Важные особенности подготовки посадочной ямы для яблони
Груши, яблоки, вишня, даже виноград - все эти «материковские» культуры сегодня растут и плодоносят на Камчатке, причём в открытом грунте! Фруктовые сады на дачах полуострова стали реальностью. Камчатка - удивительный регион, где растут многие завезенные с Большой земли культуры. Этому способствует влажный климат и потепление.
Нынешнее лето - доказательство тому, что на Камчатке может быть также тепло, как и в Сочи. Яблони относятся к семечковым культурам, а потому их можно высаживать как в осеннее, так и в весеннее время. В этой статье поговорим о том, когда и как правильно подготовить посадочную яму для яблони — самой распространенной из семечковых культур.
Когда начинать заготовку посадочной ямки
Посадочную яму для высадки саженца яблони принято готовить заблаговременно. Это нужно для того, чтобы улеглась почва. А если вы вносите подкормки, то и для того, чтобы удобрения успели перейти в более доступные для корней формы. Ведь порой для этого нужно не так много времени, а польза будет большой!
При посадке саженца весной, когда в почве достаточно влаги (а порой её содержание и вовсе избыточно), посадочные ямки лучше всего готовить за месяц до высадки саженца. Как раз за этот период почва лишится избытка влаги, которая порой даже скапливается в основании посадочной ямы. Несмотря на то, что корням нужна влага, всё же не стоит высаживать саженец в лужу, которая образуется на дне. Если весной у вас совсем нет времени или вы купили саженец, его некуда деть, то нужно выждать хотя бы пару дней. После можно заняться непосредственно посадкой саженца. Усредненные данные по срокам от момента подготовки посадочной ямки до высадки саженца весной — примерно две недели. Есть, конечно, и критические моменты — когда вы купили саженец, и на нём уже начинают распускаться почки. В этом случае лучше сразу высадить саженец в свежую ямку.
Осенью ситуация несколько иная. Весной могла быть спешка, связанная с тем, что распустятся почки, и будет очень жарко. Осенью есть риск того, что начнутся холода, и саженец может пострадать, не успев прижиться на новом месте.
Сроки высадки
Если спешить некуда, то осенние сроки похожи на весенние. Это примерно месяц от момента, когда вы подготовили ямку, до момента посадки саженца. При этом минимальный срок будет равен буквально двум-трём дням, а средний срок измеряется парой недель.
Что класть в посадочную яму
Когда посадочная ямка будет готова, перед садоводом встанет другая проблема — чем заполнить пока ещё пустую посадочную ямку до того момента, как в неё поместится корневая система саженца. На этот вопрос однозначного ответа нет. Многие садоводы просто высаживают саженец в ямку, не добавляя ничего, и получают хорошие результаты. Но это, конечно, не руководство к действию: всё же замечательно, если вы посадочную ямку заполните удобрениями, и саженец, оказавшись на новом месте, сразу начнёт их потреблять.
Весеннее внесение
Весна — благодатный период, сейчас саженец нужно разбудить, активизировать его рост, поэтому кладут любые удобрения в посадочную яму. Обычно садоводы не сильно заморачиваются: на дно, то есть в основание ямки, они помещают ведро керамзита, сверху — ведро перегноя или компоста, а затем — полную столовую ложку нитроаммофоски. Это комплексное минеральное удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий. Его перемешивают с почвой. Лучше делать даже не так, а сперва смешать перегной и удобрение, а затем высыпать все это на слой из керамзита.
Осеннее внесение
Осенью ситуация несколько иная. Будить саженцы нельзя, ведь они тогда подмерзнут зимой, поэтому внесение азотных удобрений исключают. Осенью высыпают ведро керамзита, который будет служить дренажем, и смешивают ведро перегноя, добавляя в него столовую ложку сульфата калия и столько же суперфосфата. Если вы не используете химические удобрения, то в ведро перегноя можно добавить один килограмм древесной золы. На такую питательную подушку устанавливают саженец яблони.
Что нельзя вносить под саженец
В ямки, помимо азота, осенью нельзя вносить ничего, что должно перегнивать: падалицы яблок, какие-то другие гниющие остатки, отходы с кухни и подобное. Не стоит вносить сорняки и траву, рыбьи головы (как ошибочно делают некоторые), слежавшиеся удобрения комками. Нельзя использовать стекло или битый шифер в качестве дренажа. Всё это может привести к началу загнивания корней, а битые части стекла или шифера могут сильно травмировать корни.
