Когда в 1741 году Георг Вильгельм Стеллер открыл морскую корову, обитавшую в прибрежных водах Командорских островов, законов об охране морских млекопитающих ещё не существовало. Эти безобидные медлительные животные оказались лёгкой добычей, и вскоре все суда, направлявшиеся на зверобойный промысел в Берингово море, стали заходить на Командоры, чтобы пополнить запасы провианта солёным мясом морской коровы. Всего 27 лет спустя, в 1768 году, была убита последняя морская корова. Так было положено начало бездумной эксплуатации морских млекопитающих в северной части Тихого океана.
Несмотря на принятие разнообразных законов об охране животных и повышение ответственности за их нарушение, в наши дни жизнь морских млекопитающих полна опасностей и угроз. Деградация мест обитаний, изменение климата, рыболовные сети, шум и столкновения с судами, химическое загрязнение океана – вот далеко не полный список проблем, с которыми приходится сталкиваться морским млекопитающим в Мировом океане, в том числе России, особенно в водах Камчатки.
Морские млекопитающие – уникальная группа животных, частично или полностью перешедших к водному образу жизни. Традиционно к ним относят китообразных, сиреновых и некоторых представителей отряда хищных – настоящих и ушастых тюленей, моржа, калана и белого медведя.
Степень приспособления морских млекопитающих к жизни в воде различается у разных отрядов. Китообразные и сирены в процессе эволюции утратили задние конечности и никогда не выходят на сушу. Тюлени и моржи проводят много времени на суше или на льду: там они приносят потомство, их конечности приспособлены для передвижения и на суше, и в воде – они преобразовались в ласты. Калан и белый медведь, в основном, сохранили черты сухопутных животных, однако их жизнь неразрывно связана с морем. Задние конечности калана превратились в ласты, и он может почти не выходить на сушу, отдыхая на поверхности воды в зарослях морских водорослей. Белый медведь проводит жизнь в странствиях по льдам: он прекрасно плавает и ныряет, основу его питания составляют тюлени и моржи.
Интерес к морским млекопитающим постоянно растёт, и не только как к объектам научных исследований. Меняется отношение к ним в обществе, и всё больше людей начинают понимать, что морские млекопитающие – это не просто необычные животные, которых можно использовать для развлечений или как источник пищи. Они являются важнейшими звеньями экосистем озёр, морей и океанов, и без них эти экосистемы не могут нормально функционировать.
В мире издано огромное количество литературы, определителей и справочников по морским млекопитающим, обитающим в разных частях Мирового океана. Но, к сожалению, хотя нашу страну и омывают воды одиннадцати морей, а Камчатка вообще окружена водою с трёх сторон, книг о морских млекопитающих России на русском языке издано очень мало.
Вполне удавшейся попыткой восполнить пробел стал выпущенный по решению Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук в рамках издательского проекта Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов справочник-определитель «Морские млекопитающие России», написанный А.БУРДИНЫМ, О.ФИЛАТОВОЙ и Э.ХОЙТОМ.
Александр БУРДИН – заведующий лабораторией экологии высших позвоночных КФ ТИГ, кандидат биологических наук, член группы по китообразным международного союза охраны природы. Бурдин начал свою научную деятельность в 1979 году на Командорских островах с изучения командорской популяции каланов. С 1995 года – один из организаторов изучения краснокнижных видов крупных китообразных в дальневосточных морях России, автор и соавтор более 90 научных публикаций.
Ольга ФИЛАТОВА – научный сотрудник биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук. С 2000 года она участвует в проекте по изучению косатки в дальневосточных морях России (FEROP), занимается изучением вокального репертуара и диалектов косаток северной части Тихого океана. Область научных интересов Филатовой – звуковая коммуникация млекопитающих.
Эрих ХОЙТ – старший исследователь общества охраны китов и дельфинов, член группы по китообразным международного союза охраны природы, один из ведущих мировых экспертов по организации морских охранных зон, экологического туризма, наблюдению за китами.
Книга «Морские млекопитающие России», по мнению заместителя председателя Заксобрания Камчатского края, главы комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Романа ГРАНАТОВА, – попытка частично восполнить недостаток доступной информации о населяющих наши моря морских зверях, привлечь к сбору информации о морских млекопитающих большее число наблюдателей. Не зря в конце книги присутствуют рекомендации о том, как поступить, если читатель нашёл выброшенного кита, какие данные можно собрать самостоятельно, куда следует обратиться со своими материалами или предложениями.
- Авторы поставили перед собой и успешно выполнили задачу не только описать морских млекопитающих и помочь в распознавании их видов в полевых условиях, но дать читателю представление о том, какими методами пользуются учёные для изучения этих необычных животных, с какими проблемами сталкиваются морские млекопитающие в нашем быстро меняющемся мире, - добавляет начальник ФГУ «Севвострыбвод» Виктор ГОРЛОВ. В зоне ответственности Севвострыбвода находятся более 50 лежбищ каланов, 27 лежбищ сивучей, шесть лежбищ морских котиков, около 30 лежбищ моржей, а также свыше 100 постоянных лежбищ настоящих тюленей, расположенных на побережье Камчатки, Чукотки и Командорских островов. Здесь образуют береговые лежбища восемь видов ластоногих и один вид хищных млекопитающих — калан, а в акватории побережья обитают свыше 15 видов китообразных. Некоторые морские животные занесены в Красные книги России и международного союза охраны природы. Мониторингом морских млекопитающих сотрудники Севвострыбвода занимаются с 1982 года. Они ежегодно принимают участие в международных экспедициях по исследованию и мечению морских животных в рамках соглашения между правительствами России и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. Большинство работ по изучению морских млекопитающих проводятся совместно с заповедниками и научными учреждениями Дальнего Востока. Севвострыбвод — единственная в своем роде структура в регионе, которая ведет сбор информации по состоянию численности всех видов морских животных, обитающих в западной части Тихого океана и прилегающих морей.
Основой справочника-определителя «Морские млекопитающие России» стали видовые очерки о морских млекопитающих российских вод и фотографии животных в природе. Для каждого вида приводится карта его распространения. Кроме того, в описании каждого вида приведен природоохранный статус, отражающий степень угроз, которым подвержены виды и отдельные популяции морских млекопитающих, в соответствии с категориями Красного списка международного союза охраны природы и Красной книги РФ.
Очень качественно изданный справочник-определитель «Морские млекопитающие России» имеет статус научного издания и распространяется бесплатно. Он предназначен не только для узких специалистов, но и широкого круга читателей, которым теперь предоставлена возможность получить информацию об особенностях поведения и биологии, популяционной структуре морских млекопитающих, угрозах для выживания их видов.
Читатели могут ознакомиться с проблемами охраны, использования и основными методами изучения морских млекопитающих.
Правда, тираж книги явно недостаточен – 700 экземпляров. Но и этот мизерный тираж неплох по сравнению с тем, что выпущенный в прошлом году издательством ВНИРО «Иллюстрированный определитель лососеобразных рыб Камчатки» имел тираж всего 300 экземпляров.
Отправить комментарий