Сильно уплощенное тело этих рыб с огромными, напоминающими полураскрытый веер грудными плавниками и нетипичная форма хвостового плавника, нижняя лопасть которого длиннее верхней, никак не укладываются в обычные представления об акулах.
Тем не менее, они – самые настоящие акулы, а не скаты, на которых очень похожи. Свой внешний вид они приобрели совершенно независимо от скатов в результате длительного процесса приспособления к обитанию у дна.
Сегодня известны 11 видов так называемых плоскотелых акул или «морских ангелов», которые широко распространены в умеренных и субтропических водах Мирового океана. В теплые годы отдельные их особи могут заходить севернее (например, обитающий в Желтом и Восточно-Китайском морях японский «морской ангел» иногда отмечается у берегов Приморья).
Для этих акул характерны сильно сжатое в передней части широкое тело, плоская голова, короткое закругленное рыло с ноздревыми усиками и подобные крыльям несросшиеся с головой большие грудные плавники (за что они и получили одно из своих названий). Несмотря на чисто внешнее сходство, «морские ангелы» отличаются от скатов тем, что ротовое отверстие, вооруженное многочисленными маленькими зубами, образующими что-то подобное терке, у них расположено на конце головы, а жаберные щели – по бокам тела. Кроме того, как и все остальные акулы, они передвигаются с помощью колебательных движений хвоста, а не за счет взмахов грудных плавников. Спина «морских ангелов» обычно песочного, серовато-коричневого или зеленоватого цвета с темными или мраморными пятнами, что делает их малозаметными на морском дне. Брюшная сторона, как правило, белая или желтовато-белая.
Наиболее крупным и относительно хорошо изученным представителем плоскотелых акул является обыкновенный или европейский «морской ангел», распространенный в северо-восточной Атлантике от прибрежных вод северной Африки до берегов южной Норвегии, включая Средиземное и Северное моря, где считается довольно обычной рыбой.
Подобно настоящим скатам, «морские ангелы» держатся преимущественно на участках с песчаным и илистым дном на глубинах менее 100-150 м, хотя известны случаи поимки их отдельных особей значительно глубже. Обычно они неспешно перемещаются непосредственно в придонных слоях воды, преследуя различных мелких рыб и беспозвоночных животных, охотно лежат на грунте, частично зарывшись в песок. Их расположенные на верхушке головы маленькие глазки постоянно устремлены вверх, чтобы при приближении добычи «морские ангелы» могли тотчас же выскочить из засады и проглотить ее. Вспугнутые, эти акулы уплывают при помощи сильных боковых ударов хвостом. Как показали исследования ученых, при всей своей медлительности «морские ангелы» являются хорошими пловцами, способными в процессе миграций преодолевать значительные расстояния.
Максимальная длина европейского «морского ангела» достигает 2,5 м, а масса тела – почти 80 кг, хотя столь крупные особи встречаются довольно редко. Размеры всех остальных видов «морских ангелов» значительно скромнее. Созревает эта акула при длине около 1,5-1,7 м. Нерест у нее протекает в конце весны – начале лета. В это время половозрелые самки смещаются с глубины, где они зимовали, в зону прибрежного мелководья. Все виды «морских ангелов» относятся к группе так называемых яйцеживородящих видов рыб, у которых оплодотворенные яйца развиваются в материнском организме.
Когда процесс развития завершается, каждая самка рождает всего по 8-25 вполне сформировавшихся детенышей длиной 20-24 см, сразу же опускающихся на дно и начинающих вести типичный для всех «морских ангелов» придонный образ жизни.
Главной пищей «морским ангелам» служат различные донные рыбы (мелкие скаты, камбалы и др.), а также крабы, креветки, моллюски и морские ежи. Благодаря плоской форме тела, пятнистой окраске и способности частично зарываться в песчаный грунт, они хорошо маскируются. Это позволяет молоди довольно успешно избегать нападения других хищников, а самим «морским ангелам» оставаться практически незаметными для их добычи. Когда неосторожная рыба и краб приближаются на достаточное расстояние, затаившийся «морской ангел» совершает резкий бросок в их сторону, одновременно широко раскрывая свой рот, внутри которого те моментально оказываются.
