На стойбище Ваямвытгыр в пятницу 16 декабря было жарко. Вроде, зима, небо затянуто тучами, руки без варежек стынут, костры ещё не разгорелись как следует, а народу уже тепло и весело.
Под бубны и родовые напевы карагинских коряков исполняют танцы аборигены Камчатки: в круг выходит ительменка Татьяна Романова и корячка Лидия Чечулина, пританцовывает с напарником кандидат философских наук Виктория Петрашева, задорно исполняет традиционные движения вечного танца ительменка Наталья Новак, подбадривает гостей хозяйка праздника корячка Мария Тынакьяв, притоптывает ногой 79-летний коряк Савелий Голиков. Это он, старый оленевод из Карагинского района, придумал сценарий корякского Хололо на елизовской земле.
Встретились как-то хозяин стойбища Ваямвытгыр Игорь Воронцов и солист национального корякского ансамбля «Пилюна» Савелий Голиков да и решили устроить Хололо. Воронцову любопытно было поглядеть на древние обычаи коряков, а деду тоскливо жилось вдалеке от оленьих пастбищ, хотелось вернуться к своим корням, в село Анапка, хоть на денек, да уж возраст не тот, чтобы путешествовать на севера, и села того давно нет… А тут - рядом с домом яранги раскинулись, бабушки-односельчанки готовы поддержать, молодежь подключилась - чего ж не устроить праздник! По каждой мелочи консультировались у Савелия Голикова организаторы, каждый шаг просчитывали, чтобы в точности сохранить обычаи береговых коряков.
Кто из вас видел праздник Хололо? Да многие! Вот Виктория Петрашева утверждает, что ительменский Алхалалалалай, Ололо, что празднуют в Тигильском районе, и карагинский Хололо - близнецы-братья. Каждый празднуется осенью, после завершения сбора урожая либо охоты, каждый по сути - праздник благодарения, благодарности этой земле, что оделила детей своих всем богатством: ягодами, кореньями, рыбой, охотничьими трофеями, морским зверем.
Только Хололо отмечается в течение месяца - приблизительно в середине ноября начинают северные коряки свои торжества во имя природы да так до середины декабря и ездят в гости в соседние сёла, передавая эстафету радости родственникам и знакомым. Песни, шутки, любовные танцы, состязания на ловкость среди мужчин - чего в Хололо только ни намешано, аккурат как в толкуше - традиционном праздничном угощенье, где странным образом сочетаются нерпичий жир, ягоды и толченые коренья.
Многие на этом Хололо впервые увидели обряд Талытал, что показал гостям праздника Савелий Голиков. Для обряда берутся длинный ремень из кожи нерпы и вертушка из ольхи, которая нанизывается на сложенный пополам ремень. Петлёй укрепляется талытал на идоле, что охраняет обрядовую поляну, а два конца этого ремня держат юноши. Вертушку закручивают и стремительно отбегают от места действия: юноши, которых таким образом посвящают в охотники, тянут нерпичий ремень, а вертушка крутится и поёт, словно пропеллер стремительного самолёта. Порвать талытал могут только самые сильные юноши, говорит старик.
Праздник в Елизово, который прошел у слияния рек Мутная и Авача, стал завершающим в череде Хололо. На всю долгую камчатскую зиму зарядились его живительной энергией участники действа - так говорят сами коряки, так считают учёные, что десятилетиями изучают быт этого удивительного северного народа.
Человеку свойственно заряжаться энергией от природных источников. В южных районах такой источник - солнце, а вот в северных, поскольку солнца у нас мало, энергию людям всегда давали коллективные праздники. Общаясь друг с другом, хвастаясь успехами, радуясь удачам друг друга, танцуя и веселясь, северяне готовились к долгим путешествиям на собачьих упряжках и зимней охоте.
Добавлю, что в этом году в обрядах Хололо приняла участие известная актриса Марина Орлова. Она приехала на полуостров вместе со съемочной группой программы «Хочу знать!» с Михаилом Ширвиндтом. Группа снимала здесь программу о Камчатке. Сюжеты о нашей земле можно будет посмотреть на ОРТ уже в январе. В передачу войдет и рассказ о Хололо с ведущей Мариной Орловой в главной роли.
Отправить комментарий