Завтра - 1 сентября. Волнующий момент для миллионов школьников, учителей и родителей. Помните ли вы свою первую учительницу, свой первый класс? Такие вопросы мы задали известным на Камчатке людям. Владимир ИЛЮХИН, губернатор Камчатского края:
- Мою первую учительницу звали Мария Григорьевна ВОРОНИНА. Я пошёл в первый класс в сибирском селе Новониколаевка. У нас 1-й и 3-й классы были объединены. Хорошо помню, что после контрольных работ у тех, кому ставили пятёрки, тетрадки были в красивых красных обложках. Я отличником не был, но был крепким хорошистом.
Анатолий КНЯЗЕВ, прокурор Камчатского края: - Учительницу звали Людмила Николаевна. С 1-й по 4-й классы у нас учителя менялись. Ходил в школу в селе Унгун Хабаровского края. Помимо меня, там же учились два старших брата, старшая сестра, потом и два младших брата. Помню, что форма была: белая рубашка, ремень и фуражка. Но это по желанию. У некоторых формы не было, как я понимаю, просто не на что было купить... Вспоминается, что парты были очень удобными, с наклонной поверхностью, откидывающимися крышками и углублениями для ручки и чернильницы.
Александр ИВАНОВ, директор «Автолюкса» и «Камтелекома»: - В первый класс я пошёл в селе Волчанка Донецкой области. Учительница - Галина Степановна Нечитайло. Муж её, фронтовик, тоже был учителем, с войны пришёл контуженным. Каждое утро он нас заставлял читать моральный кодекс строителей коммунизма, часто читал нам повесть «Золотая цепочка» про фронтовика - молодого парня. После уроков учитель ездил на велосипеде по селу и проверял, как мы готовим уроки. Слабым помогал, а нерадивых ругал. Вот такая была школа. Ссейчас бы такую...
Искандер ХАКИМОВ, журналист: - 1 сентября 1961 года я пошел в 1-й класс школы №50 им. Сталина в Ташкенте. Учительницу первую мою звали Пелагея Константиновна. Я был одет в форму мышиного цвета: гимнастерку, ремень, фуражку. Там проучился недолго: наша семья вернулась в Москву. Я за время учёбы поменял семь школ. Мой папа был профессором арабского языка, преподавал. Мне 1961 год запомнился даже не 1 сентября, а тем, что меня 12 апреля дед забыл забрать из детского сада, настолько он был потрясён полётом первого человека в космос, да и за Гагарина выпил стопку, потом вторую... В школе я был отличником, правда ,кроме чистописания. Сначала мы писали карандашами, потом чернилами. Вместе с портфелем носили в школу мешочки с чернильницами.
Ольга ФЕОФАНОВА, адвокат, бывшая начальник следственного отдела прокуратуры: - Моей первой учительницей была моя мама - Анна Ивановна Савкина. Она 40 лет отработала в школе. В 1-й класс я пошла в 1954 году в селе Литивля Смоленской области. Это старосмоленская дорога, по которой наступали и отступали французы, потом – немцы. Портфелей тогда не было. Мама сшила мне матерчатый мешочек. Чернильницы мы носили с собой. После 8-го класса я поступила в педучилище и потом работала учителем.
Рашид ШАМОЯН, руководитель группы «Шамса»: - 1-й класс это - незабываемое. Моим первым учителем был мужчина - Гагун Петросян. По отчеству у нас никого не называли. Школа находилась в селе Вардашен Арташатского района в Армении. Мне не хватило четырех месяцев по возраста, и меня отказались брать в школу. Я пришёл домой со слезами на глазах, устроил скандальчик, вот так и попал в первый класс. После 1-го класса мне вручили похвальную грамоту. Мой старший брат Сурен закончил Ереванский университет и преподавал историю в этой школе. Он эту грамоту хранит до сих пор, как реликвию, и хвастает, какой у него брат Рашид.
Владимир СЕМЧЕВ, глава Петропавловска-Камчатского: - В 1-й класс я пошёл в камчатском посёлке Оссора в 1950 году. Первой учительницей моей была мамина подруга Полина Анатольевна. В школу меня отдали в 6 лет, что тогда было редкостью. через 10 лет я поступил в Омское авиационное училище. Мне было всего 16 лет. В школе учился хорошо. Потом занимался парашютными прыжками, боксом, стрельбой. Если что, мог и по рогам дать.
Михаил ЕКИМОВ, политик: - В 1-й класс я пошёл в Ейске, т.к. жил у бабушки с дедушкой. Учительницу звали Валентина Иосифовна. Потом вернулся на Камчатку и пошёл в школу №3. Там учительницей была Галина Ивановна Ворошева. Кстати, она работает там до сих пор, и дай Бог ей здоровья!
Олег ЗАПОРОЦКИЙ, заместитель уполномоченного по правам человека и защите детства в Камчатском крае: - Помню, как в 1963 году я не проходил по возрасту для школы. Всех детей из детсада в группе, где я был, забрали в школу, а я остался. Я устроил жуткий визг, после чего меня тоже взяли в школу. Первая учительница – Екатерина Борисовна Красноярова. Я всё помню до сих пор. Помню большие парты, которых сейчас нет, чернильницы. Учился поначалу я хорошо, правда, ещё лучше стал учиться в последующих классах.