Размеры посадочной ямы для саженца
Обычно глубину посадочной ямы для яблони делают больше на 30-40%, в зависимости от кома корней саженца. Судите сами: там, помимо корневой системы саженца, должно поместиться ведро керамзита для дренажа и ведро питательной смеси, из которой и сформируется подушка для корней.
Стандартный размер посадочной ямки для взрослого саженца яблони (это двухлетка и старше) равен 50 см в глубину и 50 см — в ширину. Очень многое в плане размера посадочной ямки для яблони зависит от объёма корней, возраста саженца и от того, будете ли вы вносить керамзит, перегной и так далее. Если вы ничего не планируете вносить и приобретаете однолетку, то объём ямы можно уменьшить вдвое. Лучший вариант — это купить саженец, на глаз замерить объём его корневой системы, после чего уже выкопать посадочную ямку, исходя из размера кома корней. Если саженец с закрытой корневой системой, то есть в горшке или мешке, то тут идут на хитрость — просто копают ямку такой, чтобы саженец прямо в горшке свободно там помещался и оставались щели между боками ямки. Далее, когда придёт время, вы извлечёте саженец из ёмкости, и он идеально поместится в углублении. Вам не нужно будет тратить время на его доработку. Особенности подготовки посадочной ямы В зависимости от сезона, ямку нужно копать, ориентируясь на степень просыхания почвы и ее состав. Это важное правило!
Работы весной
Почва может быть достаточно сырой, поэтому нужно подождать, когда она просохнет, станет хорошо крошиться. После этого можно копать ямку.
Как подготовить посадочную яму правильно
Вам нужно выбрать место. Это должен быть выровненный участок или возвышенность, но не склон северного ориентирования и не низменность. Возьмите штыковую лопату и рулетку. Сначала отмеряйте ширину ямки и начните копать. Верхний слой почвы — самый питательный. Его отложите в сторону, а нижние слои — в другую кучку. Потихоньку углубляйтесь и измеряйте рулеткой глубину. Как только дойдете до нужной глубины, можно прекратить копать. Нужно выровнять стенки ямки. Сперва положить в основание керамзит, а затем — смесь перегноя. Или обычную питательной почву с теми удобрениями, о которых мы уже рассказали. Далее желательно отметить место ямки, воткнув колышек, чтобы ненароком в нее не попасть, когда будете ходить по участку. На этом подготовка ямки закончена. Лишь добавим, что выкапывать ямку лучше в вечернее или утреннее время.
Аптечка огородника
Садовый вар
Кора плодоволго дерева не настолько крепка, как кажется. Она постоянно повреждается: иссушается зимой морозом, летом – солнцем; круглый год изнутри её разрушают подкорные вредители; она «взрывается» от весеннего напора соков; кору рвёт ранним морозом, заставшим дерево, когда движение соков ещё не остановилось. Но если умрёт кора, погибнет и дерево. Поэтому о «коже» дерева следует заботиться постоянно – избавлять от повреждений уже имеющихся и предотвращать появление будущих. Защищают дерево по-разному, например садовым варом. Его назначение – создание защитного, не смачивающегося влагой слоя на спиле, пока спил не высохнет до состояния кости.
Отсюда вытекают два важных момента: вар должен впитаться в ткани среза и образовать стекловидной плотности и твёрдости поверхность, похожую на отполированную и отлакированную фанеру; чтобы получить указанный результат, вар должен быть приготовлен правильно.
Вар Раевского
Наиболее простым по подбору ингредиентов является вар Раевского: разогреть 0,5 кг древесной смолы с 60 мл спирта и размешать, добавить 2 ст. л. льняного масла; массу, перелить, в жестяную банку и закрыть крышкой. Масса должна оставаться полужидкой.
Вар Гауга
Для вара Гауга нагревают вместе 400 г сосновой смолы и 60 мл винного спирта, затем растворяют в воде 4 г камеди (гуммиарабика) и 1 ч. л. соды; смешав всё вместе, после остывания состава наносят на поверхность спилов кистью.
Отправить комментарий