического образования в России, начиная с 1-го по 11-й классы, с переходом на высшую школу, где будут исторические факты были бы выстроены реально.
Литература - не исключение
Корр.: - Не исключение и программа по литературе, которую все время пытаются пересмотреть.
Н.Жеребцов: - Действительно, то же самое происходит и с учебной программой по литературе, в которую вводятся произведения «модных» писателей. Я не против таковых, но пусть они еще постоят на полках. Куда роднее и полезнее, а главное - актуальнее, прикоснуться к творческому наследию Гоголя, Толстого, Куприна, Чехова, Шолохова и т.д. Их герои более понятны и заставляют учащихся самостоятельно мыслить и честно формировать взгляд на русскую и мировую историю и литературу.
Системный подход
Корр.: - Не потому ли в школах Елизовского района уделяется такое повышенное внимание героико-патриотическому воспитанию учащихся?
Н. Жеребцов: - Отчасти и по этой причине тоже. С другой стороны, в Елизовском районе воспитание патриотов сложилось исторически и действует как хорошо отлаженная система героико-патриотического воспитания подрастающего поколения. К примеру, ежегодно издается постановление руководства района о проведении смотра-конкурса героико-патриотического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений. В этом году смотр-конкурс начался в марте и продлится он по февраль 2014 года. Главная тема - «Герои и подвиги во славу Отечества». Конкурс посвящен 68-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Главное событие - конкурс
Корр.: - Как я понял - это важное событие в жизни елизовских школьников. Что входит в этот конкурс?
Н. Жеребцов: - Это действительно большие и значимые мероприятия как по охвату его участников (21 школа), так и по времени проведения (в течение года). Возраст участников смотра-конкурса - от 7 до 18 лет. В зачет войдут: военно-патриотическая игра «Победа» с 5 по 11 классы (пожарная эстафета, интеллектуальный конкурс «История Отечества», конкурс «Парад знамен», состязания по рукопашному бою, сборка и разборка автомата Калашникова, огневая подготовка, конкурс «Статен в строю - силен в бою!», журналистский конкурс «С лейкой и блокнотом», костры дружбы с элементами художественной самодеятельности, военно-тактическая игра на местности); районный конкурс чтецов «Во славу Отечества нашего», муниципальный слет мальчишек, военно-спортивная эстафета, конкурс рисунков «Открытка-поздравление ветерану», смотр-конкурс музеев, залов, уголков Славы, районный этап Всероссийской акции «Я - гражданин России!», районный конкурс патриотической песни.
Оценивает каждый конкурс специально созданное жюри. Завершается «Победа» участием елизовских образовательных учреждений в краевых, зональных и Всероссийских мероприятиях патриотической направленности.
Кубок кутузова
Корр.: - Количество и разнообразие патриотических мероприятий впечатляет...
Н. Жеребцов: - И это, как я уже говорил выше, не одноразовое мероприятие. Военно-спортивная игра «Победа» у нас проводится уже на протяжении более четверти века. Честно говоря, я даже не знаю, где еще помимо Елизовского района столь масштабно проходят такие мероприятия. Правда! До 2009 года проводилась военно-спортивная игра «Орленок», «Зарница» по сути, это была та же «Победа».
Корр.: - Мне рассказывали, что Елизовский район - единственный на полуострове, чьи команды успешно выступали во Всероссийских финалах военно-спортивных игр.
Н. Жеребцов: - Это верно. Так, первое наше участие в финале Всероссийской военно-спортивной игры, прошедшей в Смоленске, датируется 2004 годом. По отдельным конкурсам наши ребята выступили очень ярко. Тогда наша команда «Юнги Камчатки» СОШ № 8 в конкурсе по истории Смоленской области сумела обыграть команду Смоленска, заняв первое место. Губернатор Смоленской области поздравил и вручил камчатской команде кубок с барельефом фельдмаршала Кутузова.
