Вся правда о гибели девяти туристов на Ключевском вулкане
«Нам по пути, если вы захотели увидеть мир как на ладони с вершины или испытать силы в походе. Мы прошли тысячи километров и сотни маршрутов по труднодоступным местам планеты, взошли на десятки вершин, преодолели себя и открыли лучший способ почувствовать мир. Мы заботимся о том, чтобы создавать истории. А не продавать путёвки. Мы знаем: то, что достаётся нам легко, не имеет ценности, а значит - не приносит пользы. Наша главная задача - чтобы вы испытали эмоции...» С таких красивых фраз, опубликованных на сайте новосибирской турфирмы «Extreme Time», начиналось приключение 10 туристов и двух гидов на Камчатке. Теперь тела девяти человек лежат на ледяном склоне Ключевского вулкана...
Группа стартовала 30 августа и ко 2 сентября добралась до ключевой точки - перевала Вулканологов. Он расположен между вулканами Ключевская сопка и Камень на высоте 3300 метров над уровнем моря. На перевале стоит деревянный домик вулканологов, который не раз спасал жизни альпинистам. Он может вместить от 7 до 10 человек.
Как правило, за сутки до старта на вершину вулкана высотой 4750 метров восходители день отдыхают, совершая так называемые «пробники» - радиальные выходы по склону вулкана. Делается это для разведки оптимального маршрута и акклиматизации. Ключевской вулкан относительно других высших точек бывшего СССР невысок, но погодные и климатические условия в районе исполина делают восхождение на него сложнее, чем на Эльбрус высотой 5 600 метров. На Ключевском можно запросто поймать горную болезнь, которая не раз заканчивалась отеком мозга и смертью даже подготовленных альпинистов.
В нашем случае в горы пошли люди «по большей части подготовленные». По крайней мере, так пишут некоторые материковские СМИ о своих земляках. Цитируем:
«Несмотря на то, что «Extreme Time» действительно не выражает никакой позиции по трагедии и не отвечает на звонки журналистов и родственников, отзывы о походах хорошие, а гиды опытные. Так, гид Андрей Мищенко, который с переломом ноги ждёт спасателей на высоте 4150 метров, за 5 лет работы в турфирме руководил 13-ю походами на Ключевскую сопку. Погибший в числе 9 человек гид Иван Алабугин (он как раз выжил - Прим. «КВ») работал на маршрутах в горах Алтая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана уже больше 10 лет. Среди погибших 38-летний спортсмен из Москвы Павел Селяничев, который помимо Эльбруса покорял горы Белуха в Алтае, Казбек на Кавказе, Монблан в Альпах. Его ровесник Евгений Сорокин из города Электросталь (Подмосковье) занимался альпинизмом более 5 лет, покорял Эльбрус, был на Карпатах и Домбае. Погибший 34-летний нейрохирург из Питера Андрей Гутор (жил и работал в Германии) также покорял Казбек, Белуху , Эльбрус. За неделю до трагедии он поделился в соцсетях, что в очередной раз попадёт на полуостров».
К сожалению, мало информации о других участниках группы и об их опыте восхождения. На сопку также поднимались Максим СОЛОВЬЕВ (34 года, г. Гусь-Хрустальный), Андрей КИПРИЯНОВ (26 лет), Екатерина КОСЮК (28 лет), Александр ЖИЛОВАЧИК (31 год, г. Камень на Оби), Игорь МИХАЙЛОВСКИЙ (46 лет, г. Магнитогорск), Анастасия УСАЧЕВА (35 лет, г. Москва), Роман АВЕРИН (43 года, Усть-Камчатск). В живых остались АЛАБУГИН, УСАЧЕВА и АВЕРИН...
Подъем
Как мы уже отмечали, восходители 2 сентября потренировались на склонах вулкана и были полностью готовы к восхождению. Обычно подъём с перевала Вулканологов начинается в 2 ночи. Это чтобы успеть спуститься с вершины засветло и был запас времени на случай ЧП. Мы не знаем точно, во сколько стартовала группа под руководством АЛАБУГИНА, но есть информация, что перед началом подъёма (в районе высоты 4000 м) Анастасии Усачевой и Роману Аверину стало плохо. Тогда Иван Алабугин принял решение спустить двоих туристов на перевал. Остальная группа продолжила покорять вершину со вторым гидом Андреем МИЩЕНКО.
