Про наш "красивый" город Петропавловск-Камчатский только ленивый ещё не высказался. И разбитые дороги, и старые дома, и грязная межкварталка...
И это только то, что кидается на первый взгляд какому-нибудь приезжему летом, когда город утопает в зелени и многого не видно. Но самый ужас вскрывается осенью после циклонов, да весной, когда сходит снег. Прям готовые декорации к фильмам про Апокалипсис. И ведь что интересно — каждый градоначальник камчатской столицы бил себя кулаком в грудь, что мол, скоро всё изменится, город поменяет облик, появятся прорывные архитектурные решения.
Но воз и ныне там. Из архитектурных изысков мы видим всё новые и новые торговые центры. Которые больше похожи на коробки из-под холодильников, только подарочного бантика сверху не хватает. Если взглянуть на Петропавловск с высоты полета квадракоптера, то мы увидим сплошь одни коробки. Можно ли переломить ситуацию, понять, есть ли будущее у такого населенного пункта, а может, вообще махнуть рукой и придать самому старому городу на Дальнем Востоке статус вахтового посёлка?
Ну, похоже, власти всё-таки решили в очередной раз побороться за град Петра и Павла. На днях уже губернатор СОЛОДОВ рассказал о новой концепции стратегического мастер-плана столицы Камчатки, но для начала отметил самые главные проблемы города. Во-первых, высокая стоимость жизни, ну, тут понятно: товары в наших магазинах на 65 процентов дороже материковских, при этом стоимость коммуналки почти в 3 раза выше, хотя живем мы точно не в хоромах. Отсюда и отток населения: за последние два десятка лет население Петропавловска сократилось на 8 процентов. Во-вторых, ветхое жильё в краевом центре подбирается к цифре в 8 процентов, дороги в городе плохие, практически нет крытых парковок, город завален машинами: НА ТЫСЯЧУ ЖИТЕЛЕЙ У НАС 520 АВТОМОБИЛЕЙ! Повторюсь, это только основные проблемы, которые обозначил глава региона. Добавьте сюда ещё дорогую энергетику, слабое желание инвесторов вкладываться в бизнес, бегство с полуострова молодежи.
И всё-таки власти видят в Петропавловске потенциал. Для этого и была разработана стратегия, которую защищает губернатор. В чём же её фишка? Во-первых, нужно склеить природу и человека. Судите сами: у нас рядом океан, бухта, но нет ни дорог, ни оборудованных мест отдыха к ним. Даже шашлычки у нас разбросаны по объездной и старой трассам, а вот в стороне океана и под домашними вулканами пункты питания не прижились. А ведь те же бухты Большая и Малая Лагерная, Халактырский пляж, подъезды к Авачинскому и Козельскому вулканам находятся в черте города. Но к ним нет нормальных дорог нет, значит нет и развития. Слава богу, в последнее время всё больше денег выделяются из федерального центра на дороги, так что есть надежда, что когда-нибудь мы доедем до Халактырки по асфальту!
Продолжая дорожную тему, губернатор считает, что нужно максимально смешивать транспортную систему Петропавловска и Елизово, чтобы получилась единая городская агломерация. Здесь сильная сторона Петропавловска в том, что он превратится в крупный порт-хаб с заходом туристических круизных лайнеров, а Елизово будет концентрироваться около аэропорта со всеми вытекающими — гостиницами, магазинами, перевалочными пунктами для туристов. Сегодня два главных города соединяют уже практически освещенные дороги, осталось насытить их местами отдыха, парковками и кемпингами. И здесь имеются хорошие мировые примеры.