В 2006 году елизовская команда школьников успешно выступила в военно-спотивной игре в Казани. В 2008 году была Рязань, в 2010-м - снова Казань, а в 2012 году в Пензе елизовская сборная команда в составе учащихся СОШ № 7 и СОШ № 8 города Елизово достойно представляла Камчатский край, поскольку в командном зачете заняла первое место и стала чемпионом России, несмотря на участие в смотре-конкурсе «Победа» 20 сильнейших команд со всей России.
Школы-лидеры
Корр.: - Николай Васильевич, назовите школы-лидеры в героико-патриотической работе.
Н. Жеребцов: - Все школы старались, но лидерами среди них являются елизовские СОШ №7 (директор Елена Ерижникова, СОШ №8 (директор Галина Борисенко) и СОШ № 9 (директор Юрий Кудрявцев). Команды этих школ победили в краевом финале военно-спортивной игры «Победа» 2012 года, заняв призовые места.
За победу в 2013 году!
Корр.: - Когда стартовал конкурс «Победа-2013»?
Н. Жеребцов: - В этом году торжественное открытие очередного конкурса «Победа-2013» состоялось 4 апреля в самом большом спортивном зале Елизовского района «Строитель». Этот конкурс - своего рода подготовка к краевому конкурсу, финал которого состоится 7-8 июня этого года.
Корр.: - Вы надеетесь на победу?
Н. Жеребцов: - Мы не только надеемся, но и уверены, что наши елизовские команды из учащихся 9-10 классов, станут победителями и призерами краевого финала. Сейчас елизовские конкурсанты, соревнуясь друг с другом, оттачивают свое мастерство. Задача эта не из легких, потому что на муниципальном уровне в конкурсе участвуют 19 команд по 15 человек от многих школ.
Уважать ветеранов и историю
Корр.: - Получается, что духом патриотических конкурсов охвачены практически все учащиеся елизовских школ, что не может не отразиться на морально-нравственном формировании будущих защитников Отечества?
Н. Жеребцов: - Безусловно! Особенно это заметно, когда школьники общаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Их рассказы оставляют неизгладимый след в душах ребят. Конечно, после этого дети и подростки с особым интересом участвуют в героико-патриотическом движении. Они просто гордятся тем, что соприкасаются с живой легендой тех героических лет.
Играют мальчики в войну
Корр.: - Остро почувствовать школьникам, что ощущали участники боевых действий периода ВОВ наверняка помогает военно-тактическая игра на местности?
Н. Жеребцов: - Конечно! В организации этой игры огромную поддержку нам оказывают воинские части, дислоцированные в Елизовском районе. После таких игр ребятам на целый год хватает разговоров, как проходила игра, как они подавляли огневые точки противника, совершали марш-брооски, из каких видов оружия стреляли и т.д.
Корр.: - Держать оружие в руках, да еще и стрелять из него, для мальчишек это уже серьезно!
Н. Жеребцов: - Достаточно сказать, что за день игры воинам - срочникам приходилось расстреливать по 7-8 тыс. холостых патронов. Вы бы видели в это время глаза этих солдат и наших мальчишек! Особенно производил впечатление летающий вертолет с пулеметчиком, который вел обстрел по идущим колоннам бойцов... А какой неподдельный интерес вызывали прыжки парашютистов и операции с захватом диверсантов. Кстати, в последнее время стали входить в практику игры, основанные на стрельбе из ружья краской (пейнтбол), пацанам это интересно! Одним словом, в полевых условиях мальчишки учились быть солдатами, стойко преодолевать все тяготы воинской службы. И среди них, я вас уверяю, вы уже не найдете тех, кто цинично относится бы к истории нашего Отечества.
Музейная педагогика
Сегодня все команды Елизовского района усиленно готовятся к следующим конкурсам и играм, чтобы успешно выступить на Всероссийском конкурсе в 2014 году. Так что, впереди еще много работы. Преодолеть исторический этап конкурса ребятам помогает руководитель музея боевой славы в Елизовском центре по работе с ветеранами Алла Ивановна Кузнецова. Несмотря на то, что Алла Ивановна миновала рубеж в 80 лет, она еще в строю! Очень принципиальный и интересный человек. Подростки тянутся к ней, она являет собой образец человека, самоотверженно занимающегося патриотическим воспитанием детей.
