Один из тезисов проходящей сейчас реформы высшего образования гласит, что центрами научных исследований в России должны стать университеты и высшая школа.
«Развитие исследовательского компонента вузов - один из важнейших приоритетов политики государства, - сказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Алексей ПОНОМАРЕВ. - Это необходимый элемент инновационной инфраструктуры экономики, механизм генерации новых идей и технологий». Для того, чтобы наука окончательно переместилась в университеты, необходимо, чтобы там оказались люди, которые способны производить научные знания. Насколько камчатские вузы соответствуют требованиям реформы? Готовы ли вузовские педагоги заниматься научной работой?
Современный вуз по духу должен быть исследовательским, тогда он будет подтверждать этот статус. Раньше такого не было в высшей камчатской школе. Человек получал кандидатскую, докторскую, потом мог устраниться от исследовательской деятельности, заниматься исключительно преподаванием. Однако есть среди вузовских педагогов такие, которые, шагая в ногу со временем, создают уникальные, воистину инновационные проекты. Это, к примеру, профессор кафедры промышленной теплоэнергетики и электроснабжения филиала ДВГТУ в Петропавловске-Камчатском, доктор технических наук Вадим Владимирович ПОТАПОВ. В течение 2010 года им совместно с ООО «НАНО-Силика» проведена работа по определению свойств бетона для строительных конструкций с добавкой кремнезёма. Кремнезём предполагается добывать из камчатской термальной воды. Эта технология применяется в разных странах с участием различных добавок. Однако добавка кремнезёма – уникальная разработка камчатских ученых. Технология свойств нано-дисперсного кремнезема в качестве добавок к цементу и гипсу В.ПОТАПОВА получила положительную оценку на НАНО-форуме в Хабаровске. Сейчас готовится заявка на получение гранта под этот проект в Рос-НАНО.
- Добавка кремнезёма даст значительное увеличение прочности бетона, - рассказывает Н.ПОРТНЯГИН, зав. кафедрой промышленной теплоэнергетики и электроснабжения филиала ДВГТУ в Петропавловске-Камчатском, профессор, доктор технических наук. - Причем, эти добавки нужны в минимальных количествах. По предварительным данным, достаточно 100 граммов кремнезёма на тонну бетона, чтобы увеличить его прочность на 20-30%. Эта научная разработка может иметь вполне определенную практическую ценность в нашем сейсмоопасном регионе. В Санкт-Петербурге из подобных видов бетона построены несколько мостов, только там применены в качестве добавок дорогостоящие нано-порошки из Германии. Разработка наших ученых - экономичнее и практичнее.
Автор этой технологии разработал свой проект, привлекая студентов и проводя испытания на прочность в вузовских лабораториях на японском оборудовании. Сейчас филиал ДВГТУ закупает для исследований дорогостоящую установку, аналогов которой нет на Дальнем Востоке. Это нужно, в том числе для того, чтобы изучить возможности использования нано-порошков в сочетании с другими материалами.
- Вторая тема, которую разработали молодые ученые нашего вуза, посвящена борьбе за качество электроэнергии и уменьшение потерь энергии в системах, - продолжает Н.ПОРТНЯГИН. – Этой актуальной во всем мире проблемой занимается молодой преподаватель аспирант Татьяна ГОРЕВА. Она выиграла инновационный конкурс «Умник», который проводит московский фонд развития малого предпринимательства в научной сфере. На Камчатке, к сожалению, мало предприятий, которые работают в этом направлении. Выигранный грант дает право Т. ГОРЕВОЙ создать предприятие по созданию устройств, улучшающих качество электроэнергии в сети, следовательно, дающее возможность работы сложного электронного оборудования промышленного и бытового назначения без сбоев и зависаний.
Филиал ДВГТУ имеет набор специальностей, которые позволяют развивать инноватику в разных направлениях. Достаточно сказать, что в 2010 году изданы шесть монографий, где авторы как сами преподаватели вуза, так и они в соавторстве со специалистами. Традиционно участие преподавателей филиала в работе научно-исследовательских лабораторий, научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, дней науки и др.
Сегодня филиал ДВГТУ готовится войти в состав Дальневосточного федерального университета. Согласно реформе создаваемые федеральные университеты рассматриваются как инновационно-технологические и научно-образовательные центры международного уровня, действующие в интересах развития экономики и социальной сферы регионов.
Так что стать центром научных исследований в разных областях жизни филиал ДВГТУ в Петропавловске-Камчатском вполне готов.
Отправить комментарий