Камчатцы собрали рекордное количество дикоросов
Август и сентябрь 2022 года запомнился многим камчатцам обильным урожаем различных грибов. В первую очередь удачной была тихая охота на белых. Каких только форм и размеров было: от маленьких карапузиков с толстыми ножками до гигантов под три килограмма!
Встречался белый гриб целыми семьями в массовом количестве на всем известной «бомбёжке» и за «Одессой» на мокрых песках. А вот подберёзовиков было вообще не счесть! Они росли везде и всюду, выпрыгивая на лесных дорожках из-за каждого поворота, росли целыми полянами в пригородных лесах, а иногда просто появлялись на обочинах дорог.
Многие грибники успели насолить груздей, которых также было довольно много.
На полуострове грибной сезон подошёл к концу, а на Командорских островах он продолжается! Подосиновики в августе в большинстве своём были червивые. Ну, любит их точить червяк! Казалось бы, вон он, красноголовик, только сегодня вырос после дождя, стоит себе крепенький. Срежешь ножку, а она сплошь изъедена…
Лишь во второй половине сентября, когда стало меньше мухи, пошли чистые подосиновики. Особенно порадовали так называемые мокрые грузди. Этот вид груздей при правильной засолке получается хрустящим и очень вкусным! Да и солёные сухие скрипучие грузди со сметаной неплохи как закуска! Кстати, в одной из сети магазинов появились очень удобные пластиковые ведра со встроенным гнётом, в которых можно засолить не только грибы, но и овощи, и даже рыбу.
Лисичек и опят летом-осенью-2022 было не так много, видимо эти виды грибов взяли небольшой «отпуск» после того, как несколько лет подряд выручали грибников в неурожайные сезоны на белых. Бывалые любители тихой охоты утверждают, что столько белых грибов, как этим летом, не было давным-давно, а именно с 2014 года, когда грибы росли везде – даже на «Лыжне здоровья», в лесах сразу за базой «Лесная».
Почти не было грибов под Атласово, куда в конце августа-начале сентября устремляются наши земляки для сбора дикоросов. Уж больно сухо было этим летом в центральной Камчатке! Поэтому там не родилось не только грибов, но даже знаменитой атласовской брусники.
А вот на Командорах у этом году грибов видимо-невидимо! Островитяне не только не нарадуются урожаю белых и подосиновиков, но и тому, что грибы стали появляться в тундре аж на месяц раньше! Обычно грибной сезон на островах начинается в сентябре, но в этом году жители Никольского с начала августа стали массово заготавливать грибы. Основной способ заготовки грибов на Командорах – это сушка. Для многих островитян продажа сухих грибов на «большой» земле – одна из существенных статей доходов, ведь цена за килограмм ароматного продукта в последние годы доходила до нескольких тысяч рублей. Интересно, упадёт ли цена на грибы в этом году?
Новость в тему
Несколько новозеландских производителей растительного мяса активно сотрудничают с NTU, и к 2024 году планируют внедрить новую технологию в производство. Новость в тему Мясо из грибов Учёные из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) разработали метод выращивания пищевого продукта на основе грибов, который может стать более здоровой, вкусной и питательной альтернативой растительным заменителям мяса. Как сообщает австралийский портал beefcentral.com, белок для продукта культивируется из шампиньонов, выращенных на пищевых отходах. Благодаря этому продукт насыщается важными нутриентами и становится более питательным, чем ингредиенты, которые обычно используют в производстве мяса на растительной основе (горох, нут, пшеничный глютен и соя). Данная технология позволяет повторно использовать обычные пищевые отходы и побочные продукты сельхозпроизводства, такие как кожура соевых бобов, стебли пшеницы и пивная дробина. По оценкам экспертов, во всем мире ежегодно выбрасывается около 39 млн тонн пивной дробины и 14 млн тонн соевой кожуры. «Применение этих продуктов для выращивания грибов дает возможность повысить эффективность переработки в цепочке поставок продуктов питания, а также предложить более здоровую альтернативу белкам неживотного происхождения для обогащения рациона», – рассказал директор пищевой программы NTU профессор Уильям ЧЕН. Разработчики утверждают, что естественный вкус продукта более близок к мясному, чем существующие растительные заменители мяса.
Отправить комментарий