Корр.: - У вас в каждой школе есть свой музей или уголок боевой Славы?
Н. Жеребцов: - Комната, уголок или музей Славы, краеведения, действительно, имеется в каждой общеобразовательной школе. Причем, их смотр проводится ежегодно. Это относится к музейной педагогике, которую мы подняли на должный уровень. Лидеры в этой работе - школы Корякского, Термальненского, Пионерского сельского поселений, а также 7-я елизовская школа. Уже заложена основа создания музея боевой Славы в школе-интернате №1, которой было присвоено имя Героя Советского Союза Георгия Степановича Кузнецова (А. Кузнецова - вдова героя. Прим. Авт.). Он был первым председателем Совета ветеранов войны и труда Елизовского района. Сейчас этот Совет возглавляет Герой Социалистического труда Виктор Степанович Курьянович, ветеран, участник Курской битвы. Благодаря этим людям, связь времен не прерывается. Кстати, у нас более 300 учащихся с 1 по 11 классы увлечены поэзией, посвященной героическому прошлому нашего народа. Ребята считают за честь участвовать в конкурсах чтецов патриотической тематики.
Была важная должность
Корр.: - А правда ли, что у вас чуть ли ни в каждой школе была введена должность зам. директора по военно-патриотическому воспитанию? Что-то я не слышал, чтобы такие должности когда-либо имелись в школах краевого центра.
Н. Жеребцов: - Да, эта должность была введена в школах еще при бывшем главе Елизовского района Николае Пискуне, который серьезно и трепетно относился к патриотическому воспитанию в школе. Эти ставки оплачивались за счет местного бюджета и просуществовал этот институт замов, начиная с 1992 года, почти 20 лет. А когда начальную военную подготовку в школах отменили, эти учителя стали преподавать основы безопасности жизнедеятельности.
Если побеждать, то только вместе
Корр.: - У меня сложилось впечатление, что патриотическим воспитанием молодежи в Елизовском районе занимаются представители многих профессий.
Н. Жеребцов: - В патриотическом воспитании принимают участие не только учителя и кадровые военные, но и специалисты МЧС, медицинские работники, сотрудники городской полиции, пожарного подразделения и ГИБДД, и в таком важном деле не может быть каникул или каких либо перерывов, так как процесс воспитания происходит каждый день и каждый час.
Корр.: - Давайте назовем фамилии хотя бы некоторых из ваших добровольных и бескорыстных помощников.
Н. Жеребцов: - Это ветераны Великой Отечественной И.В. Семилетников, А.В. Недосвитий, бывшая санинструктор Волховского фронта, отметившая 90-летие, бывшая санинструктор Е.А. Вислоух, перешагнувшая 90-летний юбилей, А.М. Дрызголович, который, несмотря на свои 85, еще работает на авиапредприятии и при этом успевает рассказывать ребятне о лихих годах войны, бывший командующий северо-восточной группировкой сил и войск К.Г. МАКЛОВ, который помогал нам в техническом обеспечении в военно-тактической игре на местности. Этот список можно было бы продолжить.
Низкий поклон ветеранам
Корр.: - Ну, что ж, Николай Васильевич, тема нашего разговора поистине неисчерпаема. Ради памяти ушедших от нас героев и ради ныне живущих, я думаю, мы ее продолжим в следующих номерах «КВ», тем более, что вам еще есть о чем рассказать. В преддверии всенародного праздника - Дня Победы, позвольте в вашем лице поздравить всех участников великой битвы за мир на земле, за предоставленную возможность свободно жить, учиться и работать, растить детей. Здоровья всем ветеранам войны, долгих лет жизни и успехов вам в патриотическом воспитании юных елизовчан. Всего доброго и до встречи!
Отправить комментарий