Пропасть
Когда АЛАБУГИН уже подходил к домику вулканологов, с ним по рации связался МИЩЕНКО, сообщив, что их группа сорвалась в пропасть. АЛАБУГИН оставил в домике туристов, взял спальные мешки, палатку и отправился помогать группе. Тем временем Мищенко по спутниковому телефону дозвонился до камчатских спасателей. Связь была неустойчивая, но он сообщил, что группа совершает восхождение по южному склону Ключевской сопки с 30 августа по 9 сентября.
3 сентября на высоте 4158 метров часть группы, которая была связана веревкой (связкой), погибла.
Вернулся к группе
Спустя несколько часов АЛАБУГИН добрался до места ЧП. Гид разбил лагерь и стал оказывать первую помощь пострадавшим. Есть сведения, что изначально было трое погибших, но за сутки умерли ещё шестеро. Только после того, как 5 сентября скончался последний пострадавший Иван Мищенко (у него была сломана нога), АЛАБУГИН отправился вниз.
На сегодняшний день неизвестно, что именно стало причиной падения. Погода во время восхождения была хорошая. Не исключено, что начался камнепад, который случается на вулкане довольно часто. Пытаясь увернуться от такого «обстрела», несколько человек не удержались, сорвались со склона и потянули за собой остальных. Это к вопросу о целесообразности связки на Ключевском вулкане.
Также возникает сомнение в том, можно ли всего с двумя гидами водить на вулкан группы по 10 (в некоторых случаях по 16!) человек.
Мнение профессионала: «Это был конвейер смерти»
Вот что сообщил «КВ» один из профессиональных камчатских тургидов на правах анонимности:
- О том, что они «матёрые» и Камчатка стала вторым домом - ерунда, конечно. Я видел их там и знаю примеры, когда гида привозили туда с «нуля». Он один раз (!) отрабатывал там вторым гидом, притом даже без состоявшегося восхождения (далеко не во всех этих походах восхождение происходит по факту), а уже через неделю этот же второй номер вёл другую группу уже в качестве основного гида. Это при том, что он даже ни разу не поднялся на вершину. И ему давали вторым гидом следующего «нулевого» новосибирца... Группы набирали по 12 человек, что на Ключевской, учитывая постоянную опасность камнепадов, вообще недопустимо. Не более 6 человек можно туда вести, чтобы гид смог организовать быстрое реагирование на камнепад... Кстати, отсюда же сомнительная целесообразность организации «связок» при восхождении на Ключевскую. В связке люди не смогут рассредоточиться, чтобы пропустить летящие камни. Это был 100-процентный «конвейер смерти».
Меня это ужаснуло ещё в августе 2017 года, когда я увидел такую их практику «подготовки гидов» в штурмовом лагере на высоте 3 300 метров. Рано или поздно это должно было привести к неминуемой развязке.
«Не каждый гид пойдет на Ключевскую сопку»
Ещё один комментарий дал радиостанции «Бизнес-ФМ» уже другой аноним-профессионал:
- Не каждый опытный гид согласится вести туда туристов. Если возникают сложности и тут уже вроде и вершина близко, всё равно надо разворачиваться и уходить. Люди, которые приезжают на Камчатку из других регионов, пусть он альпинист, у него за плечами тысячи походов, но если он не знает специфику региона по природноклиматической зоне, то даже как замыкающего нельзя его пускать. Мы пользуемся иногда услугами опытных гидов. Спустя только шесть-семь лет он начинает водить группы. С бухты-барахты идти и говорить, что я альпинист, ну и что? Представьте, на Эльбрусе в данный момент минус 15 на вершине, а на Ключевской, которая на 700 метров ниже, уже минус 30 ночью плюс скорость ветра. На Эльбрусе максимальная скорость ветра 140 метров в секунду, а на Ключевском — 160-165. Ураганный ветер, который сносит у домов крыши, машины опрокидывает, такой вот ветерок, поэтому там огромное количество рисков. Плюс наклон 45 градусов, на такой поверхности порода практически не держится: если откололся камень, естественно, он может вызвать цепную реакцию. Плюс ко всему этот вулкан извергается и вызывает дополнительно камнепады.
Бывало, что гости прилетали, а вулкан в активную фазу впадал, и мы говорим: нет, мы не пойдём никуда, пускай там гневные отзывы, зато все живы-здоровы. Чтобы попасть в хорошую погоду более или менее, нужно приезжать всё-таки с середины апреля по конец мая. Там уже пурги не такие сильные, температура доходит до минус 20 всего лишь, то есть она терпима. Это что-то уже схожее с тем опытом, который люди приобретали.
