Бадан (бергения, монгольский чай)
Бадан - красивое и неприхотливое вечнозеленое почвопокровное растение. Бадан декоративен круглый год благодаря большим округлым кожистым листьям. Ярко-зеленые весной и летом, они окрашиваются в сочные багряные оттенки с приближением холодов. Весной колокольчатые собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно-лиловой или ярко-розовой гамме Бадан быстро разрастается, благодаря толстым, длинным и разветвленным корневищам, которые могут достигать 4-5 см в диаметре. Высаженные вместе, несколько растений вскоре сомкнут листья и полностью закроют почву. Листья бадана обычно не превышают 20-40 см в высоту, тогда как цветоносы, которые появляются на растении весной, вырастают до 60 см. Цветение продолжается с июня до конца июля. После окончания цветения растение выпускает новые листья.
ОПИСАНИЕ
Бадан (Bergenia) относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). В природе бергения произрастает в Сибири, центральной Азии, Китае и на Гималаях, где выживает на бедных влагопроницаемых почвах каменистых склонов и скал. В роду бадана около 10 видов.
Применение
Бадан толстолистный, который иногда называют монгольским чаем, издавна использовался в народной и официальной медицине. Упоминания о нем встречаются в источниках по тибетской медицине. В наше время бадан находит применение в производстве лекарств и косметических препаратов. В листьях и корнях растения содержится много микроэлементов, есть также танин, сахара и крахмалы. Препараты из бадана обладают противовоспалительным, противомикробным и кровоостанавливающим действием, широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии и стоматологии. Все части этого растения содержат танины. В бадане содержится арбутин - 10 -20%. Внимание: в растении присутствует свободный гидрохинон - 2- 4%, который при передозировке может вызвать токсикоз! В качестве лечебного средства используют корневище, которое заготавливают в июне - июле. Экстракт, отвар и чай из корней бадана применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных воспалениях. Из бадана производят натуральные красители и дубильные вещества. В дополнение к своим полезным качествам бадан является прекрасным медоносом, привлекая в сад множество пчел, шмелей, бабочек, а также птиц.
Выращивание и уход
Выращивать бергению легко и приятно. Это растение неприхотливо к составу почвы: оно будет расти на любых, включая самые бедные, а также тяжелые глинистые при отсутствии застоя воды. Идеальное расположение для бадана – полутень, однако он будет расти и цвести как на полном свету, так и в тени. Бадан засухоустойчив и холодостоек. Из садовых вредителей и болезней бадан изредка поражается долгоносиком и грибками. Уход за баданом заключается в мульчировании один-два раза в год (весной и осенью) садовым компостом и обрезке цветоносов после окончания цветения. Размножают бадан делением корневищ осенью или ранней весной до начала цветения. Близко расположенные к поверхности почвы корневища бадана аккуратно подкапывают, достают и разрезают. Деление плантации бадана следует делать раз в 3-5 лет.
Рецепт от эксперта
При отравлении для подавления ядов, попавших в желудок, нужно замочить в воде бадан толстолистный, а также отварить листья ревеня и приложить как компресс к области желудка. При парадантозе следует залить 2 столовые ложки измельчённых чёрных листьев бадана 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды. Одновременно настой применяют для ротовых ванночек перед приёмом пищи. При снижении иммунитета взять несколько листьев бадана, пролежавших зиму под снегом (почерневших), залить кипятком, настоять 30 минут, затем процедить и добавить по вкусу сахар или мёд. Пить вместо чая. Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Перед применением бадана в качестве лекарственного средства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!
Вопрос к эксперту
«У меня на теле появились папиломы. Скажите, можно ли с помощью трав избавиться от этих новообразований? Наталья Владимировна ШАПОШНИКОВА, Елизово». При лечения этого заболевания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который занимается лечением с применением лекарственных растений и имеет практические знания для того, чтобы правильно подобрать лекарственные растения, так как лечение связано с применением растений, которые содержат алкалоиды. В частности, в лечебный сбор могут входить чистотел, аконит и волчье лыко.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Уважаемые читатели! Ведущая рубрики Наталья МОРОЗ и эксперт Владимир Иосифович ЧЕЧУШКОВ ждут ваших откликов и с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы, связанные с камчатскими травами и лечением с их применением. Пишите в редакцию по адресу: Петропавловск- Камчатский, Космический проезд, 3а, редакция газеты «Камчатское время». Звоните по тел. 277-962.
Отправить комментарий