Оргкомитет традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках утвердил на минувшей неделе изменения в маршруте: отрезок «Лесная-Оссора» удлиняется на 150 км. Контрольный пункт «База оленеводов» и Карагинский перевал, ставшие привычными за последнее десятилетие, останутся в стороне от трассы.
Теперь каюров будут встречать захватывающая дух красота перевала у истоков реки Дранки и посёлок Ивашка.
Подробнее о новом маршруте «КВ» попросила рассказать исполнительного директора гонки «Берингия-2012» Александра Молчанова.
- Александр Олегович, столь внезапные изменения внесены в маршрут гонки за полтора месяца до ее начала. Не поздновато?
- Нет. Работа над изучением новой трассы идёт уже два года. По просьбе камчатского экспедиционного клуба «Берингия» наши бессменные помощники в Оссоре Виктор Бочериков и Валерий Салахов давно исследовали новый маршрут. В этом году оргкомитету гонки осталось только принять окончательное решение и нанести этапы на карту «Берингии-2012». Кстати, памяти жителя Ивашки Михаила Коржова, который разведал и проложил новую трассу, в этом году учреждается специальный приз. Его получит каюр, чья упряжка с наилучшими результатами пройдёт отрезок пути от КП «Очаваям» до Ивашки. «Приз памяти Михаила Коржова» будет вручаться на празднике в этом селе.
- Получается как в песне: «Вот новый поворот: что он нам несёт, пропасть или взлёт»?
- Пропасти не будет! Будут живописная природа, возможность достойно отдохнуть после затяжного этапа гонки на охотничьей базе возле Паланского озера и на Дранковских ключах. А главное – появилась возможность пройти через Ивашку! Жители этого северного посёлка ждали к себе в гости «Берингию» 20 лет! Ни разу за эти два десятилетия гонка в Ивашку не завернула – очень большой крюк, если следовать традиционным маршрутом! А теперь нам Ивашка по пути! Будут в этом рыбацком посёлке и праздник встречи «Берингии», и подведение итогов очередного этапа, и показ берингийских фильмов. Ночь на отдых – и снова в путь! Наутро упряжки отправятся в Карагу. Финиш традиционно пройдет в Оссоре.
-Карагинский перевал штурмовать не будете? Таким образом, гонка избавляется от самых капризных своих этапов: помнится, пурговали там «берингийцы» нередко.
- От самых капризных – да, но и от одного из самых изученных этапов «Берингии», особенно карагинскими каюрами. Впрочем, перевал возле истоков Дранки местные, видимо, тоже хорошо знают. Дранковские ключи – очень популярное место отдыха жителей Карагинского района. Там, наверное, встретимся на школьных каникулах: по программе гонки упряжки будут возле горячих источников 23 марта при условии, что погода не подкачает. Опять же от перевалов никуда не уйти: упряжкам предстоит затяжной подъём на 500 метров…
- Когда ждать главного финиша гонки в Оссоре?
- 26 марта. Повторюсь, если гонку на каком-то этапе задержит пурга, график соответственно будет уточняться. По плану упряжки должны провести в пути 17 дней. Оргкомитет гонки принял решение разбить ее на два этапа: Верхнее Хайрюзово – Ковран. Раньше в Усть-Хайрюзово – родном селе чемпиона «Берингии» Николая Левковского, каюры и оргкомитет только пурговали. С этого года здесь финиширует четвёртый этап гонки, а наутро упряжки отправятся в путь до Коврана. Этап будет коротким, но это и хорошо: впереди два больших и опасных перегона с ночевкой в тундре до Седанки.
- Сколько участников будет на «Берингии-2012»?
- Полагаю, что заявки в оргкомитет подадут не менее 20 человек. Однако, заявка вовсе не означает, что каюр автоматически становится участником гонки «Берингия». Новички (таких уже несколько человек) должны будут показать себя в районных соревнованиях на собачьих упряжках. Если каюр окажется человеком волевым, а его собаки будут выносливыми, будем рассматривать возможность его участия в «Берингии-2012». Большинство опытных «берингийцев» уже заявили о своём желании выйти на старт в этом году. Их заявки размещены на сайте гонки : www.beringia.ru
- Вы более 10 лет наблюдаете состязания упряжек, 10 лет были главным судьей «Берингии». Как думаете, у кого в этом году шансы на победу особенно велики?
- Гонка на собачьих упряжках всегда непредсказуема. Вполне может случиться так, что мы рассчитываем видеть чемпионом одного каюра, а его упряжка в какой-то момент уступает сопернику, и мы чествуем другого! Кстати, в этом году победители гонки получат сертификаты на снегоход и лодочные моторы: сами выберут себе подарок по душе. Стать спонсором гонки, учредить свой приз для участников «Берингии-2012» может любой желающий. Для этого надо обратиться в оргкомитет гонки и озвучить своё желание. Приветствуем всех!
- Когда стартует наша традиционная камчатская гонка?
- В понедельник 30 января состоялось заседание расширенного оргкомитета гонки под председательством заместителя председателя правительства края Валентины Броневич. На этом заседании принято решение, что гонка-пролог «Берингии-2012» пройдёт в Эссо 8 марта. Начало – в полдень. Расстояние – 10 км.
9 марта упряжки «Берингии» отправятся на первый этап Эссо-Анавгай и далее по маршруту.
Отправить комментарий