...В середине лета, когда клуб «Орлёнок» подавал заявку на участие в игре «Победа» (г. Пенза), организаторы из пензенского педагогического университета с сомнением переспросили: «Камчатка? Да сидите вы дома! Всё равно не выиграете!»
И 9 сентября с удивлением обнаружили «Орлят» на высшей ступеньке пьедестала почёта... В краевой команде, - только елизовчане. Это не из разряда «так получилось». Просто юнармейцы из Елизово действительно показали лучшие результаты во время краевого финала этой игры и заслуженно отправились защищать честь региона в Пензу: там в этом году собрались 20 лучших команд России: Красноярский и Хабаровский края, Иркутская, Калининградская, Кемеровская области, Якутия, Бурятия и т.д. В списке те, кто прошёл еще и сито предварительного отбора. Так что фразу «Да сидите вы дома!» услышали 60 регионов!
Итак, в пяти конкурсах из десяти камчатский клуб «Орлёнок» оставил конкурентов далеко позади. В интеллектуальном поединке равных камчатцам не оказалось вообще! Тут проявил себя во всей красе десятиклассник Максим Щипицин - «мозг» наших юнармейцев ответил на вопросы военно-исторической викторины быстро, лаконично и красиво! Хотя играли всей командой: 8 мальчиков и 2 девочки. Стреляли почти всё время в цель! Наша Анастасия Горячева заняла третье место среди сорока девчонок-финалисток! Строевая подготовка на уровне, - тут сказалась военная выучка: подростки воспитываются под присмотром офицеров запаса Александра Пупкевича (СОШ №9) и Виталия Петрова (СОШ №7). Поэтому и автомат Калашникова наши дети разбирают-собирают за 19 секунд, - быстрее, чем требуется от военнослужащего Российской армии! Гранату бросали плоховато, но другие команды были ненамного лучше… Сильно подвёл только пейнтбол. Камчатцы оказались четвертыми с конца в этом виде состязаний. Мало, мало было тренировок!
Однако даже этот проигрыш не помешал нашим землякам на 12 баллов (!) опередить одного из сильнейших соперников - Красноярский край, команда которого взяла второе место. На третьей позиции - юнармейцы из Чувашии. Кстати, разница у этих двух призёров всего в один балл! (подсчет очков вёлся по олимпийской системе). Худший результат по сумме занятых мест у Самарских юнармейцев - 48 баллов.
Обидно: собственных фотографий, особенно с «боевых действий», камчатцы практически не привезли. Один из руководителей делегации В. Петров категорически запретил снимать! Бывший военный лётчик остался верен приметам: накануне и во время «полёта» никаких съемок!
- Ну что же вы?! На память-то что теперь останется? - упрекнули его журналисты.
- А если бы мы проиграли? На память останется кубок!
Так что подробный фотоотчёт придётся смотреть в интернете: на сайте Пензенского педагогического Университета им. В.Г. Белинского камчатские «Орлята» почти на каждом снимке! Очень уж громко команда заявила о себе с первого дня соревнований. После конкурсов камчатцам пришлось давать десятки интервью.
- Эти ребята выложились на все сто! - похвалил «Орлят» второй руководитель делегации А. Пупкевич. Выложились не только сами юнармейцы: душу и сердце в эту победу вложили педагоги Елизовского района во главе с Николаем Жеребцовым. Начальник управления образования лично принимал участие в подготовке детей, командовал, контролировал и подгонял, немедленно решал вопросы по экипировке, реквизитам, питанию подростков и главное - сопереживал. «Орлята» получали уроки хореографии у Галины Ромашёвой, пели, ходили в тир, играли в страйкбол и пейнтбол, преодолевали полосу препятствий, учили историю вместе с педагогом Валентиной Комендантовой. Наша команда с 13 августа, забыв про каникулы, шла к своей «Победе». У трапа самолёта, который 10 сентября приземлился в аэропорту Елизово, Н. Жеребцов лично пожал руку каждому юнармейцу и облегчённо выдохнул: «10 лет мы шли к этой победе! Долгие 10 лет…»
К сожалению, в крае не придали особого значения этому достижению подростков: встречать клуб «Орлёнок», ставший известным на всю страну, приехал журналист «КВ» и одна телекомпания. Не было заметно и больших чиновников. Приходится думать, что патриотическое воспитание интересует лишь отдельно взятый район нашего полуострова - Елизовский. Остальным про победы всероссийского значения знать не обязательно. Пусть подростки Петропавловска и еще нескольких районов Камчатки побольше узнают про американизированных «Пусси», а про наших «Орлят» можно и промолчать?
Думается, что эти дети, отработав по-взрослому, заслужили не только грамоты, но и хорошую премию от властей.
Отправить комментарий