Среди огромного разнообразия обитающих сегодня в морях и пресных водоемах нашей планеты животных существует своеобразная группа рыб, называемых электрическими. Они известны людям с давних времен. Ещё знаменитый античный учёный Аристотель рассказывал своим ученикам об обитающем в Средиземном море необычном скате, заставляющем цепенеть животных, которых он хочет поймать, побеждая их силой удара, живущего в его теле.
Однако вырабатываемым электрическим током эти рыбы пользуются не только для нападения, но и для защиты, заблаговременного обнаружения препятствий и сигнализации друг другу об опасности или своем присутствии. Исследования показали, что почти среди 300 известных в наше время видов электрических рыб лишь немногие дают сильные и редкие импульсы. Несомненным рекордсменом среди них является электрический угорь, способный генерировать разряды напряжением до 650 вольт (по некоторым сведениям – даже до 800), хотя обычно они не превышают 350 вольт. Правда, сила тока при этом невелика.
Электрические угри – крупные рыбы (их максимальная длина достигает 3 м, а масса тела - 40 кг, хотя чаще всего встречаются особи размером 1-1,5 м), населяющие неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. Несмотря на своё название с настоящими угрями они имеют лишь чисто внешнее сходство, являясь родственниками хорошо знакомых всем карасей и карпов. Кожа у электрических угрей голая, без чешуи; тело сильно удлинённое, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Спинного и брюшных плавников нет, а грудные плавники очень невелики и при перемещении рыбы, по-видимому, играют лишь роль стабилизаторов. Основным органом движения служит огромный анальный плавник, тянущийся вдоль всего тела до конца хвоста. С помощью волнообразных движений этого плавника угри с одинаковой легкостью могут перемещаться вперед и назад, вверх и вниз. Окраска взрослых особей – оливково-коричневая, а молодых - охристого оттенка, иногда с мраморным рисунком. Так как в слабопроточных, сильно заросших и заиленных водоемах, где обитают электрические угри, часто возникает резкий недостаток кислорода, у них в ротовой полости образовались особые участки сосудистой ткани, которая позволяет рыбам усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха и в течение нескольких часов безо всякого вреда для себя находиться вне воды. Но наиболее интересной особенностью электрических угрей, безусловно, являются три электрических органа.
Два из них используются подобно локаторам для навигации и обнаружения добычи. Испускаемые ими небольшого напряжения разряды (до 50 в секунду) создают вокруг рыбы электрическое поле. Рецепторами, воспринимающими его нарушение, служат небольшие бугорки на голове угря, с помощью которых он может установить, какой природы предмет попал в поле действия локатора. Если это годное в пищу животное, угорь немедленно поворачивает голову в сторону предполагаемой добычи. Затем приводит в действие свое главное оружие – третий, самый крупный электрический орган, образованный студенистой тканью (видоизмененная мышечная), который занимает большую часть тела этой удивительной рыбы - до 3/4 длины и 3/8 массы. Этот орган состоит из уплощённых клеток - электрических пластинок, собранных в столбик, как стопка монет. Каждая такая пластинка обычно создаёт напряжение меньше 0,1 вольта, но отдельные клетки соединяются в столбики, а столбики - в параллельные группы, и общий заряд электрического органа значительно увеличивается, достигая при разряде у полностью заряженного крупного угря около 600 вольт при общей силе тока до двух ампер, а мощности - до киловатта. Подсчитано, что 10 тыс. угрей могли бы дать энергию для движения современного электропоезда в течение нескольких минут.
Положительный полюс располагается у головы электрического угря, отрицательный – у хвоста. Как установлено в аквариальных условиях, разряд состоит из 4-8 серий, но, тем не менее, длится всего лишь две-три тысячных секунды и без заметного утомления может повторяться до 150 раз в час. Питаются электрические угри небольшими рыбами и другой мелкой живностью, которую они сначала парализуют или убивают своим электрическим разрядом, а затем заглатывают целиком, так как не имеют зубов. Добыча поражается на расстоянии более метра от угря, тогда как электрическое поле регистрируется приборами за 5-10 м. Особенно сильное напряжение тока создается тогда, когда рыба изгибается дугой так, что жертва находится между её хвостом и головой. Хотя электрические угри не являются агрессивными животными и никогда специально не нападают на людей, они представляют серьёзную угрозу для человека, если тот в момент разряда находится в воде вблизи этой рыбы или случайно дотронется до нее.
О размножении и развитии электрических угрей известно очень мало. Согласно немногочисленным наблюдениям ко времени размножения эти рыбы покидают свои обычные места обитания и возвращаются в них уже в сопровождении подросшей молоди, которая начинает вести самостоятельный образ жизни, достигнув длины 10-12 см.
Мясо электрического угря в Южной Америке используют в пищу, а у некоторых племен в бассейне Амазонки эта рыба даже считается лакомством. Однако ловить ее небезопасно, так как разряд в 600-650 вольт может быть смертельным для человека. Но местные жители давно решили эту проблему. Один из способов лова рассчитан на то, что угорь, разрядивший свой «аккумулятор», надолго становится безопасен. Известный естествоиспытатель А.Гумбольдт, много путешествовавший в бассейне Амазонки, рассказывал о том, как индейцы охотятся на электрических угрей. Сначала они загоняют в водоем, где обитают угри, стадо коров. Раздражённые рыбы обороняются и атакуют тех своими электрическими разрядами, которые для коров хоть и неприятны, но не смертельны. Когда животные перестают тревожно мычать и метаться в воде, их выгоняют из реки, а затем бьют острогами обессиливших от множества разрядов, а поэтому совершенно безопасных электрических угрей: пройдёт ещё несколько часов, прежде чем эти рыбы смогут вновь зарядить свои «аккумуляторы».
Электрические угри неплохо приживаются в неволе и часто служат украшением больших публичных аквариумов. Например, в японском городе Гифу в аквариуме пресноводных рыб мира уже в течение нескольких лет на Рождество существует необычный аттракцион, пользующийся большой популярностью у детей. Каждый раз, когда электрический угорь касается медного провода, проложенного по дну специального резервуара, где находится эта рыба, за счет ее разряда на стоящей вблизи рождественской елке зажигается гирлянда лампочек и раздаются звуки праздничной мелодии. Устроители аттракциона с гордостью говорят, что используют для этого самую экологически чистую электроэнергию.
Отправить комментарий