Как же эти монстры добывали пищу без острых зубов?
Около 360-380 млн лет тому назад, задолго до того, как на нашей планете появились динозавры, древние мелководные моря населяли огромные бронированные рыбы, названные за свои размеры титанихтисами
Изучая их ископаемые останки, учёные уже давно обратили внимание, что, в отличие от хищных сородичей, они имели маленькие неэффективные на вид ротовые пластины, на которых отсутствовала острая режущая кромка и не было мощных клыков, способных дробить и перемалывать крепкие панцири и раковины других морских обитателей той эпохи. Поэтому до недавнего времени оставалось неясным, как же эти гиганты умудрялись добывать достаточное количество пищи с таким слабым вооружением рта.
Однако, не так давно с помощью современных компьютерных технологий данный вопрос удалось, наконец-то, выяснить. Титанихтисы являются представителями гигантских древних морских панцирных рыб, населявших в девонском периоде мелководные моря, располагавшиеся на территории современной Северной Африки, восточной части Северной Америки и Европы. Одна из наиболее характерных особенностей их строения – наличие мощной косной пластинчатой брони под кожей. Конечно, такие тяжёлые доспехи ограничивали скорость и манёвренность перемещения, однако хорошо защищали от нападения хищников.
Поскольку некоторые виды титанихтисов достигали 6 и даже 8 м в длину (масса тела при таких размерах составляла более тонны), у их взрослых особей практически не было врагов. Внимательно проанализировав окаменелые останки одного из титанихтисов, найденные сравнительно недавно в марокканской части пустыни Сахара, биологи ещё раз убедились, что у этой гигантской рыбы была узкая нижняя челюсть, на которой, к тому же, отсутствовали зубы и другие, режущие или дробящие структуры.
Поэтому она, однозначно, не могла охотиться на крупных жертв, тем более обладающих твёрдыми панцирями. Учёные создали специальную компьютерную модель челюстей титанихтиса и подвергли её виртуальному механическому воздействию, которое она испытала бы, когда гигантская рыба кусала крупную добычу с жёсткими покровами. Как удалось установить, в данном случае титанихтис непременно сломал бы свои челюсти.
Точно такие же характеристики были выявлены на моделях челюстей современных крупных рыб-планктофагов – китовой и особенно гигантской акулы, которые практикуют так называемое непрерывное кормление, т.е. плавают в толще воды с открытым ртом, захватывая своей огромной пастью большое количество мелких рыб и планктонных организмов. На основании проведённых исследований учёные пришли к заключению, что титанихтисы, очевидно, питались планктонными организмами. Эти массивные рыбы медленно перемещались на небольшой глубине в поисках добычи (стаек мелких рыбёшек и крилеподобных рачков), найдя которую резко открывали свой огромный рот, тем самым создавая область пониженного давления в ротовой полости. В результате возникал поток воды, всасывающий пищевые объекты прямо в пасть рыбы. Затем титанихтисы закрывали рот, чтобы сохранить всю захваченную добычу, в то время как избыток воды отцеживался наружу. А далее это действие повторялось многократно.
Стоит также отметить, что кроме слабых к механическому воздействию, лишённых зубов и каких-либо режущих структур челюстей, титанихтисы имели пару необычайно больших грудных плавников, которыми они могли, как считают учёные, поддерживать равновесие в процессе поглощения своей мелкой добычи. Это предположение основано на аналогичной анатомии данной части тела у современной гигантской акулы, которая питается сходным образом. По мнению учёных, титанихтисы возникли от рыб, которые жили в придонных водах и первоначально обладали зубами и другими заострёнными челюстными структурами, с помощью которых были способны ловить добычу с твёрдым панцирем, размельчать её и использовать в пищу.
Однако, после того, как в девонский период на суше появились первые деревья, корни которых проникали глубоко в грунт, разрушая горные породы с высоким содержанием силикатов, питательные вещества из почвы в конечном итоге оказались в океанах. На их окисление потребовалось много находящегося в воде кислорода. Это вызвало его дефицит в океанских глубинах и привело к массовому вымиранию многих морских обитателей. Однако появление большого количества питательных веществ, возможно, стало причиной того, что рыбы и другие существа, которые ранее питались добычей с твёрдыми панцирями, постепенно приспособились к потреблению обитающих в толще воды многочисленных мелких и довольно мягких планктонных животных, став планктофагами, подобно титанихтисам.
Отправить комментарий