- Красиво-то как! - Страшно-то как! Эмоции захлестнули и понесли участников Мутновского экстремального марафона в неведомую даль, туда, где горные вершины уходят в бесконечно синее небо, а под ногами стелется искристая белоснежная пустыня.
Солнце озарило незабываемую красоту Мутновского плато и сопровождало лыжников от старта до финиша, что, честно говоря, случилось за всю историю МЭМ впервые. Разве что в год зарождения уникального спортивного соревнования - 2000-й - оно вело себя так же, словно заманивая немногочисленных тогда любителей острых ощущений в свои многообещающие объятья.
Потом были туманы, метели, потом был штурм Вилючинского перевала, когда люди вынуждены были сдаться и проводить свои экстремальные соревнования у подножия вулкана, досадуя на погоду и технику, беспомощную перед стихией. А ведь спуск с этого перевала – главная изюминка МЭМ.
В прошлом году, в пургу, с него пришлось спускаться именитой Юстине Ковальчик. Хлебнула столько адреналина, что в этом году наотрез отказалась принимать участие в Мутновском экстремальном марафоне. Зато ей на смену вышла на старт не менее именитая Ольга Завьялова. Она уже бежала экстремальную дистанцию, но как раз в тот год, когда лыжники соревновались не на Мутновском плато, а в долине реки Паратунка. И вот ей, наконец-то, повезло! Правда, по мере того, как вахтовка, натужно гудя, поднимала своих пассажиров вверх, на 1200 м над уровнем моря, глаза Завьяловой становились все шире и шире: от восхищения и … осознания того, в какую авантюру она ввязалась! Рядом с ней – юные участницы МЭМ из молодежной сборной России не сдерживали эмоций, правда, никто из них не попросился обратно в базовый лагерь.
Люди думали, что из окошка вахтовки они досконально изучили трассу МЭМ… Хотя какая трасса! Ни лыжни, ни четко ведущего к цели единственного следа снегохода - только опоры ЛЭП, провода и бесконечные петли снегоходчиков. Линия ЛЭП – главный ориентир: именно она ведет путника четко к Термальному, влево-вправо – снежная целина, уходящая то к океану, то к золотым приискам, то в пещеры Горелого вулкана.
Так вот, картина, которую накануне видели лыжники из окошка вахтовки, наутро полностью изменилась. Ночью дул сильный ветер, и искрящийся наст спрятался под наметами. Да такими, что лыжные палки перестали быть опорой стремительным лыжникам.
Более половины участников МЭМ в этом году – иногородние. Слава уникальной гонки разошлась не только по России: к нам приехали спортсмены из Подмосковья, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Белоруссии, Казахстана. Все они впервые приняли участие в экстремальном марафоне и не ожидали, что все будет именно так, как обещали организаторы: накануне 35 участникам МЭМ выдали номера, маленькую карту 60-км трассы, еще раз напомнили, что к цели всех приведет ЛЭП, разрешили снять лыжи и бежать без них, если будет трудно или страшно, велели быть на старте с рюкзачком за плечами.
В рюкзачке – не менее трех килограммов веса. Более – можно. Это фишка МЭМ – лыжник с рюкзачком. Взвешивание заплечного груза на старте, пожелание удачи – и «Марш!». Восьмерка лидеров оторвалась сразу: олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, победитель прошлогоднего марафона белорусский спортсмен Алексей Иванов, проигравший ему год назад елизовчанин Константин Игнатьев и елизовчанка же Лариса Соболева, естественно, Ольга Завьялова, наш земляк Николай Абакумов, никому пока неизвестный Андрей Ларьков из Татарстана и Марина Гущина из Ханты-Мансийска.
Они так и мчались вплоть до перевала, то отставая друг от друга, то обгоняя. Остальная гонка шла сама по себе – там были другие скорости, другие эмоции, другие лидеры. Перевал прошли 15-й, 24-й, 19-й и 28-й, передавали по рации судьи. Кто это, кто? Журналисты кусали локти от безвестности – забыли списки на старте. Им оставалось только гадать, кто же из восьмерки лидирует.
Ольга Завьялова накувыркалась вдоволь – спуск с Вилючинского перевала дался ей нелегко, пришлось снимать лыжи и бежать вниз, бежать, догоняя себя и подгоняя… Никита Крюков сломал палку – она вдруг полностью провалилась в снежный намёт и хрустнула, как стеклянная. А за ним буквально след в след мчался Константин Игнатьев. Костя потом признался, что именно спуск с перевала, выбранный олимпиоником Крюковым, привел его к победе. А вот сам олимпийский чемпион отстал: пришлось километров пять мчаться без палки, пока не дали взамен из обоза белоруса Иванова. И вот незадача! - через несколько километров ломается палка у Иванова, и теперь уже он бежит с одной, в надежде, что заменят инвентарь на ходу. Пять километров (скорости-то аховые!) с одной палкой! Эта «мелочь» отняла у Крюкова второе место, а Иванова откинула вовсе на четвертое. В этом году первым финишировал Константин Игнатьев: он установил рекорд мутновского марафона, преодолев 60 км экстремальной трассы за 2 часа 24 минуты. Все остальные были после!
Еще один рекорд МЭМ – у Ларисы Соболевой. Она трижды (!) стала чемпионкой этого марафона. Уже на Мутновском плато Лариса обогнала именитую соперницу Завьялову, успешно преодолела спуск с перевала, всего дважды упала и влетела на пьедестал. 2005-й, 2010-й, 2011-й. Выйдет ли на старт МЭМ в будущем? Однозначного ответа Лариса не дала. «Если буду в форме!» А вот Иванов, несмотря на обидный проигрыш, парировал саркастический вопрос журналистов «Больше не приедете?» задорным «Приеду! Еще как приеду!»
- Супермарафон! – оценил соревнования Никита Крюков. Если пошлют на Камчатку, отказываться не буду. Очень понравилось! В один голос победители, и проигравшие хвалили наш МЭМ. «Из восемнадцати марафонов, которые я бежал в этом году, этот - лучший!» Не запомнила, к сожалению, фамилии лыжника, что так высоко оценил эту гонку. Спасибо ему, спасибо всем участникам восьмого МЭМа! Они полюбили наш марафон и простили организаторам ошибки, из-за которых, если честно, хотелось плакать от обиды. Главная – не перекрыли трассу на Мутновку, и на этой трассе застряли в снежной каше десятки горе-путешественников на легковушках. Пардон, на внедорожниках! Только наша вахтовка потеряла из-за джипов, торчащих в снежном плену, более двух часов. А ведь мы везли на финиш вещи спортсменов. Эти два часа лыжники вынуждены были ждать в мокрой обуви и легких спортивных костюмах… Они это простили! Будем надеяться, что у МЭМа впереди долгие годы триумфа, значит, организаторы учтут ошибки: дорогу перекроют заранее и лыжников-любителей будут сгонять с трассы. А то доходило до нелепостей: марафонец несется на спуске с вилючинского перевала, а ему навстречу выплывают три кулёмы-любительницы лыжных прогулок. Он пугается, падает. Кулёмы, конечно, врассыпную… Но время-то потеряно!
Пора затвердить и повторять всем: Мутновский экстремальный марафон вырос из коротких штанишек и стал знаменитой, при этом уникальной лыжной гонкой. Так давайте же будем держать эту марку!
Отправить комментарий