Ежегодно в разгар короткого камчатского лета на рынках Петропавловска-Камчатского в продаже появляются небольшие красновато-коричневого цвета крабы, тело и ноги которых густо покрыты рыжими волосками, за что их называют волосатыми. Несмотря на свои довольно скромные размеры, эти крабы отличаются нежным, слегка сладковатым на вкус мясом, поэтому ценятся гурманами.
В прибрежных водах Камчатки обитают два вида волосатых крабов – четырёх- и пятиугольный (именно он чаще всего появляется летом в продаже на рынках краевого центра). Свои геометрические названия оба они получили за соответствующую форму карапакса (так по-научному называется головогрудной панцирь этих ракообразных). У первого из них он действительно напоминает четырёхугольник, а у второго – пятиугольник, поскольку его стороны расширены и выступают в виде углов. На поверхности панциря этих крабов расположены многочисленные мелкие бугорки. Ходильные ноги широкие, вооружены шипами, у живых особей четырехугольного краба имеют бронзовый отлив. Но самой характерной чертой внешности волосатых крабов, конечно, являются короткие хитиновые волоски, густо покрывающие их панцирь и конечности.
Четырёхугольный волосатый краб в азиатских водах распространён от берегов Кореи и острова Хоккайдо до прибрежных вод Камчатки, где в Охотском море проникает до Хайрюзова, а вдоль тихоокеанского побережья – до Кроноцкого залива. Обычно он держится на песчано-галечных грунтах в диапазоне от 10 до 100 м, хотя известны единичные случаи его поимки на глубинах до 350 м. В отличие от него пятиугольный краб постоянно обитает в зоне прибрежного мелководья от линии отлива до изобаты 50 м, встречаясь от северной части Берингова моря на юг по азиатскому побережью до Корейского полуострова, а по американскому – до Калифорнии. Так как этот краб выносит незначительное опреснение, то он довольно обычен в устьях рек.
Хотя пятиугольный волосатый краб мельче, чем четырехугольный (максимальная длина панциря первого из них достигает 9, второго – 15 см), у обоих этих ракообразных ярко выражен половой диморфизм, поэтому их самцы значительно крупнее самок (например, у четырёхугольного краба – в 5-7 раз), которые довольно редко встречаются в промысловых уловах. По мнению специалистов столь существенная разница в размерах особей разного пола связана со своеобразным процессом ухаживания, предшествующим размножению крабов. Так как спаривание у этих ракообразных происходит сразу после линьки, то, найдя готовящуюся к ней самку, самец захватывает ее своими клешнями и как бы носит «на руках», словно охраняя. Причём, если камчатский и другие крупные крабы держат самок над собой, то волосатые крабы крепко прижимают их к нижней части своей головогруди и перемещаются так совместно до тех пор, пока те не становятся готовыми к размножению. Пойманные в это время в ловушку самцы четырехугольного краба, даже извлеченные из воды, еще длительное время не выпускают из своих объятий самок. Известны случаи, когда обработчики на краболовах находили такие парочки уже после варки.
Сразу по завершению линьки происходит спаривание, а затем самцы волосатых крабов покидают самок, не проявляя более к ним никакого интереса и не пытаясь охранять. Самки откладывают оплодотворенные икринки на специальные ножки у себя под брюшком, далее, словно живой инкубатор, около года заботливо вынашивают свое потомство. В положенный срок из икры появляются личинки, которые первоначально обитают в толще воды и непохожи на своих родителей. После нескольких линек они оседают на грунт и приобретают внешний вид настоящих крабов.
Как все другие крупные ракообразные, волосатые крабы питаются, в основном, различными мелкими донными организмами – червями, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, иглокожими, водорослями. Вместе с тем, они поедают и останки погибших животных. Однако аквариальные наблюдения показали, что при возможности выбора волосатые крабы, как и их собратья, предпочитают все-таки свежую пищу, отказываясь от разлагающейся. Поэтому наиболее эффективной приманкой при промысле этих ракообразных ловушками являются куски свежей или свежемороженой рыбы, в частности, сельди.
Четырёхугольный волосатый краб в Японии многие годы является важным объектом промысла. В довоенный период его общий ежегодный вылов у берегов Хоккайдо, Сахалина и Южных Курил достигал 8 тыс. тонн. Но в результате столь интенсивного изъятия запасы четырехугольного краба в этих районах сегодня находятся в депрессивном состоянии. Сокращение численности в традиционных местах промысла, возросший спрос на четырехугольного волосатого краба в Японии и применение технологии заготовки варено-мороженой продукции (ранее на японском рынке этот краб пользовался спросом, главным образом, в живом виде), стало причиной промыслового освоения в 1990-е годы его запасов в прикамчатских водах, в частности, на северо-курильском мелководье и у юго-западной Камчатки. Вначале максимальный вылов четырёхугольного краба здесь составил более 600 тонн, но затем стал быстро сокращаться: с 1994 г. он не превышает 100 тонн в год.
В отличие от четырехугольного пятиугольный волосатый краб не относится к числу традиционных объектов промысла по причине малых размеров и сравнительно низкой численности. Однако в последнее десятилетие увеличился спрос на этого краба на японском рынке, где он ценится не столько из-за мяса (его всё-таки не так много), сколько за высокие вкусовые качества печени, которая по сравнению с таковой знаменитого камчатского краба содержит меньше активных ферментов, поэтому съедобна, а в Японии и Корее считается большим деликатесом.
Отправить комментарий