В этом году театральный сезон начался на Камчатке в самом неожиданном для любителей искусства месте. Первой сценой, распахнувшей свой занавес перед зрителями, стал ни Театр драмы и комедии, даже не Камчатский театр кукол… Первый в этом сезоне спектакль был показан в… колонии строгого режима!
Первый в истории камчатской уголовно-исполнительной системы самодеятельный театр начал работу 2 сентября. Начало показа работ новой театральной студии, имя которой еще не придумали, было приурочено ко Дню психологической службы УИС, точнее, её 19-летию.
Смелая во многих смыслах постановка произвела довольно сильный эффект на всех зрителей: членов общественного совета при УФСИН России по Камчатскому краю, представителей елизовских районной и городской администраций, гостей краевого масштаба и самих осужденных.
Смелой можно назвать и саму мысль создания театральной студии, ведь раскрепостить, тем более начать дурачиться (именно этого иногда требовал режиссер от актеров) людей, попавших за решётку, задача не из лёгких… Атмосфера строгого режима и жизненная ситуация, приведшая сюда сотни мужчин, не совсем располагают к подобному поведению. Да и сложный характер практически каждого осужденного становится настоящим барьером для подобного раскрепощения. Сами актёры - ими стали осужденные из местной колонии - признались журналистам, что вначале работы буквально переступали через себя, ломали устоявшиеся принципы. Но желание отдаться искусству оказалось сильнее стереотипов и привело-таки их на сцену.
Смелыми можно назвать и некоторые эпизоды постановки, которые в стенах колонии порой приобретали двоякий смысл, хотя были вполне безобидны. Ещё одним довольно храбрым шагом со стороны руководства колонии можно назвать вынесение работы театра на суд искушенной публики - чиновников и журналистов, видавших и не раз критиковавших работы профессиональных театралов. НО! Удача видно действительно верна смельчакам, поэтому каждый из присутствующих, не отрывая глаз, смотрел на сцену. Там разыгрывались новеллы из спектакля А. Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды». Каждый зритель находил здесь что-то смешное или вызывающее раздумья. После окончания спектакля актёрам аплодировали едва ли не стоя. Режиссёром спектакля стала Ирина Кулик. Это была её первая режиссёрская работа. Ирина давно мечтала открыть театральную студию и сейчас обучается этому в одном из вузов нашей страны. когда ей предложили поработать с осужденными, не колеблясь, она согласилась. Конечно, поначалу женщине было трудно свыкнуться с обстановкой, в которой протекала работа, но теперь Ирина твёрдо верит в потенциал собранного коллектива и намерена продолжить начатое дело. Поэтому 2 сентября был признан днем рождения нового театра, который обещал радовать не только осужденных ИК-6, но показать свой труд всем учреждениям УИС края и даже за её пределами.
В том, что работу театра продолжать необходимо, не сомневаются и другие именинники этого дня - психологи. Как они сами объясняют, театр несёт в себе не столько развлекательную функцию, сколько является одной из разновидностей арттерапии, способной преобразовать человека, направить весь его жизненный потенциал в созидательное русло, раскрыть талант индивидуума, как следствие - дать человеку возможность реализовать себя в обществе.
Отправить комментарий