Камчатка на днях отмечала День аборигена. Международный День коренных народов мира был установлен в 94-ом году прошлого века Генеральной Ассамблеей ООН и застолбил за собой дату 9 августа. Для чего же нужен этот праздник?
По протоколу он призван сохранять культуру коренных народов и традиционный образ жизни. На практике примерно так и происходит плюс власти выделяют дополнительные льготы, чтобы малые народы не растворились в так называемой титульной нации, язык и культура которой являются основными в государстве. На Камчатке живут представители восьми коренных народов Севера и Дальнего Востока. Это алеуты, алюторцы, ительмены, коряки, чукчи, эвены, эскимосы и камчадалы.
Камчадал — исторически самая молодая народность, которая возникла примерно в конце 17-го века в результате смешения пришлого населения с аборигенами полуострова. Любопытно, что при советской власти было принято камчадалов относить к русским, и только 1991-ом году камчадалов всё-таки признали коренным народом Камчатки со всеми вытекающими мерами поддержки. Кстати, по словам губернатора СОЛОДОВА сегодня на полуострове работают 48 мер помощи в области здравоохранения, образования, социального обеспечения и природопользования. На Камчатке для добычи даров природы созданы 30 родовых общин. Главным образом они занимаются рыбалкой. Отдельное направление — оленеводство. И здесь, несмотря на то, что мясо оленя — невероятно полезный натурпродукт, на котором при этом можно хорошо заработать, хватает проблем. Главная из них — дефицит рабочих рук в табунах. И это при том, что ежегодно выделяются дотации из краевого бюджета плюс бесплатное обучение, обеспечение техникой и жильём. И праздники придумали — обрядовые, День оленевода, но всё равно молодёжь не спешит в тундру.
Как же сохранить коренные народы, а главное — помочь им гордиться своей национальностью и создать достойные условия жизни на полуострове? Для этого принимаются как экономические, так и образовательные программы. Нынешний год, например, объявлен на Камчатке Годом культуры коренных малочисленных народов Севера. По данным министра развития гражданского общества Анны КОВАЛЫК, сотрудники Центра народного творчества ежегодно совершают несколько экспедиций в глубинку для сбора культурного наследия. Помните как в «Кавказской пленнице» Шурик в свою книжечку нацарапывал забытые тосты? Так и здесь, чтобы наследие аборигенов не кануло в Лету, культурологи записывают родовые мелодии и легенды, снимают уникальные обряды, даже изучают особенности работы оленеводов.
Радует, что в Корякии и Быстринском районе в детских садах и школах учителя всё ещё преподают родные языки. Более того, в 2019 году на Камчатке впервые состоялся проект «Пришкольные лагеря культурного погружения», где почти 300 ребят углубляли свои знания в ительменском и корякском языках. А в конце августа в Петропавловске пройдет Всероссийский молодёжный форум «Экосистема. Заповедный край». Одна из секций этой встречи будет посвящена традиционным практикам коренных малочисленных народов в области экологии. Смысл в том, чтобы взять на вооружение мудрость коренных народов, которые умели жить в гармонии с природой и оставлять после себя чистую землю.
Планируется, что по итогам этого большого слёта молодежи со всей России, новаторы смогут презентовать свои проекты и получить гранты Росмолодёжи до полутора миллионов рублей.
Вносят свой культурный вклад и люди, призванные охранять природу. Так, в Тиличиках на День аборигена сотрудники Корякского заповедника собрали рецепты традиционной кухни местных народов. И рассказали как готовить, например, рыбное блюдо КИЛЫКИЛ с добавлением иван-чая и десерт - варенье из шишек кедрача. Гости праздника при этом прошли ботанический квест прямо в тундре. Им надо было перевести названия растений с русского на корякский. Закончилось мероприятие и вовсе экстремально - обрядом очищения огнём!
Форумы, викторины и квесты — это всё, конечно, замечательно, это действительно нужно: люди не должны забывать свои корни. Но давайте будем честны: одной памятью сыт не будешь, коренным народам нужна в первую очередь рыба. И тут хватает и проблем, и противоречий, и даже анекдотических случаев. Так, ещё в середине июля губернатор поручил проработать вопрос с закреплением рыболовных участков в отдалённых районах Камчатки. В самый разгар путины выяснилось, что 19 рыболовных участков, выделенных для аборигенов, остались бесхозными. Причина банальная — люди в силу бюрократических причин не смогли доказать свою принадлежность к коренным народам. Властям пришлось решать задачу в ручном режиме.
Подкидывают проблем и контролеры. Не секрет, что представители коренных народов могут ловить на лицензионном участке красную рыбу без той самой лицензии. Но вот незадача: абориген, как поймает рыбу, должен сразу же внести вылов в специальный журнал. Не сделал этого или забыл документ, подтверждающий, что ты представитель КМНС — штраф с конфискацией телефона, орудия лова и даже болотных сапог. Ладно, если такое случается где-нибудь на реках Елизовского района, где много народу и не отличишь коряка от казаха, но сплошь и рядом подобные задержания происходят в Корякии! Там, где все друг друга знают. Понятно, что силовикам нужны показатели, но зачем доводить войну с браконьерством до абсурда? Так и бога Кутха можно прогневить!
К сожалению, под занавес грустный анекдот:
Камчадал приводит сына к врачу:
— Доктор, сын не ест ничего: ни колбасы, ни масла, ни яблок.
— Почему же он не ест? Нету, однако!
Отправить комментарий