Так СОЛОДОВ рассказал про американский город Анкоридж, который из военной базы за считанные годы превратился в туристический центр Аляски (ЕЕ ПОСЕЩАЮТ 3 МИЛЛИОНА ТУРИСТОВ В ГОД). Толчком для развития нашего соседа стал порт-хаб. Т.е. ничего сверхъестественного: с развитием Северного морского пути наш город может повторить этот подвиг. Кстати, по новой стратегии Петропавловск и Елизово к 30-му году должны посещать до 750 тысяч туристов. Как мы уже отметили, одна из ключевых задач властей - сделать главные природные достопримечательности города – сопки и океан – доступными для горожан и туристов. Здесь очень важно прям застолбить Набережную в центре города, чтобы она навсегда осталась доступной для людей.
Ведь если сегодня посмотреть на береговую линию города, то для обычного человека перекрыты все выходы к воде. То рыбацкие пирсы, то какая-нибудь промбаза, то военные (ОНИ ЗАНИМАЮТ ПОЧТИ 90 ГЕКТАРОВ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ), то просто колючая проволока: к морю у нас остался доступ по сути лишь в центре города. А ведь кроме моря у нас ещё имеются в черте Питера сопки со смотровыми площадками и горнолыжками, а также озера и лыжные трассы. Все эти точки отдыха должны быть доступными и выдергивать людей из своих квартир. Как говорится, нечего ждать милостей от природы — взять их наша задача!
А задача ответственных лиц — создать условия для бизнеса в местах отдыха. Приведу простой пример: сделали приют на Вилючиснком вулкане, поставили там кафе и, извините, туалет. И ситуация изменилась — люди перестали бегать по кустам, купили чашечку кофе и присели на лавочку, а не на корточки. Вот так, с мелочей, меняется мировоззрение и местного жителя, и туриста. А это в свою очередь несёт уважение Камчатке и её обитателям. Конечно, туризм и просто активный отдых — это замечательно.
Но как быть с жильем — краеугольным камнем существования человека? По губернаторским планам продолжится стройка в нашем главном спальном районе на Северо-Востоке, но и про старые районы не забыли. Так, часть территорий СРВ, улиц Океанская и Рябиковская подвергнут реновации. А у подножия сопок Мишенная, Петровская и Красная планируется индивидуальная застройка. Считается, что вторую жизнь в старые районы вдохнет дорога от ТЭЦ-1 до ТЭЦ-2, которая со временем выйдет на Северо-Восток. Таким образом Петропавловск перестанет быть городом с одной дорогой.
Понятно, что любая стратегия — это некий скелет, план который далее будет обрастать мясом, получать конкретное наполнение в виде строек и бизнес-моделей. Но уже в схеме, представленной СОЛОДОВЫМ, был конкретный план нового облика улицы Красинцев с выходом на площадку бывшего завода «Фреза». Сегодня площадка представляет собой по сути пирс для прогулочных катеров. Но уже в ближайшем будущем там планируется построить большой рыбный рынок с сетью магазинов, ресторанов и яхт-клубом. Ёмкость только одного рынка — до 1200 человек в день. Это уже серьёзно!
Также в ближайшем будущем грядет перестройка пирса Океанрыбфлота в районе Мехзавода. Суда немного подвинутся и на месте нынешних хозпостроек появится ресторанный комплекс, заточенный под камчатскую рыбу, различные бутики и магазины. Но главное — люди получат доступ к морю, где смогут наблюдать закат прямо из кафе, которые появятся на месте пирса.
И напоследок ещё раз о людях. Вся стратегия, озвученная губернатором, направлена на улучшение комфорта жизни на Камчатке, насколько это вообще возможно с местным климатом. Можно в эти планы верить или нет, но сегодня начинается детальное обсуждение новой схемы развития Петропавловска и Елизова. Причем обсуждать будут не только чиновники и архитекторы, свою лепту может внести каждый житель полуострова, для этого организована обратная связь. Стратегию должны довести до ума уже к сентябрю, чтобы представить на Восточном экономическом форуме самому Президенту. И если ПУТИНУ понравится наш план, то и деньги найдутся! Ну, а если что не так, будем сами строить своё будущее, у конце концов нам тут жить!
Отправить комментарий