На прошлой неделе депутаты Госдумы пришли в родное здание на Охотном ряду как в «первый раз в первый класс». Вестибюль наполнился радостным гвалтом, которого здесь не слышали уже давно, некоторые законодатели уже успели позабыть коллег в лицо...
А сколько новостей накопилось! «Ну как ты, старик? Где последний раз отдыхал?» «А я вот «Бентли» на «Майбах» решил поменять!» «Тебе «Кавалли» совершенно не идет!»… Для полного умиления не хватало лишь песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Даже в «святилище» – зале заседаний – шум стоял такой, что отличник от КПРФ Виктор Илюхин счел своим долгом сообщить председателю Борису Грызлову: «Борис Вячеславович, что-то нужно сделать! Невозможно первому выступать. Зал гудит и обсуждает какие-то другие проблемы». Но тот вместо того, чтобы сурово сдвинуть брови, вдруг обрадовался.
«Уважаемые коллеги, сегодня мы можем констатировать: явка значительно выросла, поэтому шумовой фон возрос», – резонно ответил на замечание Илюхина Грызлов. Его настроение передалось залу. Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов сразу предложил надевать на депутатов электронные браслеты с навигацией (как на зэков), чтобы следить за их перемещением. На это Грызлов еще раз заметил: это пока лишнее – без браслетов явка сегодня высокая! Дублирование явки было неслучайным, чтобы главные родители слышали: дети начинают исправляться. И пусть законы они пишут по-прежнему с ошибками, а читают далеко не все и не всегда, зато интерес к посещению вдруг проснулся. Хотя какое уж там «вдруг»...
На прогульщиков с депутатскими значками обратили внимание после выхода в эфир сюжета телеканала РЕН о голосовании за полный запрет употребления алкоголя за рулем. На табло в зале заседаний числилось, что за закон проголосовали 449 депутатов, однако по данным журналистов на самом деле при обсуждении присутствовали лишь 88 народных избранников. Камеры засняли, как депутаты-фигаро мечутся по залу, нажимая кнопки за себя и за того парня, а то за нескольких парней сразу, «не заметивших потери отряда». После того, как скандальную тему просветили СМИ, Грызлов предложил устроить «Думу строгого режима». Его поддержали: председатель комитета палаты по регламенту Отари Аршба и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внесли на рассмотрение законопроект, который обязывал российских парламентариев навещать свои палаты. Иначе – кара, установленная регламентом.
На прошлой неделе стало известно, что Кремль запретил обнародовать имена самых злостных прогульщиков в Госдуме. Таким образом общественной палате пришлось отказаться от планов обнародовать «черный» список. Общественники лишь констатировали, что проблема прогулов стала системной, а ее решение лежит в законодательной плоскости. По этой причине, дескать, поименно называть депутатов-прогульщиков нет никакого смысла. Пар опять ушел в свисток.
В минувший четверг представитель Кремля отметил, что президент Дмитрий Медведев действительно давал поручение разобраться по этому вопросу, но не знает, шла ли речь об указании общественной палате обнародовать конкретные имена. Как отметил источник в общественной палате, список прогульщиков был готов уже к 1 июня. В нем фигурировали чуть более 10 фамилий депутатов и сенаторов, в частности, сенаторы Сулейман Керимов, Сергей Пугачев и бывший руководитель ГИБДД Владимир Федоров, депутаты-«единоросы» – балерина Светлана Захарова и совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий. Ну и как тут бороться с Митрофанушками от законотворческой деятельности? Лишать зарплаты? Так у многих декларации такие, что они, пожалуй, не в курсе, где в Думе касса находится. Это депутатам-«беднякам» приходится вкалывать… кнопки.
Хотя стойте! Есть один способ. Народные слуги давно жалуются, что им тесновато в старом здании парламента и усиленно намекают на новое. Прекрасно! Построить им ультрасовременный небоскреб на Камчатке. Вывозить (оттуда) раз в месяц, да и то не всех, а за особые заслуги. Телевидение – отключить, связь – регламентировать, книжки – только законотворческие. Результативность возрастет в разы, да и будет у нас самый «задвинутый» парламент в мире!
Отправить комментарий