Выбираем последователей и соседей
Лук — популярный и полезный овощ, который нужен нам круглый год. Почти все огородники выращивают растение самостоятельно, но чтобы ежегодно получать хороший урожай крупных и здоровых луковиц, нужно соблюдать севооборот. Место для посадки нужно подбирать с умом. Есть культуры, которые обогащают почву полезными веществами, а есть такие, после которых почва становится скудной на содержание полезных микроэлементов. Правила севооборота несложные. Изучив их, вырастить отменный урожай овоща сможет даже новичок.
Особенности культуры
Полезный овощ не будет хорошо развиваться на бедной, истощенной, сырой и тяжёлой почве. Для него важнейшими элементами являются азот, фосфор и сера. Корневая система у многолетнего травянистого растения мочковатая и располагается близко к поверхности, поэтому ему нужная рыхлая почва без застоя воды. Нормально развиваться лук будет на нейтральном или слабощелочном грунте. В землю необходимо добавлять перепревшую органику.
Что сажать после лука
В следующем сезоне на месте многолетника рекомендуют высаживать: • томаты или баклажаны; • различные виды капусты, редьку, репку; • огурцы; • морковь или свеклу; • клубнику, землянику; • салатную зелень (укроп, кинзу, петрушку, мангольд).
После лука можно посадить также кабачки, картофель, тыкву и перец. Что посадить после лука на грядке в текущем году Собрав урожай, нерационально оставлять землю пустовать. Перо обычно снимают в июне. А луковицы выкапывают в июле или в августе, срок зависит от региона и от погодных условий. Опытные огородники на грядке, где рос лук, высевают скороспелые растения, которые успеют созреть в текущем году: • горох и фасоль; • свеклу; • редьку, репу, редис; • пекинскую капусту; • разную зелень (укроп, петрушку, кинзу); • сидераты; • дайкон; • многолетние и однолетние цветы.
Обратите внимание!
Садовую землянику тоже можно высадить на бывшую луковую грядку. Там она будет расти следующие 3-4 года. Что нельзя посеять после лука После травянистого многолетника не сажают родственные и цветочно-декоративные луковичные культуры: • чеснок; • тюльпаны и нарциссы, лилии и гиацинты, рябчик и другие луковичные цветы, которые цветут весной или осенью; • гладиолусы;
• многолетние культуры из подсемейства луковые: аллиум, батун, шнитт-лук и другие.
Наша справка
Севооборот — это когда на одной и той же территории в течение многих сезонов выращиваются определенные культуры. На огородах это томаты, перцы, лук, чеснок, кабачки и другие. На полях — пшеница, подсолнечник, рожь и т. д. Соблюдая правила севооборота, вы уменьшаете вероятность появления вредителей и заболеваний, свойственных определенной культуре. Увеличивается урожайность, повышается плодородие почвы.
После каких культур лучше сажать лук
Предшествующие культуры должны оставлять почву, богатую органикой и фосфором, без сорняков и без повышенной кислотности. Подбираются растения, которые не болеют «луковыми» инфекциями и не привлекают вредных насекомых. Наилучшими предшественниками считаются: • огурец; • бобовые культуры (горох, фасоль); • ранняя капуста; • редька, дайкон; • кабачки; • бахчевые (арбуз, дыня); • сидераты.
Растения с крупными листьями (бахчевые, капуста, кабачки, огурцы) покрывают большую площадь почвы и не дают шанса вырасти сорнякам. Во время уборки урожая Крестоцветных (капусты, редьки, дайкона) ботву можно оставлять прямо на грядке. За зиму она разложится и снабдит почву азотом и серой.
Это интересно!
Именно серные соединения придают резковатый вкус луку, чесноку, редьке, капусте. Они очень любят серу. Все эти овощи являются натуральными лекарственными средствами. Благодаря сернистым соединениям уничтожаются разные вирусы и раковые клетки в организме человека. Допустимыми предшественниками считаются: томаты, перцы, баклажаны, кукуруза, однолетние цветы, земляника, арбуз, дыня, корнеплоды, поздняя капуста. Овощи, которые собирают осенью (картофель, поздняя капуста и корнеплоды) могут стать потенциальными источниками бактериальной гнили, опасной для головок лука.
Представители семейства Пасленовые (томаты, перец, картофель, баклажаны, петуния и другие) имеют такие же инфекционные болезни, как и у лука, и одних и тех же вредителей. Но это не сильно критично, если у вас «здоровый» микроклимат на огороде.
Полезные соседи
Лук полезен не только для человека, но и для огорода. Он дезинфицирует почву там, где растет, уничтожая многие болезнетворные микроорганизмы. Его рекомендуется подсаживать к различным овощам для защиты от болезней: - к моркови. Морковь — прекрасная спутница. Растения отлично растут в соседстве и прекрасно замещают друг друга. Запах моркови отгоняет луковую муху, а густая ботва дарит необходимую соседу тень. Он отпугивает распространенных вредителей, в том числе морковную муху. Грядка с чередованием лука и морковки — это огородная классика, которую применяют опытные огородники. Совместные посадки позволяют экономить место на огороде, что актуально для небольших участков.
На заметку
Уборка головок проводится раньше, чем моркови, поэтому ей вполне хватает места, чтобы спокойно дорасти до нужных размеров.
- к капусте (белокочанной, брюссельской, брокколи).
Репчатый лук является натуральным репеллентом для насекомых-вредителей крестоцветных; - к помидорам и огурцам; - к зелени.
Полезно сажать салатную зелень: петрушку, мяту, салат, укроп. Запах пряных трав отпугивает луковых вредителей, а запах репчатого лука — вредителей трав; - к пряным травам. Чтобы огород был красивым, практикуют высадку пряных трав по краям луковой грядки, создавая своеобразный бордюр. Высаживают чабрец, тимьян, базилик, различные сорта салата, шпината, мангольд, руколу. Такие грядки очень эффектно смотрятся, становясь украшением огорода. А овощи в совместных посадках вырастают здоровыми и вкусными;
- к однолетникам и сидератам. Однолетние цветы и сидераты являются отличными компаньонами. Они отпугивают вредных насекомых, а осенью становятся отличным удобрением для почвы.
Полезно знать!
Выбор сидератов зависит от характеристик почвы. В нейтральных и подзолистых почвах высаживают бобовые культуры (горох, фасоль, клевер, люцерну и другие культуры). Они насыщают почву азотом и помогают насытить почву полезными микроорганизмами. На кислой, глинистой и супесчаной почве высаживают злаковые культуры: овес, ячмень, гречку и друште. Сидераты насыщают почву калием и азотом, а фосфатные элементы переводят в усваиваемую форму. На сложных грунтах сажают подсолнечник или календулу. Они помогают образовывать органические вещества в почве.
Отправить комментарий