«Бабушка Мозес» может лишить человека литра крови
Пиявки - не самые приятные в мире существа, к которым многие из нас ещё с детства испытывают неприязнь и даже страх, вызванные тем, что немалая их часть является эктопаразитами, присасывающимися к своим жертвам и питающимися их кровью.
Сегодня в мире насчитывается около 500 видов различных пиявок, которые паразитируют на самых разных животных - от других червей и насекомых до птиц и млекопитающих, включая человека. Среди пиявок есть как крошки, так и гиганты. Однако, наиболее крупным из всех известных в настоящее время представителей этих червей является гигантская амазонская пиявка, максимальная длина которой может достигать 46 см (когда же она вытягивается, её размеры увеличиваются почти вдвое), хотя чаще всего встречаются экземпляры поменьше – не более 30 см. При такой длине ширина тела этой пиявки составляет около 10 см. Недаром она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая пиявка в мире. Обитает этот гигантский кровосос в бассейне реки Амазонки на территории Венесуэлы и Французской Гвианы.
Как и многие другие её сородичи, амазонская пиявка имеет широкое ланцетовидное уплощённое тело с одной парой глаз, на переднем и заднем концах которого расположены присоски. На передней из них есть достаточно крупное ротовое отверстие, а вот задняя не особо заметна. В отличие от знакомой нам медицинской, у амазонской пиявки во рту нет челюстей. Однако её глотка выдвигается наружу в виде своеобразного острого хобота, который у крупных пиявок может вытягиваться до 15 см в длину.
Окраска взрослых особей однотонная, тёмная, серо- или зелёно-коричневая. У молодых амазонских пиявок имеется прерывистая продольная полоса из цветных пятен и ряды пятнышек на каждом третьем сегменте. Живёт гигантская пиявка в прибрежных зарослях водоёмов. Хотя она является хорошим пловцом, большую часть времени предпочитает проводить на дне, спрятавшись под камнями или в опавших в воду листьях. Несмотря на свои внушительные габариты, этот гигантский кровосос обладает потрясающей гибкостью и пластичностью, а потому в случае опасности способен подобно осьминогам просачиваться сквозь щели и проёмы, моментально исчезая в мутных илистых водах.
Будучи типичным эктопаразитом, амазонская пиявка питается исключительно кровью разных животных. Её молодые особи обычно используют кровь земноводных (лягушек и др.), тогда как взрослые пиявки нападают на кайманов, анаконд, капибар и домашний скот. Безусловно, могут присосаться и к находящемуся в воде человеку. С помощью своего длинного хобота гигантская пиявка с лёгкостью протыкает кожные покровы жертв и добирается до их достаточно крупных кровеносных сосудов, из которых высасывает кровь. Одна взрослая амазонская пиявка способна за раз выкачать из жертвы более литра крови. Поэтому несколько крупных пиявок могут запросто обескровить и убить корову.
После того как гигантский кровосос насытится, он покидает свою жертву и скрывается в укромном месте на дне водоёма, чтобы переварить кровь. Следует отметить, что процесс переваривания в кишечнике амазонской пиявки осуществляется достаточно медленно. Поэтому, плотно пообедав один раз, она вполне способна долгое время обходиться без пищи.
Все пиявки гермафродиты. Поэтому во время размножения у обеих особей выделяется семенной материал, и на пояске - особой части покрова червя - появляется слизистый кокон, так называемый сперматофор, который каждый из партнёров прикрепляет друг к другу. В процессе сбрасывания кокона с тела пиявки в него поступают оплодотворенные яйцеклетки. Затем он замыкается, и в нём начинают развиваться эмбрионы. Как и некоторые другие её сородичи, гигантская пиявка заботится о своём потомстве. Кокон с развивающимися яйцами она прикрепляет к брюшной стороне тела и носит на себе до появления юных пиявок. После этого, оставаясь на теле материнского организма, они доставляются к добыче, где первый раз сосут кровь. А далее начинается их самостоятельная жизнь, которая, по оценке учёных, может длиться до двух десятилетий.
Впервые гигантская пиявка была обнаружена в 1849 году исследователем де Филиппи. Однако поскольку после 1893 года никому из учёных больше не удавалось найти её в природе, она стала считаться вымершим видом. Но в 1970-е годы этот гигантский кровосос был вновь обнаружен Роем Сойером, поймавшим пару его взрослых особей в заболоченном водоёме во Французской Гвиане. От одной из этих пиявок, которую назвали «Бабушка Мозес», в университете Беркли в Калифорнии за три года было получено более 750 потомков, давших начало лабораторной популяции гигантского кровососа.
Первоначально его особей учёные использовали в основном в качестве модельного организма для различных нейробиологических исследований, так как их идентифицируемые нейроны крупнее, чем у других пиявок. На сегодняшний день по результатам исследований, выполненных на этих амазонских пиявках, опубликовано около 50 научных статьей.
После смерти «Бабушка Мозес» была помещена в коллекцию отдела зоологии беспозвоночных Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте, где и хранится в настоящее время. В
дальнейшем, благодаря проведению ряда биохимических исследований, в слюне этих кровососущих гигантов специалистам удалось найти целый ряд белков с уникальными свойствами. Например, один из них замедляет процесс свёртывания крови, другой растворяет уже сформировавшиеся тромбы (а ведь закупорка ими сосудов - основная причина инфарктов и инсультов), третий снижает вероятность образования метастаз при раковых заболеваниях. Как оказалось, и такие гигантские кровососы как амазонская пиявка, могут быть полезны для людей.
Отправить комментарий