Автору удалось дозвониться по спутниковой связи до одного из руководителей «Океанрыбфлота» Дё Ен Тяка (он же - Валерий Иванович). Мой собеседник сказал, что в первый класс пошёл в корейскую школу на 49-м заводе Усть-Большерецкого района, а учителем у них был некто Югай. Потом связь оборвалась. Но это интересно для краеведов и историков, что на Камчатке была корейская школа.
Дмитрий ПОВЗНЕР, президент «Камчатагропромбанка»: - В 1-й класс я пошёл в поселке Лесогорск Иркутской области. Первой учительницей была Тамара Васильевна Малышева. Учиться я начал с 6 лет. Многие мои приятели ходили в школу, которая была примерно в 3 км от посёлка, поэтому я каждый день сидел и ждал друзей. Как-то они сказали: давай иди тоже учиться! Получится - будешь учиться, а нет – позже пойдёшь. Так я стал школьником. До 4-го класса был отличником. Хорошо помню перьевые ручки и чернильницы, которые мы периодически чистили. У нас, образно говоря, одна половина посёлка сидела, вторая - охраняла зону, ещё одна часть обслуживала эту систему. Даже в школе порой зоновские порядки давали о себе знать. Помню, как одноклассница что-то неприятное сказала соседу по парте, и тот воткнул в нее перьевую ручку. Пробил вену... Помню, что лыжи называли «дровами». И ещё - как мы коньки прикручивали к валенкам сыромятными ремнями. Палочкой ремни накручивали, чтобы покрепче коньки сидели. А ещё мы мечтали жить при коммунизме, чтобы досыта наесться шоколада и мороженого. У нас тогда такого не продавали, мы про это знали только из книжек...
Константин СЛЫЩЕНКО, депутат городской Думы Петропавловска-Камчатского: В 1-й класс я пошёл в 1972 году в селе Первопокровка Херсонской области. Первой учительницей была Татьяна Яковлевна Заплющенко. Помню старые парты из толстого дерева с откидывающимися крышками. Лавки, на которых мы сидели, были жёстко связаны с партой. Но главное, что под партой была ниша, куда мы убирали портфели и булочки. Учился я всегда на отлично. Правда, по поведению был неуд. А ещё 1 сентября мне запомнилось тем, что моего друга ужалила оса: он остался на памятных фотках с заплывшим глазом.
Школьные годы чудесные!
В преддверии Дня знаний мы решили выяснить, в каких школах учились знаменитые камчатцы, какие воспоминания о себе оставили своим учителям.
Дмитрий Ярошенко, двукратный чемпион мира, обладатель Малого хрустального глобуса в дисциплине «гонка преследования» в сезоне 2006/2007гг. (опередил самого «великого и ужасного» Уле Анер Бьерндалина), 2-е место в общем зачете по итогам сезона 2007/2008гг., заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, обладатель кубка Европы, 20-кратный чемпион России по биатлону. Учился в средней школе № 2 Елизово.
Вспоминает Ирина Владимировна Рудая, классный руководитель Дмитрия: - Весь мой 9 «б» был замечательным классом, а каждый ребёнок - индивидуальностью! Дмитрий Ярошенко отличался дисциплинированностью, ответственностью: он мне помогал в любых делах! Уже в таком юном возрасте он упорно занимался спортом и шёл к своей цели. Дима всегда мог повести за собой, что-нибудь организовать, он – хороший лидер.
Ирина Яровая, депутат Госдумы пятого созыва, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», в рамках которого ведется контроль за ростом цен на продовольственные товары, автор проекта «У Победы – наши лица», проводимого государственно-патриотическим клубом «ЕР»: в его рамках создаётся электронная книга памяти о героях Великой Отечественной войны. Входит в первую сотню кадрового резерва президента РФ. Училась в средней школе №33 Петропавловска-Камчатского.
Вспоминает Ирина Козырь, в то время – педагог школы № 33: - Ирина училась у нас где-то с зимы выпускного класса, когда её семья переехала на Камчатку. При окончании школы Ирина была отмечена похвальными листами по гуманитарным предметам: литературе, истории и русскому языку. Это при том, что программа в прежней школе сильно отличалась от нашей, а читать книги выпускнице пришлось буквально по ночам. Лично я Ирину не учила, но помню хорошо. Она была общительной и в то же время скромной. С одноклассниками как-то сразу сложились отличные отношения. Лидерские волевые качества и упорство в достижении цели, которые мы видим у неё сегодня, проявлялись уже тогда. Ирине было нелегко, ведь каждое утро ей приходилось ехать в школу через весь город: семья Ирины снимала комнату в частном доме в Копае. Не каждый ребенок в таких условиях будет стремиться к отличным результатам в учебе. Но такова Ирина - ставит себе задачу, и блестяще её решает.
Эдуард Мелехин, заместитель председателя комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике. С 2006 года - учредитель и вице-президент Камчатского общественного фонда «Молодежь - Дети - Спорт». Является кавалером общественных орденов «Меценат столетия», «Миротворцы» второй степени и ряда почётных знаков. Учился в петропавловской средней школе №29.
Вспоминает Нонна Толкачева, тогда - преподаватель школы № 29 (сегодня – директор СОШ № 42): - Эдуард показал себя очень способным учеником. Интересовался историей, биологией, английским языком, литературой. Много времени уделял работе с классом, помогал своему классному руководителю, как говорится, был правой рукой. В отношениях с одноклассниками всегда был дружелюбен, у него было много друзей. Эдик очень увлекался спортом: футбол для него - больная тема! Сколько времени прошло, а я его хорошо помню!
плохому научили
Отправить комментарий