На сегодняшний день 178 стран мира, в том числе Россия, ратифицировали конвенцию по табачному контролю. В соответствие со взятыми на себя обязательствами во всех этих странах ежегодно проводится всемирный день некурения.
О том, чем этот день должен и может отличаться от любого другого дня года, говорит его название. Однако это не значит, что в этом всемирном празднике здравомыслия должны участвовать только сознательные курильщики. Учитывая, что инициаторами проведения дня некурения являются люди некурящие, то именно они должны в нём принять самое активное участие. При этом особая миссия ложится на бывших курильщиков, ибо именно они через личный опыт победы над злом никотинизма лучше всего могут помочь тем людям, которые созрели бросить курить.
Что же должен сделать каждый НЕкурящий человек накануне и в день 31 мая? Его обязанность - очень тактично и ненавязчиво напомнить своему курящему окружению о том, что в этот день крайне желательно:
1. По возможности взять себя в руки и вообще не курить.
2. Если это не удаётся, то обойтись всего лишь одной сигареткой.
3. Хотя бы просто уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет.
4. Не курить в общественных местах.
5. Не курить на глазах у детей.
6. Если курить, то только в одиночку.
7. Не покупать в этот день сигарет.
Опыт США и стран Европейского сообщества, в которых успешно реализуются общенациональные программы борьбы с курением, показали крайнюю полезность проведения дней некурения, ибо большая часть курящих людей, которые решают сознательно принять участие в проведения дня некурения, достаточно быстро побеждает в себе зло. А то, что это зло, говорит хотя бы следующий факт. В Лос-Анжелесе на бульваре Санта Моника активисты борьбы с курением установили специальное табло. Оно отсчитывает в режиме реального времени количество людей, умирающих по причине никотинизма. Причём, умирают эти люди обычно самой тяжёлой и мучительной смертью. Так вот, каждую секунду число таких несчастных на этом табло увеличивается на одного человека…
Однако в праздничный день здравомыслия лучше говорить всё же о позитивных моментах отказа от курения, поэтому приведу следующие факты: - Через 8 часов после выкуривания последней сигареты уровень никотина и угарного газа в крови уменьшается наполовину, а уровень кислорода увеличивается до нормальных величин. - Через 24 часа крайне токсичная для организма двуокись углерода (угарный газ) полностью выводится из организма, и легкие начинают очищаться от накопившихся смол. - Через 48 часов в организме не остаётся никотина. Человек начинает различать более тонкие вкусы и запахи. - Через 72 часа дыхание становится более свободным, исчезают хрипы, уменьшается кашель, расслабляются бронхи. - Через 2-12 недель уровень кровяного давления и пульс возвращаются к величинам некурящего человека, а физические нагрузки даются легче, - Через 9-12 месяцев большая часть накопившегося за годы курения в лёгких табачного дёгтя отхаркивается, и риск развития тяжёлых заболеваний резко снижается. Уровень энергии увеличивается, как минимум, вдвое. Выводы из всего этого сделать нетрудно. Однако в заключение этой статьи всё же хочу напрямую обратиться непосредственно к курящим людям. Дорогие мои земляки! Даже если вы сегодня ещё не созрелидля того, чтобы бросить курить, то ради ваших близких, ради здоровья нового поколения россиян, ради выживания всего человечества внесите посильный вклад в реализацию самой идеи всемирного дня некурения! Поверьте, что, если в этот день вы просто хотя бы будете помнить, что 31 мая - это день некурения, с уважением отнесётесь к этому празднику здравомыслия, то уже только за это вам будут благодарны миллионы и миллиарды некурящих людей планеты Земля!
Отправить комментарий