Уважаемые читатели!
Ведущая рубрики Наталья МОРОЗ и эксперт Владимир Иосифович ЧЕЧУШКОВ ждут ваших откликов и с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы, связанные с камчатскими травами и лечением с их применением. Пишите в редакцию по адресу: Петропавловск-Камчатский, Космический проезд, 3а, редакция газеты «Камчатское время». Звоните по тел. 277-962.
Прижилась сирень на Камчатке и радует дачников своим цветением и душистым ароматом. Почти на каждой даче растёт сирень - у одних материковская, у других – камчатская. На самом деле это два разных подрода из рода сиреней: лигустрины и собственно сирени. Но оба они относятся к семейству маслинных Вот такой родственник средиземноморской оливы растет у нас. Вообще существуют около 30 видов сирени. Сирень - очень красивое растение. Каким оживлением и позитивом оно озаряет всё вокруг, когда цветет. А запах... Его невозможно ни с чем перепутать. Сирень - хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. Различные части сирени содержат эфирное масло, феногликозид, синигрин, сиригнопикрин и фарнезол. Лекарственным сырьем являются цветки, кора и почки сирени. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Их сушат в тени, на чердаке или под навесом связанными в пучки. Сбор листьев проводят только в сухую погоду в первой половине лета. Сушат листья в тени, под навесом либо в сушилках при температуре от 40 до 60°С, рассыпав тонким слоем. Кора в качестве лечебного средства годится только с молодых стеблей. Иногда ее собирают вместе с листьями. Срок хранения лекарственного сырья – два года. Из тары предпочтительнее мешки или деревянные ящики с крышкой.
Описание
* листопадные, редко - вечнозеленые кустарники, иногда - небольшие деревья, естественно произрастающие в Южной Европе и Северо-Восточной Азии
* листья супротивные, простые, цельнокрайние, у некоторых видов - перисто-лопастные
* цветки обоеполые с 4-зубчатой чашечкой и воронковидным венчиком с 4-лопастным отгибом и 2 тычинками внутри * цветки разнообразной окраски - от белой до фиолетовой, имеют характерный для сирени приятный аромат
* соцветия верхушечные, метельчатые
* плоды - сухие растрескивающиеся продолговатые или овальные двухгнездные коробочки
Внимание! Растение ядовито. Принимать внутрь следует с осторожностью!
Рецепты от эксперта
Приём внутрь
При артрите, артрозе и отложении солей нужно высушенные цветки белой сирени залить 40-процентным спиртом в соотношении 1 : 10, настаивать 8 - 10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 20 капель 3 раза в день и одновременно натирать больные участки или ставить на них компрессы.
При бронхите, простуде с высокой температурой нужно залить 1 столовую ложку соцветий сирени 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
При заболеваниях почек принимать настойку из цветков сирени на 40-процентном спирте в соотношении 1 : 5 по 30 капель 2 - 3 раза в день.
При сахарном диабете почки сирени, собранные во время набухания и высушенные в тени, заварить кипятком: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Наружное применение
При мигрени можно прикладывать ко лбу листья сирени.
При трофических язвах и варикозном расширении вен нужно распаривать ноги в тёплой воде в течение 10 - 15 минут, затем обложить их свежевымытыми листьями сирени. Можно пользоваться и припарками из свежих листьев или приготовить стружку из молодых веточек, а также крепким отваром из листьев сирени.
При угревой сыпи взять в равных частях свежие листья или почки сирени и листья тысячелистника, пропустить через мясорубку, заварить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась негустая кашица.
При ревматизме нужно взять 2 столовые ложки цветков сирени, смешать и растереть с 2 ложками свежего сливочного масла или вазелина. Мазь втирать в больные места.
Отправить комментарий