Самый главный момент: Камчатка — это не Алтай, не Кавказ, не Байкал. Инфраструктура туристических маршрутов отсутствует. В принципе, из-за этого люди сюда и гонятся, чтобы вкусить пока что нетронутую человеком природу.
Спасательная операция
По закону подлости после сообщения пострадавших о трагедии, на вулкане начала портиться погода. 4 и 5 сентября сопка была закрыта облаками, а 6 сентября вообще ожидался циклон. Тем не менее, камчатские спасатели за несколько дней делали несколько попыток высадиться с вертолета на вулкан. В итоге вертолёт МИ-8 МЧС со спасателями поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» смог высадить группу спасателей 5 сентября на высоте около 1600 м.
В то же время наземная группировка на технике высокой проходимости прибыла в район исполина на высоту 1400 метров. Личный состав Камчатского спасательного центра и поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС — всего 24 человека — разбили там базовый лагерь для оказания помощи спасателям. 6 сентября облака ушли и вертолет смог сесть на высоте 3300 м. Этим же бортом в п. Ключи были вывезены двое туристов и гид Алабугин. АВЕРИН чувствовал себя хорошо, поэтому решил остаться в Ключах (по непроверенной информации он работает на полигоне «Кура»).
Гида и А. УСАЧЕВУ отправили на вертолете в Петропавловск-Камчатский, а потом в краевую больницу. На перевале остались шестеро спасателей поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД». Вчера, 6 сентября, они выдвинулись от домика вулканологов на высоту 4 158 метров для подготовки тел к эвакуации.
Планируется, что сегодня, 7 сентября, в зависимости от погодных условий, может быть привлечён коммерческий борт с опытным пилотом, у которого есть допуск для работ на таких высотах. Исход операции будет зависеть от погодных условий, так как приземлиться воздушное судно на такой отметке (скорее всего) не сможет и спасателям, возможно, придётся поднимать тела на борт с помощью лебёдки. Параллельно рассматривается вариант спуска тел к домику вулканологов. Борт МЧС Росси находится в ближайшем населённом пункте в готовности оказать помощь в случае необходимости. Спасатели МЧС в базовом лагере на высоте 1 200 тоже готовы помочь в спуске тел к подножью вулкана.
Лучше гор могут быть только горы?
Пару слов о цене вопроса. Согласно прайсу, опубликованному на сайте компании «Extreme Time» (офис компании расположен на улице Немировича-Данченко в Новосибирске), стоимость восхождения на Ключевскую сопку составляет от 72,4 до 89,5 тыс. руб. Это без перелета на полуостров. Если тур длится 10 дней, то человек платит по 8 тысяч в сутки. Для такого сложного похода деньги небольшие.
Наверное, низкая цена и стала главной причиной того, что на восхождение идут 10 туристов всего с двумя гидами. Последних должно быть как минимум трое.
Камчатка - это не шутки
И напоследок один из комментариев туристов, которые побывали на вулкане, но не покорили вершину Ключевского:
- Попытка восхождения на Ключевскую Сопку, 4-16 августа 2019 г. Сразу хочется сказать, что, собираясь в поход такого формата, надо иметь чёткое представление о всех возможных трудностях. Объективно оценить свои возможности. Камчатка — мечта, полгода подготовки. Для нашей группы получилась именно попытка восхождения. Группа состояла из 16 человек, но забраться на вершину мы так и не смогли.
Дело №
Следственным управлением по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по сообщению о гибели туристов при восхождении на вулкан Ключевская сопка (ч.3 ст. 109 УК РФ). Сообщается, что новосибирские следователи 4 сентября зашли в офис фирмы, организовавшей смертельный тур на Камчатку. Ранее правоохранителям не удалось попасть в здание, однако теперь дверь открыл кто-то из сотрудников фирмы. Судя по видеозаписи, которую сделал корреспондент «Вести Новосибирск», дверь правоохранителям открыл кто-то из сотрудников фирмы, поскольку у него был ключ и чип от сигнализации. Был ли это сам директор организации – неизвестно. Как сотрудники правоохранительных органов, так и работник турфирмы были в масках. Позднее стеклянную дверь завешали спальным мешком, видимо, чтобы предотвратить какую-либо съёмку. Можно предположить, что новосибирские следователи действуют по просьбе своих коллег с Камчатки и чуть позже начнутся следственные действия. 5 сентября стало известно, что правоохранители задержали директора новосибирской турфирмы «Экстрим тайм».У руководителя компании прошли обыски.
Евгений СИВАЕВ, "Камчатское время", 6 сентября 2022 г.
Отправить комментарий