Несмотря на то, что «морские ангелы» являются акулами, никакой опасности для человека эти малоподвижные донные рыбы не представляют. Промысловое значение их в целом тоже невелико, поскольку из-за сравнительно невысокой численности большинство видов «морских ангелов», хотя и считаются ценными объектами прибрежного рыболовства, вылавливаются, в основном, в сравнительно небольших количествах в качестве прилова при траловом и ярусном промысле.
Мясо этих акул, по мнению знатоков рыбных блюд, отличается хорошими вкусовыми качествами, в связи с чем в ряде европейских стран, Японии, Китае и Корее используется в пищу, причем, стоит недешево. Мелкозернистая кожа «морских ангелов», как и в прошлом, сегодня по-прежнему применяется в качестве прекрасного полировочного материала.
СТРЕЛЬБА В МОРЕ
Два судна под иностранными флагами были задержаны силами Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России за прошедшие выходные дни. Одно из них остановилось только после применения оружия. 19 ноября с.г. в Охотском море пограничное патрульное судно ППС-818 Северо-восточного ПУ БО ФСБ России при конвоировании задержанного накануне транспортного рефрижератора «Перфект» обнаружило промысловое судно, которое, не отвечая на радиозапросы, дало полный ход и стало уходить от патрульного судна. В течение нескольких часов велось преследование неопознанной цели. Судно не реагировало на требования об остановке, не выходило на связь и опасно маневрировало, не давая приблизиться спущенной на воду лодке с досмотровой группой. Ни предупредительная стрельба из автомата Калашникова, ни дальнейшее применение оружия на поражение по мачтам и антеннам не убедили капитана выполнить требования пограничников. Только после того, как в район преследования вылетел самолет авиации ФСБ России, который после проведения всех необходимых для остановки судна мер, произвел предупредительную стрельбу из бортового оружия, судно застопорило ход и легло в дрейф.
В ходе досмотра судна было установлено, что оно является рыболовной шхуной «Фловер», работает под флагом Камбоджи, порт приписки – Пномпень. Экипаж шхуны и капитан - граждане России. Судно оборудовано для приемки, транспортировки и хранения краба в живом виде. В трюмах, как показал дальнейший пересчет, находились более 52,5 тыс. особей живого краба стригуна-опилио. Документов на право ведения промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ на судне нет, информация о пересечении линии внешней границы исключительной экономзоны России в пограничные органы капитаном шхуны не подавалась, технические средства контроля отсутствуют, а судовая документация не ведется.
Аналогичные нарушения были выявлены сотрудниками Северо-восточного ПУ БО ФСБ России и на другом промысловом судне, которое 20 ноября в Охотском море во внутренних морских водах было остановлено для проверки пограничным сторожевым кораблем «Воровский». Судно под флагом Панамы, носящее название «Атлант», было оборудовано для транспортировки живого краба. Экипаж состоит из граждан России. На борту судна находились порядка 2,5 мороженой сельди и минтая. Документов, разрешающих промысловую деятельность, капитан не предоставил.
Сотрудниками Государственной морской инспекции Северо-восточного ПУ БО ФСБ России в отношении капитанов РШ «Фловер» и ТР «Атлант» составлены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях. На суда наложен арест.
Решением руководства пограничного управления береговой охраны ТР «Перфект», РШ «Фловер» и ТР «Атлант» будут отконвоированы в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства. Всего с начала 2010 года Северо-восточным ПУ БО ФСБ России задержаны 38 судов, из них – 18 краболовов под так называемыми удобными флагами, выпущены в среду обитания около 300 тысяч особей живого краба, добытого в нарушение законодательства. Предотвращенный ущерб составил порядка 138,5 млн. руб.
Пресс-служба БО ФСБ РФ.
Отправить комментарий